"गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 351" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - "|- | [[चित्र:Prev.png|" to "|- | style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Prev.png|")
पंक्ति 7: पंक्ति 7:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 2'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 2'''</div>
श्रीरामचन्द्र के चरित्र में आपको करुणा भी मिलेगी, गीधपर कितनी करुणा है उनकी। किन्तु आपको उनके चरित्र में करुणा के साथ-साथ कठोरता भी मिलेगी। बड़ी भारी कठोरता मिलेगी। श्री रामचन्द्र स्वजन निष्ठुर है। उनहोने भरत के प्रति, सीता के प्रति, लक्ष्मण के प्रति स्वयं अपने प्रति कुछ कम कठोरता नहीं की। परन्तु उनकी कठोरता में हित की दृष्टि है। इसी प्रकार उनकी कोमलता में भी हित की दृष्टि है। भवभूति ने कहा-
+
[[रामचन्द्र|श्रीरामचन्द्र]] के चरित्र में आपको करुणा भी मिलेगी, गिद्ध पर कितनी करुणा है उनकी। किन्तु आपको उनके चरित्र में करुणा के साथ-साथ कठोरता भी मिलेगी। बड़ी भारी कठोरता मिलेगी। श्री रामचन्द्र स्वजन निष्ठुर है। उन्होंने [[भरत]] के प्रति, [[सीता]] के प्रति, [[लक्ष्मण]] के प्रति स्वयं अपने प्रति कुछ कम कठोरता नहीं की। परन्तु उनकी कठोरता में हित की दृष्टि है। इसी प्रकार उनकी कोमलता में भी हित की दृष्टि है। भवभूति ने कहा-
 
<poem style="text-align:center;">
 
<poem style="text-align:center;">
;वज्रादपि कठोराणि मृदूनि कुसुमादपि।  
+
'''वज्रादपि कठोराणि मृदूनि कुसुमादपि।'''
;लोकोत्तराणां चेतांसि को नु विज्ञातुमर्हति।।</poem>
+
'''लोकोत्तराणां चेतांसि को नु विज्ञातुमर्हति।।'''</poem>
अर्थात लोकोत्तर पुरुष का चित्त कठोर भी होता है और मृदु भी होता है, परन्तु उनमें हित का वियोग कभी नहीं होता। उनका मन सदा-सर्वदा से हित से संयुक्त रहता है। श्रीकृष्ण ने संजय से कहा धृतराष्ट्र से कह देना कि-
+
अर्थात लोकोत्तर पुरुष का चित्त कठोर भी होता है और मृदु भी होता है, परन्तु उनमें हित का वियोग कभी नहीं होता। उनका मन सदा-सर्वदा से हित से संयुक्त रहता है। [[श्रीकृष्ण]] ने [[संजय]] से कहा [[धृतराष्ट्र]] से कह देना कि-
 
<poem style="text-align:center;">'''कृष्णो धनंजस्यात्मा कृष्णास्यात्मा धनंजयः।'''</poem>
 
<poem style="text-align:center;">'''कृष्णो धनंजस्यात्मा कृष्णास्यात्मा धनंजयः।'''</poem>
अर्जुन के आत्मा का नाम कष्ण है और कुष्ण के आत्मा का नाम अर्जुन है। एक ही आत्मा के दो नाम हैं- कृष्ण और अर्जुन, नर और नारायण ! सत्येकं द्विधा स्थितम्। तो, दोष जो आजाते हैं उनको पहचानने के लिए बुद्धि की आवश्यकता होती है। मैं बार-बार कहता हूँ कि दुनिया के सारे मजहब श्रद्धाप्रधान हैं और गीता धर्म बुद्धिप्रधान है। ज्ञान का तात्पर्य केवल आत्मज्ञान, ब्रह्मज्ञान अद्वैतज्ञान से ही नहीं है। उस लौकिक बुद्धि से भी है जो परमार्थ को साथ लेकर चलती है। वह चलती है लोक में, किन्तु परमार्थ को छोड़कर नहीं, साथ लेकर चलती है। पहले बताया गया कि बुद्धि का दोष है तृष्णा। तृष्णा का मूल है काम-लोभ मूल है संकल्प। इनकी भी वंश-परम्परा होती है और उनका वर्णन ही वैसे होता है जैसे भाटलोग हमारी पूर्वपीढ़ी का वर्णन करते हैं। एक बार यह जानने की आवश्यकता पड़ी कि हमारे पूर्वज हिमालय का कछार छोड़कर कितने पहले काशीनरेश के पास आये थे। तो भाटों की विरुदावली देखी गयी और पता चला कि हमारे पूर्वज हमसे पन्द्रह पीढ़ी पहले काशी नरेश के पास आये थे। तो, देखो, हमारे मन में हिंसा आती है; हमारे मन में तृष्णा आती है।  
+
[[अर्जुन]] के [[आत्मा]] का नाम [[कृष्ण]] है और कृष्ण के आत्मा का नाम अर्जुन है। एक ही आत्मा के दो नाम हैं- कृष्ण और अर्जुन, नर और नारायण ! '''सत्येकं द्विधा स्थितम्।''' तो, दोष जो आ जाते हैं उनको पहचानने के लिए [[बुद्धि]] की आवश्यकता होती है। मैं बार-बार कहता हूँ कि दुनिया के सारे मज़हब श्रद्धाप्रधान हैं और गीता धर्म बुद्धि प्रधान है। ज्ञान का तात्पर्य केवल आत्मज्ञान, ब्रह्मज्ञान अद्वैतज्ञान से ही नहीं है। उस लौकिक बुद्धि से भी है जो परमार्थ को साथ लेकर चलती है। वह चलती है लोक में, किन्तु परमार्थ को छोड़कर नहीं, साथ लेकर चलती है।  
  
हिंसा क्रिया में होती हैं, क्रोध मन में होता है और द्वेष संस्कार में रहता है। हिंसाकी अपेक्षा क्रोध अन्तरंग है और क्रोधकी अपेक्षा द्वेष अन्तरंग है। क्रोध जलाता है और द्वेष सुलगता है। हिंसा दूसरे को जलाती है। यदि आप हिंसा रोकना चाहते हेां तो वह केवल पुलिस और कानून से नहीं रुकेगी। तब रूकेगी जब लोगों के मन में क्रोध कम होगा।
+
पहले बताया गया कि बुद्धि का दोष है तृष्णा। तृष्णा का मूल है काम-लोभ मूल है संकल्प। इनकी भी वंश-परम्परा होती है और उनका वर्णन ही वैसे होता है जैसे भाटलोग हमारी पूर्व पीढ़ी का वर्णन करते हैं। एक बार यह जानने की आवश्यकता पड़ी कि हमारे पूर्वज [[हिमालय]] का कछार छोड़कर कितने पहले काशी नरेश के पास आये थे। तो भाटों की विरुदावली देखी गयी और पता चला कि हमारे पूर्वज हमसे पन्द्रह पीढ़ी पहले काशी नरेश के पास आये थे। तो, देखो, हमारे मन में हिंसा आती है; हमारे मन में तृष्णा आती है।
 +
 
 +
हिंसा क्रिया में होती हैं, क्रोध मन में होता है और द्वेष संस्कार में रहता है। हिंसा की अपेक्षा क्रोध अन्तरंग है और क्रोध की अपेक्षा द्वेष अन्तरंग है। क्रोध जलाता है और द्वेष सुलगता है। हिंसा दूसरे को जलाती है। यदि आप हिंसा रोकना चाहते हो तो वह केवल पुलिस और क़ानून से नहीं रुकेगी। तब रूकेगी जब लोगों के मन में क्रोध कम होगा।
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 352]]
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 352]]
 
|}
 
|}

17:14, 22 दिसम्बर 2017 का अवतरण

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj

Prev.png
bhag-3 : adhyay 6
pravachan : 2

shriramachandr ke charitr mean apako karuna bhi milegi, giddh par kitani karuna hai unaki. kintu apako unake charitr mean karuna ke sath-sath kathorata bhi milegi. b di bhari kathorata milegi. shri ramachandr svajan nishthur hai. unhoanne bharat ke prati, sita ke prati, lakshman ke prati svayan apane prati kuchh kam kathorata nahian ki. parantu unaki kathorata mean hit ki drishti hai. isi prakar unaki komalata mean bhi hit ki drishti hai. bhavabhooti ne kaha-

vajradapi kathorani mridooni kusumadapi.
lokottaranaan chetaansi ko nu vijnatumarhati..

arthat lokottar purush ka chitt kathor bhi hota hai aur mridu bhi hota hai, parantu unamean hit ka viyog kabhi nahian hota. unaka man sada-sarvada se hit se sanyukt rahata hai. shrikrishn ne sanjay se kaha dhritarashtr se kah dena ki-

krishno dhananjasyatma krishnasyatma dhananjayah.

arjun ke atma ka nam krishn hai aur krishn ke atma ka nam arjun hai. ek hi atma ke do nam haian- krishn aur arjun, nar aur narayan ! satyekan dvidha sthitamh. to, dosh jo a jate haian unako pahachanane ke lie buddhi ki avashyakata hoti hai. maian bar-bar kahata hooan ki duniya ke sare mazahab shraddhapradhan haian aur gita dharm buddhi pradhan hai. jnan ka tatpary keval atmajnan, brahmajnan advaitajnan se hi nahian hai. us laukik buddhi se bhi hai jo paramarth ko sath lekar chalati hai. vah chalati hai lok mean, kintu paramarth ko chho dakar nahian, sath lekar chalati hai.

pahale bataya gaya ki buddhi ka dosh hai trishna. trishna ka mool hai kam-lobh mool hai sankalp. inaki bhi vansh-parampara hoti hai aur unaka varnan hi vaise hota hai jaise bhatalog hamari poorv pidhi ka varnan karate haian. ek bar yah janane ki avashyakata p di ki hamare poorvaj himalay ka kachhar chho dakar kitane pahale kashi naresh ke pas aye the. to bhatoan ki virudavali dekhi gayi aur pata chala ki hamare poorvaj hamase pandrah pidhi pahale kashi naresh ke pas aye the. to, dekho, hamare man mean hiansa ati hai; hamare man mean trishna ati hai.

hiansa kriya mean hoti haian, krodh man mean hota hai aur dvesh sanskar mean rahata hai. hiansa ki apeksha krodh antarang hai aur krodh ki apeksha dvesh antarang hai. krodh jalata hai aur dvesh sulagata hai. hiansa doosare ko jalati hai. yadi ap hiansa rokana chahate ho to vah keval pulis aur qanoon se nahian rukegi. tab rookegi jab logoan ke man mean krodh kam hoga.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj
kramaank pravachan prishth sankhya
bhag-1 (adhyay 1-4)
1. pravachan : 1 1
2. pravachan : 2 14
3. pravachan : 3 28
4. pravachan : 4 44
5. pravachan : 5 59
6. pravachan : 6 75
7. pravachan : 7 89
8. pravachan : 8 106
9. pravachan : 9 122
10. pravachan : 10 139
11. pravachan : 11 154
bhag-2 (adhyay-5)
12. pravachan : 1 174
13. pravachan : 2 188
14. pravachan : 3 202
15. pravachan : 4 214
16. pravachan : 5 228
17. pravachan : 6 241
18. pravachan : 7 254
19. pravachan : 8 268
20. pravachan : 9 284
21. pravachan : 10 299
22. pravachan : 11 314
23. pravachan : 12 325
bhag-3 (adhyay-6)
24. pravachan : 1 337
25. pravachan : 2 347
26. pravachan : 3 357
27. pravachan : 4 369
28. pravachan : 5 381
29. pravachan : 6 391
30. pravachan : 7 404
31. pravachan : 8 418
32. pravachan : 9 433
bhag-4 (adhyay-7)
33. pravachan : 1 448
34. pravachan : 2 463
35. pravachan : 3 479
36. pravachan : 4 494
37. pravachan : 5 508
38. pravachan : 6 522
39. pravachan : 7 535
40. pravachan : 8 549
41. pravachan : 9 562
bhag-5 (adhyay-8)
42. pravachan : 1 576
43. pravachan : 2 588
44. pravachan : 3 603
45. pravachan : 4 615
46. pravachan : 5 628
47. pravachan : 6 643
48. pravachan : 7 659
49. pravachan : 8 673
50. pravachan : 9 687
bhag-6 (adhyay-9)
51. pravachan : 1 704
52. pravachan : 2 720
53. pravachan : 3 731
54. pravachan : 4 743
55. pravachan : 5 758
56. pravachan : 6 773
57. pravachan : 7 786
58. pravachan : 8 799
59. pravachan : 9 808
60. pravachan : 10 822
bhag-7 (adhyay-10)
61. pravachan : 1 834
62. pravachan : 2 849
63. pravachan : 3 864
64. pravachan : 4 879
65. pravachan : 5 891
66. pravachan : 6 903
67. pravachan : 7 916
68. pravachan : 8 928
69. pravachan : 9 942
70. pravachan : 10 953
bhag-8 (adhyay-11)
71. pravachan : 1 969
72. pravachan : 2 980
73. pravachan : 3 994
74. pravachan : 4 1008
75. pravachan : 5 1020
76. pravachan : 6 1034
77. pravachan : 7 1048
78. pravachan : 8 1063
79. pravachan : 9 877
80. pravachan : 10 1090
bhag-9 (adhyay-12)
81. pravachan : 1 1104
82. pravachan : 2 1117
83. pravachan : 3 1131
84. pravachan : 4 1144
85. pravachan : 5 1160
86. pravachan : 6 1175
87. pravachan : 7 1189
88. pravachan : 8 1201
89. pravachan : 9 1214
90. pravachan : 10 1226
bhag-10 (adhyay-13)
91. pravachan : 1 1234
92. pravachan : 2 1246
93. pravachan : 3 1261
94. pravachan : 4 1274
95. pravachan : 5 1285
96. pravachan : 6 1298
97. pravachan : 7 1312
98. pravachan : 8 1324
99. pravachan : 9 1337
100. pravachan : 10 1350
bhag-11 (adhyay-14)
101. pravachan : 1 1370
102. pravachan : 2 1385
103. pravachan : 3 1400
104. pravachan : 4 1415
105. pravachan : 5 1428
106. pravachan : 6 1442
107. pravachan : 7 1460
108. pravachan : 8 1476
109. pravachan : 9 1492
bhag-12 (adhyay-15)
110. pravachan : 1 1506
111. pravachan : 2 1518
112. pravachan : 3 1534
113. pravachan : 4 1551
114. pravachan : 5 1564
115. pravachan : 6 1579
110. pravachan : 7 1595
111. pravachan : 8 1611
112. pravachan : 9 1626
113. pravachan : 10 1642
bhag-13 (adhyay-16)
114. pravachan : 1 1656
115. pravachan : 2 1669
116. pravachan : 3 1684
117. pravachan : 4 1700
118. pravachan : 5 1713
119. pravachan : 6 1728
120. pravachan : 7 1741
121. pravachan : 8 1757
122. pravachan : 9 1767
123. pravachan : 10 1782
124. aantim prishth 1797

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah