"महाभारत शान्ति पर्व अध्याय 23 श्लोक 40-47" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - " । " to "। ")
 
पंक्ति 8: पंक्ति 8:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">महाभारत: शान्ति पर्व: त्रयोविंश अध्याय: श्लोक 40-47 का हिन्दी अनुवाद</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">महाभारत: शान्ति पर्व: त्रयोविंश अध्याय: श्लोक 40-47 का हिन्दी अनुवाद</div>
  
[[शंख ऋषि |शंख]] की वह बात सुनकर लिखित ने उस समय पवित्र नदी बाहुदा में स्नान किया और पितरों का तर्पण करने के लिये चेष्ठा आरम्भ की। इतने ही में उनके कमल-सदृश सुन्दरह दो हाथ प्रकट हो गये। तदनन्तर लिखित ने चकित होकर अपने भाई को वे दोनों हाथ दिखाये। तब शंख ने उनसे कहा -’भाई! इस विषय में तुम्हें शंका नहीं होनी चाहिये। मैंने तपस्या से तुम्हारे हाथ उत्पन्न किये हैं। यहाँ देव का विधान ही सफल हुआ है’। तब लिखित ने पूछा-महातेजस्वी द्विजश्रेष्ठ! जब आपकी तपस्या का ऐसा बल है तो आपने पहले ही मुझे पवित्र क्यों नहीं कर दिया ? [[शंख]] बोले - भाई! यह ठीक है, मैं ऐसा कर सकता था; परंतु मुझे तुम्हें दण्ड देने का अधिकार नहीं है। दण्ड देने का कार्य तो राजा का ही है। इस प्रकार दण्ड देकर राजा सुद्युम्न और उस दण्ड को स्वीकार करके तुम पितरों सहित पवित्र हो गये।
 
  
[[व्यास|व्यास जी]] कहते हैं- पाण्डव श्रेष्ठ [[युधिष्ठिर]]! उस दण्ड- प्रदानरूपी कर्म से [[सुद्युम्न|राजा सुद्युम्न]] उच्चतम पद को प्राप्त हुए। उन्होंने [[प्रचेता |प्रचेताओं]] के पुत्र दक्ष की भाँति परम सिद्धि प्राप्त की थी। महाराज! प्रजाजनों का पूर्ण रूप से पालन करना ही क्षत्रियों का मुख्य धर्म है। दूसरा काम उसके लिये कुमार्ग के तुत्य है; अतः तुम मन को शोक में न डुबाओ। धर्म के ज्ञाता सत्पुरुष! तुम अपने भाई की हितकर बात सुनो। राजेन्द्र! दण्ड-धारण ही क्षत्रिय- धर्म के अन्तर्गत है, मूँड़ मुड़ाकर संन्यासी बनना नहीं।
+
[[शंख ऋषि|शंख]] की वह बात सुनकर लिखित ने उस समय पवित्र नदी बाहुदा में स्नान किया और पितरों का तर्पण करने के लिये चेष्टा आरम्भ की। इतने ही में उनके कमल-सदृश सुन्दर दो हाथ प्रकट हो गये। तदनन्तर लिखित ने चकित होकर अपने भाई को वे दोनों हाथ दिखाये।
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">इस प्रकार श्रीमहाभारत शान्तिपर्व के अन्तर्गत राजधर्मानुशासन पर्व में व्यास वाक्य विषयक तेईसवाँ अध्याय पूरा हुआ।</div>
+
 
 +
तब शंख ने उनसे कहा- 'भाई! इस विषय में तुम्हें शंका नहीं होनी चाहिये। मैंने तपस्या से तुम्हारे हाथ उत्पन्न किये हैं। यहाँ देव का विधान ही सफल हुआ है’।
 +
 
 +
तब लिखित ने पूछा- महातेजस्वी द्विजश्रेष्ठ! जब आपकी तपस्या का ऐसा बल है तो आपने पहले ही मुझे पवित्र क्यों नहीं कर दिया?
 +
 
 +
[[शंख ऋषि|शंख]] बोले- भाई! यह ठीक है, मैं ऐसा कर सकता था; परंतु मुझे तुम्हें दण्ड देने का अधिकार नहीं है। दण्ड देने का कार्य तो राजा का ही है। इस प्रकार दण्ड देकर राजा सुद्युम्न और उस दण्ड को स्वीकार करके तुम पितरों सहित पवित्र हो गये।
 +
 
 +
[[व्यास|व्यास जी]] कहते हैं- पाण्डव श्रेष्ठ [[युधिष्ठिर]]! उस दण्ड- प्रदानरूपी कर्म से [[सुद्युम्न|राजा सुद्युम्न]] उच्चतम पद को प्राप्त हुए। उन्होंने [[प्रचेता |प्रचेताओं]] के पुत्र दक्ष की भाँति परम सिद्धि प्राप्त की थी। महाराज! प्रजाजनों का पूर्ण रूप से पालन करना ही क्षत्रियों का मुख्य धर्म है। दूसरा काम उसके लिये कुमार्ग के तुत्य है; अतः तुम मन को शोक में न डुबाओ। धर्म के ज्ञाता सत्पुरुष! तुम अपने भाई की हितकर बात सुनो। राजेन्द्र! दण्ड-धारण ही क्षत्रिय-धर्म के अन्तर्गत है, मूँड़ मुड़ाकर संन्यासी बनना नहीं।
 +
 
 +
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">इस प्रकार श्रीमहाभारत शान्तिपर्व के अन्तर्गत राजधर्मानुशासन पर्व में व्यास-वाक्य-विषयक तेईसवाँ अध्याय पूरा हुआ।</div>
  
 
| style="vertical-align:bottom;"|
 
| style="vertical-align:bottom;"|

14:01, 12 मार्च 2018 के समय का अवतरण

trayoviansh (23) adhyay: shanti parv (rajadharmanushasan parv)

Prev.png

mahabharat: shanti parv: trayoviansh adhyay: shlok 40-47 ka hindi anuvad


shankh ki vah bat sunakar likhit ne us samay pavitr nadi bahuda mean snan kiya aur pitaroan ka tarpan karane ke liye cheshta arambh ki. itane hi mean unake kamal-sadrish sundar do hath prakat ho gaye. tadanantar likhit ne chakit hokar apane bhaee ko ve donoan hath dikhaye.

tab shankh ne unase kaha- 'bhaee! is vishay mean tumhean shanka nahian honi chahiye. maianne tapasya se tumhare hath utpann kiye haian. yahaan dev ka vidhan hi saphal hua hai’.

tab likhit ne poochha- mahatejasvi dvijashreshth! jab apaki tapasya ka aisa bal hai to apane pahale hi mujhe pavitr kyoan nahian kar diya?

shankh bole- bhaee! yah thik hai, maian aisa kar sakata tha; parantu mujhe tumhean dand dene ka adhikar nahian hai. dand dene ka kary to raja ka hi hai. is prakar dand dekar raja sudyumn aur us dand ko svikar karake tum pitaroan sahit pavitr ho gaye.

vyas ji kahate haian- pandav shreshth yudhishthir! us dand- pradanaroopi karm se raja sudyumn uchchatam pad ko prapt hue. unhoanne prachetaoan ke putr daksh ki bhaanti param siddhi prapt ki thi. maharaj! prajajanoan ka poorn roop se palan karana hi kshatriyoan ka mukhy dharm hai. doosara kam usake liye kumarg ke tuty hai; atah tum man ko shok mean n dubao. dharm ke jnata satpurush! tum apane bhaee ki hitakar bat suno. rajendr! dand-dharan hi kshatriy-dharm ke antargat hai, mooan d mu dakar sannyasi banana nahian.

is prakar shrimahabharat shantiparv ke antargat rajadharmanushasan parv mean vyas-vaky-vishayak teeesavaan adhyay poora hua.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah