"महाभारत शान्ति पर्व अध्याय 27 श्लोक 20-33" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (1 अवतरण)
पंक्ति 1: पंक्ति 1:
==सप्तविंश (27) अध्याय: शान्ति पर्व (राजधर्मानुशासन पर्व)==
+
<div style="width:96%; border:10px double #968A03; background:#F5F2D5; border-radius:10px; padding:10px; margin:5px; box-shadow:#ccc 10px 10px 5px;">
 +
<h4 style="text-align:center">सप्तविंश (27) अध्याय: शान्ति पर्व (राजधर्मानुशासन पर्व)</h4>
 +
{| width=100% cellspacing="10" style="background:transparent; text-align:justify;"
 +
|-
 +
|
 +
[[चित्र:Prev.png|link=महाभारत शान्ति पर्व अध्याय 27 श्लोक 1-19]]
 +
|
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">महाभारत: शान्ति पर्व: सप्तविंश अध्याय: श्लोक 20-33 का हिन्दी अनुवाद</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">महाभारत: शान्ति पर्व: सप्तविंश अध्याय: श्लोक 20-33 का हिन्दी अनुवाद</div>
  
पंक्ति 7: पंक्ति 13:
  
 
व्यास जी ने बोले- महाराज! तुम बहुत शोक न करो। प्रभो! मैं पहले की कही हुई बात ही फिर दुहरा रहा हूँ । यह सब प्रारब्धका ही खेल है। जैसे पानी में बुलबुले होते और मिट जाते हैं, उसी प्रकार संसार में उत्पन्न् हुए प्राणियों के जो आपस में संयाग होते हैं, उनका अन्त निश्चय ही वियोग में होता है। सम्पूर्ण संग्रहों का अन्त विनाश है, सारी उन्नतियों का अन्त पतन है, संयोग का अन्त वियोग है और जीवन का अन्त मरण है। आलस्य सुखरूप प्रतीत होता है, परंतु उसका अन्त दुःख है तथा कार्यदक्षता दुःखरूप प्रतीत होती है, परंतु उससे सुख का उदय होता है। इसके सिवा ऐश्वर्य, लक्ष्मी, लज्जा, घृति और कीर्ति - ये कार्यदक्ष पुरुष में ही निवास करती हैं, आलसी में नहीं। न तो सुदृढ़ सुख देने में समर्थ हैं, न शत्रु दुःख देने में। इसी प्रकार न तो प्रजा धन दे सकती है और न धन सुख दे सकता है। कुन्ती नन्दन! नरेश्वर! विधाता ने जैसे कर्मां के लिये तुम्हारी सृष्टि की है, तुम उन्हीं का अनुष्ठान करो। उन्हीं से तुम्हें सिद्धि प्राप्त होगी। तम कर्मों के (फल के) स्वामी या नियन्ता नहीं हो।
 
व्यास जी ने बोले- महाराज! तुम बहुत शोक न करो। प्रभो! मैं पहले की कही हुई बात ही फिर दुहरा रहा हूँ । यह सब प्रारब्धका ही खेल है। जैसे पानी में बुलबुले होते और मिट जाते हैं, उसी प्रकार संसार में उत्पन्न् हुए प्राणियों के जो आपस में संयाग होते हैं, उनका अन्त निश्चय ही वियोग में होता है। सम्पूर्ण संग्रहों का अन्त विनाश है, सारी उन्नतियों का अन्त पतन है, संयोग का अन्त वियोग है और जीवन का अन्त मरण है। आलस्य सुखरूप प्रतीत होता है, परंतु उसका अन्त दुःख है तथा कार्यदक्षता दुःखरूप प्रतीत होती है, परंतु उससे सुख का उदय होता है। इसके सिवा ऐश्वर्य, लक्ष्मी, लज्जा, घृति और कीर्ति - ये कार्यदक्ष पुरुष में ही निवास करती हैं, आलसी में नहीं। न तो सुदृढ़ सुख देने में समर्थ हैं, न शत्रु दुःख देने में। इसी प्रकार न तो प्रजा धन दे सकती है और न धन सुख दे सकता है। कुन्ती नन्दन! नरेश्वर! विधाता ने जैसे कर्मां के लिये तुम्हारी सृष्टि की है, तुम उन्हीं का अनुष्ठान करो। उन्हीं से तुम्हें सिद्धि प्राप्त होगी। तम कर्मों के (फल के) स्वामी या नियन्ता नहीं हो।
 
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">इस प्रकार श्रीमहाभारत शान्तिपर्व के अन्तर्गत राजधर्मानुशासन पर्व में व्यास वाक्य विषयक सत्ताईसवाँ अध्याय पूरा हुआ।</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">इस प्रकार श्रीमहाभारत शान्तिपर्व के अन्तर्गत राजधर्मानुशासन पर्व में व्यास वाक्य विषयक सत्ताईसवाँ अध्याय पूरा हुआ।</div>
  
{{लेख क्रम |पिछला=महाभारत शान्ति पर्व अध्याय 27 श्लोक 1-19|अगला=महाभारत शान्ति पर्व अध्याय 28 श्लोक 1-18}}
+
|
 +
[[चित्र:Next.png|link=महाभारत शान्ति पर्व अध्याय 28 श्लोक 1-18]]
 +
|}
 +
</div>
 +
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

17:19, 23 अगस्त 2015 का अवतरण

saptaviansh (27) adhyay: shanti parv (rajadharmanushasan parv)

Prev.png

mahabharat: shanti parv: saptaviansh adhyay: shlok 20-33 ka hindi anuvad

maianne rajy ke lobh mean p dakar jab parvatoan par utpannh hue sianh ke saman parakrami abhimanyu ko dronachary dvara surakshit kaurav sena mean jhoank diya, tabhi se bhoohran-hatya karane vale papi ke saman mean arjun tatha kamal nayan shrikrishn ki or aankh uthakar dekh nahian pata hooan. jaise prithvi paanch parvatoan se hin ho jay, usi prakar apane paanchoan putroan se hin hokar duahkh atur huee dropadi ke liye bhi mujhe nirantar shok bana rahata hai. atah maian papi, aparadhi tatha sampoorn bhoomandali ka vinash karane vala hooan; isaliye yahian isi roop mean baitha hua apane is sharir ko sukha dalooanga. ap log mujh gurooghati ko amaran anashan ke liye baitha hua samajhean, jisase doosare janmoan maian phir apane kul ka vinash karane vala n hoooan. tapodhano! ab maian kisi tarah n to annh khaooanga aur n pani hi piooanga. yahian rahakar apane pyare pranoan ko sukha dooanga.. maian ap logoan ko prasannh karake ani or se chale jane ki anumati deta hooan. jisaki jahaan ho vahaan apani roochi ke anusar chala jay. ap sab log mujhe ajna dean ki maian is sharir ko anashan karake tyag dooan.

vaishampayan ji kahate haian- janamejay. apane bandhu janoan ke shok se vidal hokar yudhishthir ko aisi batean karate dekh munivar vyas ji ne unhean rokakar kaha- ’nahian’ aisa nahian ho sakata,.

vyas ji ne bole- maharaj! tum bahut shok n karo. prabho! maian pahale ki kahi huee bat hi phir duhara raha hooan . yah sab prarabdhaka hi khel hai. jaise pani mean bulabule hote aur mit jate haian, usi prakar sansar mean utpannh hue praniyoan ke jo apas mean sanyag hote haian, unaka ant nishchay hi viyog mean hota hai. sampoorn sangrahoan ka ant vinash hai, sari unnatiyoan ka ant patan hai, sanyog ka ant viyog hai aur jivan ka ant maran hai. alasy sukharoop pratit hota hai, parantu usaka ant duahkh hai tatha karyadakshata duahkharoop pratit hoti hai, parantu usase sukh ka uday hota hai. isake siva aishvary, lakshmi, lajja, ghriti aur kirti - ye karyadaksh purush mean hi nivas karati haian, alasi mean nahian. n to sudridh sukh dene mean samarth haian, n shatru duahkh dene mean. isi prakar n to praja dhan de sakati hai aur n dhan sukh de sakata hai. kunti nandan! nareshvar! vidhata ne jaise karmaan ke liye tumhari srishti ki hai, tum unhian ka anushthan karo. unhian se tumhean siddhi prapt hogi. tam karmoan ke (phal ke) svami ya niyanta nahian ho.

is prakar shrimahabharat shantiparv ke antargat rajadharmanushasan parv mean vyas vaky vishayak sattaeesavaan adhyay poora hua.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah