"महाभारत विराट पर्व अध्याय 18 श्लोक 26-33" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - " !" to "! ")
 
पंक्ति 1: पंक्ति 1:
 
<div class="bgmbdiv">
 
<div class="bgmbdiv">
<h4 style="text-align:center">अष्टदश (18) अध्याय: विराट पर्व (कीचकवधपर्व)</h4>
+
<h4 style="text-align:center">अष्टदश (18) अध्याय: विराट पर्व (कीचकवधपर्व)</h4>
 
{| width=100% cellspacing="10" style="background:transparent; text-align:justify;"
 
{| width=100% cellspacing="10" style="background:transparent; text-align:justify;"
 
|-
 
|-
 
| style="vertical-align:bottom;"|
 
| style="vertical-align:bottom;"|
[[चित्र:Prev.png|link=महाभारत विराट पर्व अध्याय 18 श्लोक 10-25|]]
+
[[चित्र:Prev.png|link=महाभारत विराट पर्व अध्याय 18 श्लोक 10-25]]
 
|
 
|
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">महाभारत: विराट पर्व: अष्टदश अध्यायः श्लोक 26-33 का हिन्दी अनुवाद</div>
+
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">महाभारत: विराट पर्व: अष्टदश अध्यायः श्लोक 26-33 का हिन्दी अनुवाद</div>
  
  
इन्द्रप्रस्थ में रहते समय जिन्हें सब राजा भेंट देते थे, वे ही आज दूसरों से अपने भरण-पोषण के लिये धन पाने की इच्छा रखते हैं। इस पृथ्वी का पालन करने वाले बहुत से भूपाल जिनकी आज्ञा के अधीन थे, वे ही महाराज आज विवश होकर दूसरों के वश में रहते हैं। सेर्य की भाँति अपने तेज से सम्पूर्ण भूमण्डल को प्रकाशित कर अब ये धर्मराज युधिष्ठिर राजा विराट की सभा में एक साधारण सदस्य बने हुए हैं।  
+
[[इन्द्रप्रस्थ]] में रहते समय जिन्हें सब राजा भेंट देते थे, वे ही आज दूसरों से अपने भरण-पोषण के लिये धन पाने की इच्छा रखते हैं। इस पृथ्वी का पालन करने वाले बहुत-से भूपाल जिनकी आज्ञा के अधीन थे, वे ही महाराज आज विवश होकर दूसरों के वश में रहते हैं। सूर्य की भाँति अपने तेज से सम्पूर्ण भूमण्डल को प्रकाशित कर अब ये धर्मराज [[युधिष्ठिर]] राजा [[विराट]] की सभा में एक साधारण सदस्य बने हुए हैं।  
  
पाण्डुनन्दन! देखो, राजसभा में ऋषियों के साथ अनेक राजा जिनकी उपासना करते थे, वे ही पाण्डुपुत्र युधिष्ठिर आज दूसरे की उपासना कर रहे हैं। एक सामान्य सदस्य की हैसियत से दूसरे की सेवा में बैठे हुए वे विराट के मन को प्रिय लगने वाली बातें करते हैं। महाराज युधिष्ठिर को इस दशा में देखकर निश्चय ही मेरा क्रोध बढत्र जाता है। जो धर्मात्मा और परम बुद्धिमान हैं, जिनका कभी इस दंरवस्था में मड़ना उचित नहीं है, वे ही जीविका के लिये आज दूसरे के घर में पड़े हैं।  
+
पाण्डुनन्दन! देखो, राजसभा में ऋषियों के साथ अनेक राजा जिनकी उपासना करते थे, वे ही पाण्डुपुत्र युधिष्ठिर आज दूसरे की उपासना कर रहे हैं। एक सामान्य सदस्य की हैसियत से दूसरे की सेवा में बैठे हुए वे विराट के मन को प्रिय लगने वाली बातें करते हैं। महाराज युधिष्ठिर को इस दशा में देखकर निश्चय ही मेरा क्रोध बढ़ जाता है। जो धर्मात्मा और परम बुद्धिमान हैं, जिनका कभी इस दुरावस्था में पड़ना उचित नहीं है, वे ही जीविका के लिये आज दूसरे के घर में पड़े हैं। महाराज युधिष्ठिर को इस दशा में देखकर किसे दुःख नहीं होगा?
  
महाराज युधिष्ठिर को इस दशा में देखकर किसे दुःख नहीं होगा ? वीर! पहले राजसभा में समस्त भूमण्डल के लोग जिनकी सब ओर से उपासना करते थे, भारत! अब उन्हीं भरतवंशशिरामणि को आज दूसरे राजा की सभा में बैइ देख लो। भीमसेन!  इस प्रकार अनेक दुःखों से अनाथ की भाँति पीड़ित होती हुई मैं शोक के महासागर में डूब रही हूँ, क्या तुम मेरी यह दुर्दशा नहीं देखते ?
+
वीर! पहले राजसभा में समस्त भूमण्डल के लोग जिनकी सब ओर से उपासना करते थे, भारत! अब उन्हीं भरतवंशशिरामणि को आज दूसरे राजा की सभा में बैठे देख लो।
  
 +
[[भीम|भीमसेन]]! इस प्रकार अनेक दुःखों से अनाथ की भाँति पीड़ित होती हुई मैं शोक के महासागर में डूब रही हूँ, क्या तुम मेरी यह दुर्दशा नहीं देखते?
  
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">इस प्रकार श्रीमहाभारत विराटपर्व के अन्तर्गत कीचकवधपर्व में द्रौपदी-भीम संवाद विषयक अठारहवाँ अध्याय पूरा हुआ।</div>
 
  
 +
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">इस प्रकार श्रीमहाभारत विराटपर्व के अन्तर्गत कीचकवधपर्व में द्रौपदी-भीम संवाद विषयक अठारहवाँ अध्याय पूरा हुआ।</div>
 
| style="vertical-align:bottom;"|
 
| style="vertical-align:bottom;"|
[[चित्र:Next.png|link=महाभारत विराट पर्व अध्याय 19 श्लोक 1-14|]]
+
[[चित्र:Next.png|link=महाभारत विराट पर्व अध्याय 19 श्लोक 1-14]]
 
|}
 
|}
 
</div>
 
</div>

12:02, 31 मार्च 2018 के समय का अवतरण

ashtadash (18) adhyay: virat parv (kichakavadhaparv)

Prev.png

mahabharat: virat parv: ashtadash adhyayah shlok 26-33 ka hindi anuvad


indraprasth mean rahate samay jinhean sab raja bheant dete the, ve hi aj doosaroan se apane bharan-poshan ke liye dhan pane ki ichchha rakhate haian. is prithvi ka palan karane vale bahut-se bhoopal jinaki ajna ke adhin the, ve hi maharaj aj vivash hokar doosaroan ke vash mean rahate haian. soory ki bhaanti apane tej se sampoorn bhoomandal ko prakashit kar ab ye dharmaraj yudhishthir raja virat ki sabha mean ek sadharan sadasy bane hue haian.

pandunandan! dekho, rajasabha mean rrishiyoan ke sath anek raja jinaki upasana karate the, ve hi panduputr yudhishthir aj doosare ki upasana kar rahe haian. ek samany sadasy ki haisiyat se doosare ki seva mean baithe hue ve virat ke man ko priy lagane vali batean karate haian. maharaj yudhishthir ko is dasha mean dekhakar nishchay hi mera krodh badh jata hai. jo dharmatma aur param buddhiman haian, jinaka kabhi is duravastha mean p dana uchit nahian hai, ve hi jivika ke liye aj doosare ke ghar mean p de haian. maharaj yudhishthir ko is dasha mean dekhakar kise duahkh nahian hoga?

vir! pahale rajasabha mean samast bhoomandal ke log jinaki sab or se upasana karate the, bharat! ab unhian bharatavanshashiramani ko aj doosare raja ki sabha mean baithe dekh lo.

bhimasen! is prakar anek duahkhoan se anath ki bhaanti pi dit hoti huee maian shok ke mahasagar mean doob rahi hooan, kya tum meri yah durdasha nahian dekhate?


is prakar shrimahabharat virataparv ke antargat kichakavadhaparv mean draupadi-bhim sanvad vishayak atharahavaan adhyay poora hua.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah