"महाभारत द्रोण पर्व अध्याय 7 श्लोक 44-54" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - "| [[चित्र:Next.png" to "| style="vertical-align:bottom;”| [[चित्र:Next.png")
पंक्ति 6: पंक्ति 6:
 
[[चित्र:Prev.png|link=महाभारत द्रोण पर्व अध्याय 2 श्लोक 1-12]]
 
[[चित्र:Prev.png|link=महाभारत द्रोण पर्व अध्याय 2 श्लोक 1-12]]
 
|
 
|
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">महाभारत: द्रोण पर्व: सप्‍तमअध्याय: श्लोक 44-54 का हिन्दी अनुवाद</div>
+
;<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">महाभारत: द्रोण पर्व: सप्‍तम अध्याय: श्लोक 44-54 का हिन्दी अनुवाद</div>
  
राजन ! उस समय द्रोणाचार्य को युद्ध के लिये उघत देख सृंजयों सहित पाण्‍डवों ने पृथक-पृथक बाणों की वर्षा करते हुए उनका सामना किया । जैसे वायु बादलों को उड़ाकर छिन्‍न–भिन्‍न कर देती है, उसी प्रकार द्रोणाचार्य के द्वारा क्ष‍त-विक्षत हुई पाचालो सहित पाण्‍डवों की विशाल सेना तितर-बितर हो गयी । द्रोणने युद्धमें बहुत से दिव्‍यास्‍त्रो का प्रयोग करके क्षण-भर में पाण्‍डवों तथा सुजयों को पीडित कर दिया । जैसे इन्‍द्र दानवों को पीड़ा देते हैं, उसी प्रकार द्रोणाचार्य से पीडित हो घृष्‍टयुम्‍न आदि पाचाल योद्धा भय से कॉपने लगे । तब दिव्‍यास्‍त्रों के ज्ञाता यज्ञसेनकुमार शूरवीर महारथी घृष्‍टघुम्‍न ने अपने बाणों की वर्षा से द्रोणाचार्य की सेना को बारंबार घायल किया । बलवान् द्रुपदपुत्र ने अपने बाणों की वर्षा से द्रोणाचार्य की बाण वृष्टि को रोककर समस्‍त कौरव सैनिकों को मारना आरम्‍भ किया । <br />
+
 
तब महाधनुर्धर द्रोणाचार्य ने अपनी सेना को काबूमें करके उसे युद्धस्‍थलमें स्थिर भाव से खड़ा कर दिया और द्रुपदकुमार धावा किया । जैसे क्रोधमें भरे हुए इन्‍द्र सहसा दानवों पर बाणों की बौछार करते है, उसी प्रकार द्रोणाचार्य ने घृष्‍टघुम्‍न पर बाणों की बड़ी भारी वर्षा आरम्‍भ कर दी । जैसे सिंह दूसरे मृगों को भगा देता है, उसी प्रकार द्रोणाचार्य के बाणों से विकम्पित हुए पाण्‍डव तथा सृंजय बारंबार युद्ध का मैदान छोड़कर भागने लगे। राजन ! बलवान् द्रोणाचार्य पाण्‍डवों का सेना में अलात चक्र की भॉति चारो ओर चक्‍कर लगाने लगे । यह एक अद्रुत सी बात हुई । <br />
+
*राजन! उस समय [[द्रोणाचार्य]] को युद्ध के लिये उद्यत देख [[सृंजय|सृंजयों]] सहित [[पाण्‍डव|पाण्‍डवों]] ने पृथक-पृथक [[बाण अस्त्र|बाणों]] की वर्षा करते हुए उनका सामना किया। (44)
शास्‍त्रोक्‍त विधि से निर्मित हुआ आचार्य द्रोणका वह श्रेष्‍ठ रथ आकाशचारी गन्‍धर्वनगरके समान जान पडता था । वायु के वेग से उसकी पताका फहरा रही थी । वह रथी के मनको आह्राद प्रदान करनेवाला था । उसके घोड़े उछल-उछलकर चल रहे थे । उसका ध्‍वज दण्‍ड स्‍फटिक मणिके समान स्‍वच्‍छ एवं उज्‍जवल था । वह शत्रुओं को भयभीत करने वाला था। उस श्रेष्‍ठ रथ पर आरूढ़ होकर द्रोणाचार्य शत्रु सेना का संहार कर रहे थे ।
+
*जैसे [[वायु]] बादलों को उड़ाकर छिन्‍न–भिन्‍न कर देती है, उसी प्रकार द्रोणाचार्य के द्वारा क्ष‍त-विक्षत हुई पांचालों सहित पाण्‍डवों की विशाल सेना तितर-बितर हो गयी। (45)
 +
*द्रोण ने युद्ध में बहुत से दिव्‍यास्‍त्रों का प्रयोग करके क्षण-भर में पाण्‍डवों तथा सृंजयों को पीड़ित कर दिया। (46)
 +
*जैसे [[इन्‍द्र]] दानवों को पीड़ा देते हैं, उसी प्रकार द्रोणाचार्य से पीड़ित हो [[धृष्टद्युम्न]] आदि पांचाल योद्धा भय से काँपने लगे। (47)
 +
*तब दिव्‍यास्‍त्रों के ज्ञाता यज्ञसेन कुमार शूरवीर महारथी धृष्‍टद्युम्‍न ने अपने बाणों की वर्षा से द्रोणाचार्य की सेना को बारंबार घायल किया। (48)
 +
*बलवान द्रुपदपुत्र ने अपने बाणों की वर्षा से द्रोणाचार्य की बाण वृष्टि को रोककर समस्‍त [[कौरव सेना |कौरव सैनिकों]] को मारना आरम्‍भ किया। (49)
 +
*तब महाधनुर्धर द्रोणाचार्य ने अपनी सेना को काबू में करके उसे युद्ध स्‍थल में स्थिर भाव से खड़ा कर दिया और द्रुपदकुमार पर धावा किया। (50)
 +
*जैसे क्रोध में भरे हुए इन्‍द्र सहसा दानवों पर [[बाण अस्त्र|बाणों]] की बौछार करतें हैं, उसी प्रकार द्रोणाचार्य ने धृष्‍टद्युम्‍न पर बाणों की बड़ी भारी वर्षा आरम्‍भ कर दी। (51)
 +
*जैसे सिंह दूसरे मृगों को भगा देता है, उसी प्रकार द्रोणाचार्य के बाणों से विकम्पित हुए [[पाण्‍डव]] तथा [[सृंजय]] बारंबार युद्ध का मैदान छोड़कर भागने लगे। (52)
 +
*राजन! बलवान द्रोणाचार्य पाण्‍डवों का सेना में अलात चक्र की भाँति चारों ओर चक्‍कर लगाने लगे। यह एक अद्भुत सी बात हुई। (53)
 +
*शास्‍त्रोक्‍त विधि से निर्मित हुआ आचार्य द्रोण का वह श्रेष्‍ठ [[रथ]] आकाश चारी गन्‍धर्व नगर के समान जान पड़ता था। वायु के वेग से उसकी [[ध्वज |पताका]] फहरा रही थी। वह रथी के मन को आह्लाद प्रदान करने वाला था। उसके घोड़े उछल-उछलकर चल रहे थे। उसका ध्‍वज दण्‍ड स्‍फटिक मणि के समान स्‍वच्‍छ एवं उज्‍जवल था। वह शत्रुओं को भयभीत करने वाला था। उस श्रेष्‍ठ रथ पर आरूढ़ होकर [[द्रोणाचार्य]] शत्रु सेना का संहार कर रहे थे। (54)
  
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">इस प्रकार श्रीमहाभारत द्रोणपर्व के अन्‍तर्गत द्रोणाभिषेकपर्व में द्रोणपराक्रमविषयक सातवॉ अध्‍याय पूरा हुआ ।</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">इस प्रकार श्रीमहाभारत द्रोणपर्व के अन्‍तर्गत द्रोणाभिषेकपर्व में द्रोणपराक्रमविषयक सातवॉ अध्‍याय पूरा हुआ ।</div>

18:41, 24 अप्रॅल 2016 का अवतरण

saph‍tam (7) adhyay: dron parv ( dronabhishek parv)

Prev.png

mahabharat: dron parv: saph‍tam adhyay: shlok 44-54 ka hindi anuvad


  • rajan! us samay dronachary ko yuddh ke liye udyat dekh srianjayoan sahit panh‍davoan ne prithak-prithak banoan ki varsha karate hue unaka samana kiya. (44)
  • jaise vayu badaloan ko u dakar chhinh‍n–bhinh‍n kar deti hai, usi prakar dronachary ke dvara ksh‍t-vikshat huee paanchaloan sahit panh‍davoan ki vishal sena titar-bitar ho gayi. (45)
  • dron ne yuddh mean bahut se divh‍yash‍troan ka prayog karake kshan-bhar mean panh‍davoan tatha srianjayoan ko pi dit kar diya. (46)
  • jaise inh‍dr danavoan ko pi da dete haian, usi prakar dronachary se pi dit ho dhrishtadyumn adi paanchal yoddha bhay se kaanpane lage. (47)
  • tab divh‍yash‍troan ke jnata yajnasen kumar shooravir maharathi dhrishh‍tadyumh‍n ne apane banoan ki varsha se dronachary ki sena ko baranbar ghayal kiya. (48)
  • balavan drupadaputr ne apane banoan ki varsha se dronachary ki ban vrishti ko rokakar samash‍t kaurav sainikoan ko marana aramh‍bh kiya. (49)
  • tab mahadhanurdhar dronachary ne apani sena ko kaboo mean karake use yuddh sh‍thal mean sthir bhav se kh da kar diya aur drupadakumar par dhava kiya. (50)
  • jaise krodh mean bhare hue inh‍dr sahasa danavoan par banoan ki bauchhar karatean haian, usi prakar dronachary ne dhrishh‍tadyumh‍n par banoan ki b di bhari varsha aramh‍bh kar di. (51)
  • jaise sianh doosare mrigoan ko bhaga deta hai, usi prakar dronachary ke banoan se vikampit hue panh‍dav tatha srianjay baranbar yuddh ka maidan chho dakar bhagane lage. (52)
  • rajan! balavan dronachary panh‍davoan ka sena mean alat chakr ki bhaanti charoan or chakh‍kar lagane lage. yah ek adbhut si bat huee. (53)
  • shash‍trokh‍t vidhi se nirmit hua achary dron ka vah shreshh‍th rath akash chari ganh‍dharv nagar ke saman jan p data tha. vayu ke veg se usaki pataka phahara rahi thi. vah rathi ke man ko ahlad pradan karane vala tha. usake gho de uchhal-uchhalakar chal rahe the. usaka dhh‍vaj danh‍d sh‍phatik mani ke saman sh‍vachh‍chh evan ujh‍javal tha. vah shatruoan ko bhayabhit karane vala tha. us shreshh‍th rath par aroodh hokar dronachary shatru sena ka sanhar kar rahe the. (54)
is prakar shrimahabharat dronaparv ke anh‍targat dronabhishekaparv mean dronaparakramavishayak satav aau adhh‍yay poora hua .

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah