"महाभारत वन पर्व अध्याय 207 श्लोक 33-48" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - "भांति" to "भाँति")
छो (Text replacement - "हूं।" to "हूँ।")
पंक्ति 9: पंक्ति 9:
  
  
मैं स्‍वयं मांस कभी नहीं खाता।  ऋतु काल प्राप्‍त होने पर ही पत्‍नी– समागम करता हूं। द्विज प्रवर।  मैं दिन में सदा ही उपवास और रात में भोजन करता हूं। शील से रहित पुरुष भी कभी शीलवान हो जाता है। प्राणियों की हिंसा में अनुरक्‍त मनुष्‍य भी फिर धर्मात्‍मा हो जाता है।  राजाओं के व्‍यभिचार-दोष से धर्म अत्‍यन्‍त संकीर्ण हो जाता है और अधर्म बढ़ जाता है, इससे प्रजा में वर्ण संकरता आ जाती है।  उस दशा में भयंकर आकृति वाले, बौने, कुबडे, मोटे मस्‍त वाले, नपुंसक, अंधे, बहरे और अधिक उंचे नेत्रों वाले मनुष्‍य उत्‍पन्न होते हैं।  राजाओं के अधर्म परायण होने से प्रजा की सदा अव‍नति होती है। हमारे ये राजा जनक समस्‍त प्रजा को धर्म पूर्ण दृष्टि से ही देखते हैं।  
+
मैं स्‍वयं मांस कभी नहीं खाता।  ऋतु काल प्राप्‍त होने पर ही पत्‍नी– समागम करता हूँ। द्विज प्रवर।  मैं दिन में सदा ही उपवास और रात में भोजन करता हूँ। शील से रहित पुरुष भी कभी शीलवान हो जाता है। प्राणियों की हिंसा में अनुरक्‍त मनुष्‍य भी फिर धर्मात्‍मा हो जाता है।  राजाओं के व्‍यभिचार-दोष से धर्म अत्‍यन्‍त संकीर्ण हो जाता है और अधर्म बढ़ जाता है, इससे प्रजा में वर्ण संकरता आ जाती है।  उस दशा में भयंकर आकृति वाले, बौने, कुबडे, मोटे मस्‍त वाले, नपुंसक, अंधे, बहरे और अधिक उंचे नेत्रों वाले मनुष्‍य उत्‍पन्न होते हैं।  राजाओं के अधर्म परायण होने से प्रजा की सदा अव‍नति होती है। हमारे ये राजा जनक समस्‍त प्रजा को धर्म पूर्ण दृष्टि से ही देखते हैं।  
  
नरश्रेष्‍ठ।  राजा जनक सदा स्‍वर्ध में तत्‍पर रहने वाली सम्‍पूर्ण प्रजा पर अनुग्रह रखते हुए उसका पिता की भाँति सदा पालन करते हैं। जो लोग मेरी प्रशंसा करते हैं और जो निन्‍दा करते हैं, उन सबको अपने सद्व्‍यवहार से संतुष्‍ट रखता हूं। जो राजा अपने धर्म का पालन करते हुए जीवन निर्वाह करते हैं, धर्म में संयुक्‍त रहते हैं, किसी दूसरे की कोई वस्‍तु अपने उपयोग में नहीं लाते तथा सदा अपनी इन्द्रियों पर संयम रखते हैं, वे ही उन्नतिशील होते हैं।   
+
नरश्रेष्‍ठ।  राजा जनक सदा स्‍वर्ध में तत्‍पर रहने वाली सम्‍पूर्ण प्रजा पर अनुग्रह रखते हुए उसका पिता की भाँति सदा पालन करते हैं। जो लोग मेरी प्रशंसा करते हैं और जो निन्‍दा करते हैं, उन सबको अपने सद्व्‍यवहार से संतुष्‍ट रखता हूँ। जो राजा अपने धर्म का पालन करते हुए जीवन निर्वाह करते हैं, धर्म में संयुक्‍त रहते हैं, किसी दूसरे की कोई वस्‍तु अपने उपयोग में नहीं लाते तथा सदा अपनी इन्द्रियों पर संयम रखते हैं, वे ही उन्नतिशील होते हैं।   
  
 
अपनी शक्ति के अनुसार सदा दूसरों को अन्न देना, दूसरों के अपराध तथा शीत उष्‍ठ आदि द्वन्‍द्वों को सहन करना, सदा धर्म में दृढ़तापूर्वक लगे रहना तथा सम्‍पूर्ण प्राणियों में सभी पूजनीय पुरुषों का यथा योग्‍य पूजन करना- ये मनुष्‍यों के सदुण पुरुष में स्‍वार्थ त्‍याग के बिना नहीं रह पाते हैं।  झूठ बोलना छोड़ दे, बिना कहे ही दूसरों का प्रिय करे, काम, क्रोध तथा द्वेष से भी कभी धर्म का परित्‍याग न करे।  प्रिय वस्‍तु की प्राप्ति होने पर हर्ष से फूल न उठे, अपने मन के विपरीत कोई बात हो जाय तो दु:ख न माने– चिन्तिन न हो, अर्थ संकट आ जाय तो भी मोह के वशीभूत हो घबराये नहीं और किसी भी अवस्‍था में अपना धर्म न छोड़े।  यदि भूल से कभी निन्दित कर्म बन जाय, तो फिर दुबारा वैसा काम न करे।  
 
अपनी शक्ति के अनुसार सदा दूसरों को अन्न देना, दूसरों के अपराध तथा शीत उष्‍ठ आदि द्वन्‍द्वों को सहन करना, सदा धर्म में दृढ़तापूर्वक लगे रहना तथा सम्‍पूर्ण प्राणियों में सभी पूजनीय पुरुषों का यथा योग्‍य पूजन करना- ये मनुष्‍यों के सदुण पुरुष में स्‍वार्थ त्‍याग के बिना नहीं रह पाते हैं।  झूठ बोलना छोड़ दे, बिना कहे ही दूसरों का प्रिय करे, काम, क्रोध तथा द्वेष से भी कभी धर्म का परित्‍याग न करे।  प्रिय वस्‍तु की प्राप्ति होने पर हर्ष से फूल न उठे, अपने मन के विपरीत कोई बात हो जाय तो दु:ख न माने– चिन्तिन न हो, अर्थ संकट आ जाय तो भी मोह के वशीभूत हो घबराये नहीं और किसी भी अवस्‍था में अपना धर्म न छोड़े।  यदि भूल से कभी निन्दित कर्म बन जाय, तो फिर दुबारा वैसा काम न करे।  

01:10, 17 सितम्बर 2017 का अवतरण

saph‍tadhikadvishatatam (207) adhh‍yay: van parv (markanh‍deyasamash‍ya parv)

Prev.png

mahabharat: van parv: saph‍tadhikadvishatatam adhh‍yay: shlok 33-48 ka hindi anuvad


maian sh‍vayan maans kabhi nahian khata. rritu kal praph‍t hone par hi path‍ni– samagam karata hooan. dvij pravar. maian din mean sada hi upavas aur rat mean bhojan karata hooan. shil se rahit purush bhi kabhi shilavan ho jata hai. praniyoan ki hiansa mean anurakh‍t manushh‍y bhi phir dharmath‍ma ho jata hai. rajaoan ke vh‍yabhichar-dosh se dharm ath‍yanh‍t sankirn ho jata hai aur adharm badh jata hai, isase praja mean varn sankarata a jati hai. us dasha mean bhayankar akriti vale, baune, kubade, mote mash‍t vale, napuansak, aandhe, bahare aur adhik uanche netroan vale manushh‍y uth‍pann hote haian. rajaoan ke adharm parayan hone se praja ki sada av‍nati hoti hai. hamare ye raja janak samash‍t praja ko dharm poorn drishti se hi dekhate haian.

narashreshh‍th. raja janak sada sh‍vardh mean tath‍par rahane vali samh‍poorn praja par anugrah rakhate hue usaka pita ki bhaanti sada palan karate haian. jo log meri prashansa karate haian aur jo ninh‍da karate haian, un sabako apane sadvh‍yavahar se santushh‍t rakhata hooan. jo raja apane dharm ka palan karate hue jivan nirvah karate haian, dharm mean sanyukh‍t rahate haian, kisi doosare ki koee vash‍tu apane upayog mean nahian late tatha sada apani indriyoan par sanyam rakhate haian, ve hi unnatishil hote haian.

apani shakti ke anusar sada doosaroan ko ann dena, doosaroan ke aparadh tatha shit ushh‍th adi dvanh‍dvoan ko sahan karana, sada dharm mean dridhatapoorvak lage rahana tatha samh‍poorn praniyoan mean sabhi poojaniy purushoan ka yatha yogh‍y poojan karana- ye manushh‍yoan ke sadun purush mean sh‍varth th‍yag ke bina nahian rah pate haian. jhooth bolana chho d de, bina kahe hi doosaroan ka priy kare, kam, krodh tatha dvesh se bhi kabhi dharm ka parith‍yag n kare. priy vash‍tu ki prapti hone par harsh se phool n uthe, apane man ke viparit koee bat ho jay to du:kh n mane– chintin n ho, arth sankat a jay to bhi moh ke vashibhoot ho ghabaraye nahian aur kisi bhi avash‍tha mean apana dharm n chho de. yadi bhool se kabhi nindit karm ban jay, to phir dubara vaisa kam n kare.

apane man aur buddhi se vichar karane par jo kalh‍yanakari pratit ho, usi kary mean apane ko lagave. yadi koee apane sath bura bartav kare, to sh‍vayan bhi badale mean usake sath buraee n kare. jo papi doosaroan ka ahit karana chahata hai, vah sh‍vayan nahi nashh‍t ho jata hai. yah (doosaroan ka ahit karana) to durachari ki bhaanti durvh‍yasanoan mean asakh‍t hue papi purushoan ka hi kary hai. ‘dharm koee chij nahian hai’ aisa manakar jo shuddh achar-vichar vale shreshh‍th purushoan ki hansi u date haian, ve dharm par ashraddha rakhane vale manushh‍y nishh‍chay nahi nashh‍t ho jate haian. papi manushh‍y luhar ki b di dhauankani ke saman sada oopar se phoolean dikhayi dete haian (parantu vash‍tav mean sarahin hote haian). dvij shreshh‍th. uttam purush sarvatr vinayashil hi hota hai. aanhakari mudh manashh‍yoan ki sochi huee prath‍yek bat ni:sar hoti hai. jaise soory din ke rup ko prakat kar deta hai, usi prakar moorkhoan ki anh‍tarath‍ma hi unake yatharth sh‍varup ka darshan kara deti haian.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah