"महाभारत द्रोण पर्व अध्याय 1 श्लोक 41-53" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
पंक्ति 14: पंक्ति 14:
 
*समस्‍त राजाओं सहित आपके पुत्र और सैनिक ‘हा कर्ण’ कहकर विलाप करने लगे और बोले – ‘कर्ण ! तुम्‍हारे पराक्रम का यह अवसर आया है’। (44)
 
*समस्‍त राजाओं सहित आपके पुत्र और सैनिक ‘हा कर्ण’ कहकर विलाप करने लगे और बोले – ‘कर्ण ! तुम्‍हारे पराक्रम का यह अवसर आया है’। (44)
 
*इस प्रकार आपके महाबली योद्धा लोग राधानन्‍दन सूत-पुत्र कर्ण को, जो [[दुर्योधन]] के लिये अपना शरीर निछावर किये बैठा था, एक साथ पुकारने लगे। (45)
 
*इस प्रकार आपके महाबली योद्धा लोग राधानन्‍दन सूत-पुत्र कर्ण को, जो [[दुर्योधन]] के लिये अपना शरीर निछावर किये बैठा था, एक साथ पुकारने लगे। (45)
*राजन ! कर्णने जमदग्निनन्‍दन परशुराम जी से [[अस्‍त्र]]–विधा की शिक्षा प्राप्‍त की है और उसका पराक्रम दुर्निवार्य है। इसलिये हम लोगों का मन कर्ण की ओर गया, ठीक वैसे ही, जैसे बड़ी भारी आपत्ति के समय मनुष्‍य का मन अपने [[मित्र|मित्रों]] तथा सगे-सम्‍बन्धियों की ओर जाता है। (46)
+
*राजन ! कर्णने [[परशुराम|जमदग्निनन्‍दन परशुराम]] जी से अस्‍त्र–विधा की शिक्षा प्राप्‍त की है और उसका पराक्रम दुर्निवार्य है। इसलिये हम लोगों का मन कर्ण की ओर गया, ठीक वैसे ही, जैसे बड़ी भारी आपत्ति के समय मनुष्‍य का मन अपने [[मित्र|मित्रों]] तथा सगे-सम्‍बन्धियों की ओर जाता है। (46)
*राजन ! जैसे भगवान विष्‍णु देवताओं की सदा अत्‍यन्‍त महान भय से रक्षा करते हैं, उसी प्रकार कर्ण हमें भारी भय से उबारने में समर्थ है। (47)
+
*राजन ! जैसे [[विष्‍णु|भगवान विष्‍णु]] देवताओं की सदा अत्‍यन्‍त महान भय से रक्षा करते हैं, उसी प्रकार कर्ण हमें भारी भय से उबारने में समर्थ है। (47)
*वैशम्‍पायन जी कहते है- [[जनमेजय]] ! जब संजय इस प्रकार बार-बार कर्ण का नाम ले रहा था, उस समय राजा धृतराष्ट्र ने विषधर सर्प के समान उच्‍छ्‍वास लेकर इस प्रकार कहा। (48)
+
*[[वैशम्पायन|वैशम्‍पायन]] जी कहते है- [[जनमेजय]] ! जब [[संजय]] इस प्रकार बार-बार कर्ण का नाम ले रहा था, उस समय [[धृतराष्ट्र|राजा धृतराष्ट्र]] ने विषधर सर्प के समान उच्‍छ्‍वास लेकर इस प्रकार कहा। (48)
धृतराष्ट्रने कहा- संजय ! जब तुमलोगोंका मन विकर्तनपुत्र कर्णकी ओर गया, तब क्‍या तुमने शरीर निछावर करने वाले सूतपुत्र राधानन्‍दन कर्ण को वहॉ देखा ? कहीं ऐसा तो नहीं हुआ कि संकट में पड़कर घबराये हुए और भयभीत होकर अपनी रक्षा चाहते हुए कौरवोंकी प्रार्थना को सत्‍यपराक्रमी कर्णने निष्‍फल कर दिया हो ? भीष्‍म के मारे जानेपर युद्धस्‍थल में कौरवों के पक्ष में जो कमी आ गयी थी, क्‍या उसे धनुर्धारियों में श्रेष्‍ठ कर्णने पूरा कर दिया ? क्‍या उस खण्डित अंशकी पूर्ति करके कर्णने शत्रुओं के मन में भय उत्‍पन्‍न किया ? संजय ! जगत् मे कर्ण को ‘पुरुषसिंह’ कहा जाता है । क्‍या उसने रणभूमि में शोकार्त होकर विशेषरूपसे क्रन्‍दन करने वाले अपने उन बन्‍धुजनोंकी रक्षा एवं कल्‍याण के लिये अपने प्राणों का परित्‍याग करके मरे पुत्रों की विजयाभिलाषाको सफल किया ?  
+
*धृतराष्ट्रने कहा- संजय ! जब तुम लोगों का मन विकर्तन पुत्र कर्ण की ओर गया, तब क्‍या तुमने शरीर निछावर करने वाले सूतपुत्र राधानन्‍दन कर्ण को वहाँ देखा? (49)
 +
*कहीं ऐसा तो नहीं हुआ कि संकट में पड़कर घबराये हुए और भयभीत होकर अपनी रक्षा चाहते हुए [[कौरव|कौरवों]] की प्रार्थना को सत्‍यपराक्रमी कर्ण ने निष्‍फल कर दिया हो? (50)
 +
*भीष्‍म के मारे जाने पर युद्धस्‍थल में कौरवों के पक्ष में जो कमी आ गयी थी, क्‍या उसे धनुर्धारियों में श्रेष्‍ठ कर्ण ने पूरा कर दिया? (51)
 +
*क्‍या उस खण्डित अंश की पूर्ति करके [[कर्ण]] ने शत्रुओं के मन में भय उत्‍पन्‍न किया? संजय ! जगत मे कर्ण को ‘पुरुषसिंह’ कहा जाता है। (52)
 +
*क्‍या उसने रणभूमि में शोकार्त होकर विशेष रूप से क्रन्‍दन करने वाले अपने उन बन्‍धुजनों की रक्षा एवं कल्‍याण के लिये अपने प्राणों का परित्‍याग करके मरे [[पुत्र|पुत्रों]] की विजयाभिलाषा को सफल किया? (53)
  
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">इस प्रकार श्रीमहाभारत द्रोणपर्व के अन्‍तर्गत द्रोणाभिषेकपर्व मे धृतराष्ट्र-प्रश्‍नविषयक पहला अध्‍याय पूरा हुआ ।
+
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">इस प्रकार श्रीमहाभारत द्रोणपर्व के अन्‍तर्गत द्रोणाभिषेक पर्व में धृतराष्ट्र-प्रश्‍नविषयक पहला अध्‍याय पूरा हुआ।
  
 
| style="vertical-align:bottom;”|
 
| style="vertical-align:bottom;”|

11:24, 23 अप्रॅल 2016 का अवतरण

pratham (1) adhyay: dron parv ( dronabhishek parv)

Prev.png

mahabharat: dron parv: pratham adhyay: shlok 41-53 ka hindi anuvad


  • aisa kahakar mahabahu mahayashash‍vi karn apake putr ki samh‍mati le das dinoan tak yuddh mean sammilit nahian hua. (41)
  • bharat ! samarabhoomi mean parakram prakat karane vale ananh‍t parakrami bhishh‍m ne yuddhash‍thal mean panh‍dunanh‍dan yudhishthir ke bahut se yoddhaoan ko mar dala.. (42)
  • un mahaparakrami sath‍yapratijn shooravir bhishh‍m ke mare jane par apake putroan ne karn ka usi prakar sh‍maran kiya, jaise par jane ki ichh‍chha vale purush nav ki ichh‍chha karate haian. (43)
  • samash‍t rajaoan sahit apake putr aur sainik ‘ha karn’ kahakar vilap karane lage aur bole – ‘karn ! tumh‍hare parakram ka yah avasar aya hai’. (44)
  • is prakar apake mahabali yoddha log radhananh‍dan soot-putr karn ko, jo duryodhan ke liye apana sharir nichhavar kiye baitha tha, ek sath pukarane lage. (45)
  • rajan ! karnane jamadagninanh‍dan parashuram ji se ash‍tr–vidha ki shiksha praph‍t ki hai aur usaka parakram durnivary hai. isaliye ham logoan ka man karn ki or gaya, thik vaise hi, jaise b di bhari apatti ke samay manushh‍y ka man apane mitroan tatha sage-samh‍bandhiyoan ki or jata hai. (46)
  • rajan ! jaise bhagavan vishh‍nu devataoan ki sada ath‍yanh‍t mahan bhay se raksha karate haian, usi prakar karn hamean bhari bhay se ubarane mean samarth hai. (47)
  • vaishamh‍payan ji kahate hai- janamejay ! jab sanjay is prakar bar-bar karn ka nam le raha tha, us samay raja dhritarashtr ne vishadhar sarp ke saman uchh‍chhh‍vas lekar is prakar kaha. (48)
  • dhritarashtrane kaha- sanjay ! jab tum logoan ka man vikartan putr karn ki or gaya, tab kh‍ya tumane sharir nichhavar karane vale sootaputr radhananh‍dan karn ko vahaan dekha? (49)
  • kahian aisa to nahian hua ki sankat mean p dakar ghabaraye hue aur bhayabhit hokar apani raksha chahate hue kauravoan ki prarthana ko sath‍yaparakrami karn ne nishh‍phal kar diya ho? (50)
  • bhishh‍m ke mare jane par yuddhash‍thal mean kauravoan ke paksh mean jo kami a gayi thi, kh‍ya use dhanurdhariyoan mean shreshh‍th karn ne poora kar diya? (51)
  • kh‍ya us khandit aansh ki poorti karake karn ne shatruoan ke man mean bhay uth‍panh‍n kiya? sanjay ! jagat me karn ko ‘purushasianh’ kaha jata hai. (52)
  • kh‍ya usane ranabhoomi mean shokart hokar vishesh roop se kranh‍dan karane vale apane un banh‍dhujanoan ki raksha evan kalh‍yan ke liye apane pranoan ka parith‍yag karake mare putroan ki vijayabhilasha ko saphal kiya? (53)
is prakar shrimahabharat dronaparv ke anh‍targat dronabhishek parv mean dhritarashtr-prashh‍navishayak pahala adhh‍yay poora hua.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah