"महाभारत विराट पर्व अध्याय 20 श्लोक 1-15" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - "<div class="bgkkdiv">" to "<div class="bgmbdiv">")
छो (Text replacement - "| [[चित्र:Next.png" to "| style="vertical-align:bottom;”| [[चित्र:Next.png")
पंक्ति 16: पंक्ति 16:
  
 
मैंने इस समय जो ये यथार्थ बातें कही हैं, इनका क्या प्रयोजन है ? यह मुझ दुखिया से पूछो। तुम्हारे पूछने पर यहाँ मैं यथार्थ बात बताती हूँ, सुनो। मैं पाण्डवों की पटरानी और प्रुपद की पुत्री होकर भी ऐसी दुर्दशा में पड़ी हूँ। मेरे सिवा दूसरी कौन स्त्री ऐसी अवस्था में जीना चाहेगी ? भारत ! शत्रुदमन ! मुझपर पड़ा हुआ यह क्लेश समस्त कौरवों, पान्चालों और पाण्डवों के लिये अपमान की बात है। जिसके बहुत से भाई, श्वसुर और पुत्र हों, जो इन सबसे घिरी हुई हो तथा भलीभाँति अभ्युदयशील हो, ऐसी परिस्थिति में मेरे सिवा दूसरी कौन स्त्री दुःख भोगने के लिये विवश हुई होगी ? भरतश्रेष्ठ ! जान पड़ता है, बचपन में मेंने विधाता का निश्चय ही महान् अपराध किया है,ए जिसके फलस्वरूप मैं आज इस दुर्दशा में पड़ गयी हूँ। पाण्डुनन्दन ! देखो, मेरे शरीर की कान्ति कैसी फीकी पड़ गयी है। यहाँ नगर में मेरी जो अवस्था है, वह उन दिनों अत्यन्त दुःख पूर्ण वनवास के समय भी नहीं थी।
 
मैंने इस समय जो ये यथार्थ बातें कही हैं, इनका क्या प्रयोजन है ? यह मुझ दुखिया से पूछो। तुम्हारे पूछने पर यहाँ मैं यथार्थ बात बताती हूँ, सुनो। मैं पाण्डवों की पटरानी और प्रुपद की पुत्री होकर भी ऐसी दुर्दशा में पड़ी हूँ। मेरे सिवा दूसरी कौन स्त्री ऐसी अवस्था में जीना चाहेगी ? भारत ! शत्रुदमन ! मुझपर पड़ा हुआ यह क्लेश समस्त कौरवों, पान्चालों और पाण्डवों के लिये अपमान की बात है। जिसके बहुत से भाई, श्वसुर और पुत्र हों, जो इन सबसे घिरी हुई हो तथा भलीभाँति अभ्युदयशील हो, ऐसी परिस्थिति में मेरे सिवा दूसरी कौन स्त्री दुःख भोगने के लिये विवश हुई होगी ? भरतश्रेष्ठ ! जान पड़ता है, बचपन में मेंने विधाता का निश्चय ही महान् अपराध किया है,ए जिसके फलस्वरूप मैं आज इस दुर्दशा में पड़ गयी हूँ। पाण्डुनन्दन ! देखो, मेरे शरीर की कान्ति कैसी फीकी पड़ गयी है। यहाँ नगर में मेरी जो अवस्था है, वह उन दिनों अत्यन्त दुःख पूर्ण वनवास के समय भी नहीं थी।
|
+
| style="vertical-align:bottom;”|
 
[[चित्र:Next.png|link=महाभारत विराट पर्व अध्याय 20 श्लोक 16-29|]]
 
[[चित्र:Next.png|link=महाभारत विराट पर्व अध्याय 20 श्लोक 16-29|]]
 
|}
 
|}

01:42, 2 अप्रॅल 2016 का अवतरण

viansh (20) adhyay: virat parv (kichakavadhaparv)

Prev.png

mahabharat: virat parv: viansh adhyayah shlok 1-15 ka hindi anuvad

draupadi dvara bhimasen se apana duahkh nivedan karana

draupadi kahati hai- parantap ! tumhare jooe mean chatur chalak bhaee ke karan aj maian rajamahal mean sairandhri ka vesh dharan karake tahal bajati aur rani sudeshna ko snan ki vastuean juta kar deti hooan. rajaputri hokar bhi mujhe kaisa bhari hin kary karana p data hai, yah apani aankhoan se dekh lo; parantu sab log apane abhyuday ka avasar dekhate rahate haian; kyoanki yadi duahkh ata hai? to usaka ant bhi hota hi hai. manushyoan ki arthasiddhi ya jay-parajay anity haian. ve sada sithar nahian rahate. yahi sochakar maian apane patiyoan ke punah abhyuday ki praticha karati hooan. dhan aur vyasan (sampatti aur vipatti) sada ga di ke pahiye ki tarah ghooma karate haian; aisa vicharakar maian patiyoan ke punah abhyudayakal ki pratiksha karati hooan. jo kal manushy ke liye vijayakal hota hai, vahi usaki parajay ka bhi karan ban jata hai. aisa vichar kar maian apane paksh ki vijay ke avasar ki rah dekhati hooan.

bhimasen ! kya tum nahian janate ki in duahkhoan ke aghat se maian mari huee si ho gayi hooan. maianne suna hai, jo manushy dan karate haian, ve hi kabhi yachana ke liye vivash ho jate haian. doosare bahut se manushy aise haian, jo doosaroan ko marakar svayan bhi doosaroan ke dvara mare jate haian tatha jo doosaroan ko niche girate hean, ve svayan bhi doosare pratipakshiyoan dvara niche giraye jate haian. atah daiv ke liye kuchh bhi dushkar nahian hai. daiv ke vidhan ko laangh jana bhi asambhav hai. isaliye maian daiv ki pradhanata batane vale shastr-vachanoan kar palan karati- unhean adar deti hooan. pani jahaan pahale sthir hota hai, vah phir bhi vahian thaharata hai. is kram ko chahati huee maian punah abhyudayakal ki pratiksha karati hooan. uttam niti dvara yurakshit padarth bhi yadi uaiv pratikool ho, to usake dvara nasht ho jata hai; atah vijn purush ko daiv ko anukool banane ka hi prayatn karana chahiye.

maianne is samay jo ye yatharth batean kahi haian, inaka kya prayojan hai ? yah mujh dukhiya se poochho. tumhare poochhane par yahaan maian yatharth bat batati hooan, suno. maian pandavoan ki patarani aur prupad ki putri hokar bhi aisi durdasha mean p di hooan. mere siva doosari kaun stri aisi avastha mean jina chahegi ? bharat ! shatrudaman ! mujhapar p da hua yah klesh samast kauravoan, panchaloan aur pandavoan ke liye apaman ki bat hai. jisake bahut se bhaee, shvasur aur putr hoan, jo in sabase ghiri huee ho tatha bhalibhaanti abhyudayashil ho, aisi paristhiti mean mere siva doosari kaun stri duahkh bhogane ke liye vivash huee hogi ? bharatashreshth ! jan p data hai, bachapan mean meanne vidhata ka nishchay hi mahanh aparadh kiya hai,e jisake phalasvaroop maian aj is durdasha mean p d gayi hooan. pandunandan ! dekho, mere sharir ki kanti kaisi phiki p d gayi hai. yahaan nagar mean meri jo avastha hai, vah un dinoan atyant duahkh poorn vanavas ke samay bhi nahian thi.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah