"महाभारत वन पर्व अध्याय 221 श्लोक 1-14" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
पंक्ति 11: पंक्ति 11:
 
'''अग्रि स्‍वरुप [[तप (अग्नि) |तप]] एवं भानु (मनु) की संतति का वर्णन'''
 
'''अग्रि स्‍वरुप [[तप (अग्नि) |तप]] एवं भानु (मनु) की संतति का वर्णन'''
  
मार्कण्‍डेयजी कहते हैं-युधिष्ठिर। पूर्वोक्त भरत नामक अग्रि ( जो शुयु के पौत्र और ऊर्जा के पुत्र हैं) गुरुतर नियमों से युक्त हैं। वे संतुष्‍ट होने पर पुष्टि प्रदान करते हैं, इसलिये उन का एक नाम ‘पुष्टिमति’ भी है। समस्‍त प्रजा का भरण पोषण करते हैं, इसलिये उन्‍हें भरत कहते हैं । ‘शिव’ नाम से प्रसिद्ध जो अग्रि हैं, वे शक्ति की आरा धना में लगे रहते हैं। दु:खातुर मनुष्‍यों का सदा ही शिव (कल्‍याण) करते हैं, इसलिये उन्‍हें ‘शिव’ कहते हैं । तप (पाच्चजन्‍य ) का तपस्‍या जनित फल (ऐश्वर्य) बढ़कर महान् हो गया है, यह देख उसे प्राप्‍त करने की इच्‍छा से मानो बुद्धिमान इन्‍द्र ही पुरंदर नाम से उनके पुत्र होकर प्रकट हुए । उन्‍हीं पाच्चजन्‍य से 'ऊष्‍मा' नामक अग्रि का प्रादुर्भाव हुआ।  
+
मार्कण्‍डेयजी कहते हैं-युधिष्ठिर। पूर्वोक्त भरत नामक अग्रि ( जो शुयु के पौत्र और ऊर्जा के पुत्र हैं) गुरुतर नियमों से युक्त हैं। वे संतुष्‍ट होने पर पुष्टि प्रदान करते हैं, इसलिये उन का एक नाम ‘[[पुष्टिमति]]’ भी है। समस्‍त प्रजा का भरण पोषण करते हैं, इसलिये उन्‍हें भरत कहते हैं । ‘शिव’ नाम से प्रसिद्ध जो अग्रि हैं, वे शक्ति की आरा धना में लगे रहते हैं। दु:खातुर मनुष्‍यों का सदा ही शिव (कल्‍याण) करते हैं, इसलिये उन्‍हें ‘शिव’ कहते हैं । तप (पाच्चजन्‍य ) का तपस्‍या जनित फल (ऐश्वर्य) बढ़कर महान् हो गया है, यह देख उसे प्राप्‍त करने की इच्‍छा से मानो बुद्धिमान इन्‍द्र ही पुरंदर नाम से उनके पुत्र होकर प्रकट हुए । उन्‍हीं पाच्चजन्‍य से 'ऊष्‍मा' नामक अग्रि का प्रादुर्भाव हुआ।  
  
 
जो समस्‍त प्राणियों के शरीर में ऊष्‍मा (गर्मी) के द्वारा परिलक्षित होते हैं तथा तप के जो 'मनु' नामक अग्रिस्‍वरुप पुत्र हैं, उन्‍होंने 'प्राजापत्‍य' यज्ञ सम्‍पन्न कराया था । वेदों के पारग्ड़त विद्वान् 'शम्‍भु' [[आवसथ्य]]’ नामक अग्रि को देदीप्‍यमान तथा महान् तेज:पुज्ज से सम्‍पन्न बताते हैं । इस प्रकार जिन्‍हें यज्ञ में सोम की आहुति दी जाती है, ऐसे पांच पुत्रों को तपने पैदा किया। वे सब-के-सब सुवर्ण-सदृश कान्तिमान्, बल और तेज की प्राप्ति कराने वाले तथा देवताओं के लिये हविष्‍य पहुंचाने वाले हैं । महाभाग । अस्‍तकाल में परिश्रम से थके-मांदे सूर्य देव (अग्रि में प्रविष्‍ट होने के कारण ) अग्रि स्‍वरुप हो जाते हैं। भयंकर असुरों तथा नाना प्रकार के मरण धर्मा मनुष्‍यों को उत्‍पन्न करते हैं। ( उन्‍हें भी तप की संतति के अन्‍तर्गत माना गया है) । तप के मनु (प्रजापति) स्‍वरुप पुत्र भानु नामक अग्रि को अग्डि़रा ने भी ( अपना प्रभाव अर्पित करके ) नूतन जीवन प्रदान किया है। वेदों के पारगामी विद्वान् ब्राह्मण भानु को ही ‘बृहभ्‍दानु’ कहते हैं ।  
 
जो समस्‍त प्राणियों के शरीर में ऊष्‍मा (गर्मी) के द्वारा परिलक्षित होते हैं तथा तप के जो 'मनु' नामक अग्रिस्‍वरुप पुत्र हैं, उन्‍होंने 'प्राजापत्‍य' यज्ञ सम्‍पन्न कराया था । वेदों के पारग्ड़त विद्वान् 'शम्‍भु' [[आवसथ्य]]’ नामक अग्रि को देदीप्‍यमान तथा महान् तेज:पुज्ज से सम्‍पन्न बताते हैं । इस प्रकार जिन्‍हें यज्ञ में सोम की आहुति दी जाती है, ऐसे पांच पुत्रों को तपने पैदा किया। वे सब-के-सब सुवर्ण-सदृश कान्तिमान्, बल और तेज की प्राप्ति कराने वाले तथा देवताओं के लिये हविष्‍य पहुंचाने वाले हैं । महाभाग । अस्‍तकाल में परिश्रम से थके-मांदे सूर्य देव (अग्रि में प्रविष्‍ट होने के कारण ) अग्रि स्‍वरुप हो जाते हैं। भयंकर असुरों तथा नाना प्रकार के मरण धर्मा मनुष्‍यों को उत्‍पन्न करते हैं। ( उन्‍हें भी तप की संतति के अन्‍तर्गत माना गया है) । तप के मनु (प्रजापति) स्‍वरुप पुत्र भानु नामक अग्रि को अग्डि़रा ने भी ( अपना प्रभाव अर्पित करके ) नूतन जीवन प्रदान किया है। वेदों के पारगामी विद्वान् ब्राह्मण भानु को ही ‘बृहभ्‍दानु’ कहते हैं ।  

11:25, 5 फ़रवरी 2016 का अवतरण

ekavianshath‍yadhikadvishatatam (221) adhh‍yay: van parv (samasya parv)

Prev.png

mahabharat: van parv: ekavianshath‍yadhikadvishatatam adhh‍yay: shlok 1-14 ka hindi anuvad

agri sh‍varup tap evan bhanu (manu) ki santati ka varnan

markanh‍deyaji kahate haian-yudhishthir. poorvokt bharat namak agri ( jo shuyu ke pautr aur oorja ke putr haian) gurutar niyamoan se yukt haian. ve santushh‍t hone par pushti pradan karate haian, isaliye un ka ek nam ‘pushtimati’ bhi hai. samash‍t praja ka bharan poshan karate haian, isaliye unh‍hean bharat kahate haian . ‘shiv’ nam se prasiddh jo agri haian, ve shakti ki ara dhana mean lage rahate haian. du:khatur manushh‍yoan ka sada hi shiv (kalh‍yan) karate haian, isaliye unh‍hean ‘shiv’ kahate haian . tap (pachchajanh‍y ) ka tapash‍ya janit phal (aishvary) badhakar mahanh ho gaya hai, yah dekh use praph‍t karane ki ichh‍chha se mano buddhiman inh‍dr hi purandar nam se unake putr hokar prakat hue . unh‍hian pachchajanh‍y se 'ooshh‍ma' namak agri ka pradurbhav hua.

jo samash‍t praniyoan ke sharir mean ooshh‍ma (garmi) ke dvara parilakshit hote haian tatha tap ke jo 'manu' namak agrish‍varup putr haian, unh‍hoanne 'prajapath‍y' yajn samh‍pann karaya tha . vedoan ke paragh dat vidvanh 'shamh‍bhu' avasathy’ namak agri ko dediph‍yaman tatha mahanh tej:pujj se samh‍pann batate haian . is prakar jinh‍hean yajn mean som ki ahuti di jati hai, aise paanch putroan ko tapane paida kiya. ve sab-ke-sab suvarn-sadrish kantimanh, bal aur tej ki prapti karane vale tatha devataoan ke liye havishh‍y pahuanchane vale haian . mahabhag . ash‍takal mean parishram se thake-maande soory dev (agri mean pravishh‍t hone ke karan ) agri sh‍varup ho jate haian. bhayankar asuroan tatha nana prakar ke maran dharma manushh‍yoan ko uth‍pann karate haian. ( unh‍hean bhi tap ki santati ke anh‍targat mana gaya hai) . tap ke manu (prajapati) sh‍varup putr bhanu namak agri ko agdi़ra ne bhi ( apana prabhav arpit karake ) nootan jivan pradan kiya hai. vedoan ke paragami vidvanh brahman bhanu ko hi ‘brihabhh‍danu’ kahate haian .

bhanu ki do path‍niya huee-supraja aur brihabhh‍dasa . inamean brihabhh‍dasa soory ki kanh‍ya thi . in donoan ne chh: putroan ko janh‍m diya. inake dvara jo santanoan ki srishti huee, usaka varnan suno . jo durbal praniyoan ko pran evan bal pradan karate haian, unh‍hean ‘balad’ namak agri bataya jata hai. ye bhanu ke pratham putr haian . jo shanh‍t praniyoan mean bhayankar ‘krodh’ banakar prakat hote haian, ve ‘manh‍yumanh’ namak agri bhanu ke dvitiy putr haian . yahaan jinake liye darsh tatha paurn mas yagoan mean havishh‍y samarpan ka vidhan paya jata hai, un agri ka nam ‘vishh‍nu’ hai. ve ‘agdi़ra’ gotriy mane gaye haian. unh‍hian ka doosara nam ‘dhritimanh’ agri hai ( ye bhanu ke tisare putr haian . inh‍dr sahit jinake liye agrayan (nootan ann dvara samh‍pann hone vale yajn) karm mean havishh‍y –arpan ka vidhan hai, ve ‘ agrayan’ namak agri bhanu ke hi (chauthe) putr haian . chaturmash‍y yajnoan mean nith‍y vihit agh‍ney adi ath havishh‍yoan ke jo ubhh‍davash‍than haian, unaka nam ‘agrah’ hai. ( ve hi paanchavean putr haian) ‘sh‍tubh’ namak agri bhi bhanu ke hi putr haian. pahale kahe hue char putroan ke sath jo ye agrah (vaishravadev) aur sh‍tubh haian, inh‍hean milakar bhanu ke chh: putr haian .

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah