"गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 339" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - "सत्व" to "सत्त्व")
पंक्ति 7: पंक्ति 7:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 1'''</div><br />
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 1'''</div><br />
यदि भारतीय संस्कृति को समझना हो तो ज्ञान किसी ने कभी बनाया है, यह बात भूल जाओ। किसी भी काल में, भूगोल के किसी भी देश में, सातवें आसमान में या धरती पर, किसी व्यक्तिविशेष द्वारा ज्ञान की उत्पत्ति की गयी है या ज्ञान उत्पन्न हुआ है यह प्रमाणित नहीं हो सकती। ज्ञान स्वतः सिद्ध है, सहज है, अपौरुषेय है। मैं फिर कहूँगा कि ज्ञान के सम्बन्ध में यह धारणा विश्व-सृष्टि के किसी भी धर्म अथवा मजहब में नहीं है।
+
यदि भारतीय संस्कृति को समझना हो तो [[ज्ञान]] किसी ने कभी बनाया है, यह बात भूल जाओ। किसी भी काल में, भूगोल के किसी भी देश में, सातवें आसमान में या धरती पर, किसी व्यक्ति विशेष द्वारा ज्ञान की उत्पत्ति की गयी है या ज्ञान उत्पन्न हुआ है यह प्रमाणित नहीं हो सकती। ज्ञान स्वतः सिद्ध है, सहज है, अपौरुषेय है। मैं फिर कहूँगा कि ज्ञान के सम्बन्ध में यह धारणा विश्व-सृष्टि के किसी भी [[धर्म]] अथवा मज़हब में नहीं है।
 
      
 
      
अब एक दूसरी बात पर ध्यान दो। ईश्वर सृष्टि बनायी है।- यह तो सब मानते हैं। किसी-किसी मजहब में नहीं भी मानते। जैन धर्म ईश्वर को नहीं मानता, सृष्टि को अनादि मानता है और कहता है कि सृष्टि कर्म-प्रभाव से चलती है। बौद्ध धर्म भी ईश्वर को नहीं मानता। वह परमतत्त्व को शून्य मानता है। परन्तु भक्ति जैन-बौद्धि दोनों धर्मों में है। भक्ति का भी भेद होता है। बुद्धं शरणं गच्छामि अथवा ऊँ नमो अरिहंताणं इन वचनों से सिद्ध होता है कि वे व्यक्ति-विशेष को, बुद्ध को, अर्हन् को; तीर्थकंर को जो कि स्वयं अनेक जन्म में पवित्र हुए हैं, सर्वस्व मानकर उनकी उपासना करते हैं। चौरासी जन्मों में रहने के बाद बोधिसत्त्व जब शुद्ध होकर बीतराग बुद्धत्व को प्राप्त हुए तो उन्हीं की भक्ति बौद्ध धर्म में की जाने लगी। इसाई धर्म में ईश्वर है, इस्लाम धर्म में ईश्वर है। सिक्ख धर्म में भी ईश्वर है। परन्तु वे ऐसा मानते हैं कि ईश्वर ने सृष्टि बनायी। अब आप ध्यान दो। वैदिक धर्म सिद्धान्त यह है कि ईश्वर ने सृष्टि बनायी ही नहीं, अपितु स्वयं सृष्टि बन गया। इससे फलितार्थ में, निष्कर्ष में बड़ा भारी भेद होता है। जिस प्रकार कुम्हार घड़ा बनाकर उसे बाजार में बेचने के लिए भेज देता है अथवा सुनार जेवर बनाकर दूसरों के पहन ने लिए दे देत है, उस प्रकार ईश्वर सृष्टि बनाकर अपने से अलग नही करता।  
+
अब एक दूसरी बात पर ध्यान दो। [[ईश्वर]] ने [[सृष्टि]] बनायी है- यह तो सब मानते हैं। किसी-किसी मज़हब में नहीं भी मानते। जैन धर्म ईश्वर को नहीं मानता, सृष्टि को अनादि मानता है और कहता है कि सृष्टि कर्म-प्रभाव से चलती है। बौद्ध धर्म भी ईश्वर को नहीं मानता। वह परमतत्त्व को शून्य मानता है। परन्तु [[भक्ति]] जैन-बौद्धि दोनों धर्मों में है। भक्ति का भी भेद होता है। '''बुद्धं शरणं गच्छामि''' अथवा '''ऊँ नमो अरिहंताणं''' इन वचनों से सिद्ध होता है कि वे व्यक्ति-विशेष को, बुद्ध को, अर्हन् को; तीर्थकंर को जो कि स्वयं अनेक जन्म में पवित्र हुए हैं, सर्वस्व मानकर उनकी उपासना करते हैं। चौरासी जन्मों में रहने के बाद बोधिसत्त्व जब शुद्ध होकर बीतराग बुद्धत्व को प्राप्त हुए तो उन्हीं की भक्ति बौद्ध धर्म में की जाने लगी। ईसाई धर्म में ईश्वर है, इस्लाम धर्म में ईश्वर है। सिक्ख धर्म में भी ईश्वर है। परन्तु वे ऐसा मानते हैं कि ईश्वर ने सृष्टि बनायी। अब आप ध्यान दो। वैदिक धर्म सिद्धान्त यह है कि ईश्वर ने सृष्टि बनायी ही नहीं, अपितु स्वयं सृष्टि बन गया। इससे फलितार्थ में, निष्कर्ष में बड़ा भारी भेद होता है। जिस प्रकार कुम्हार घड़ा बनाकर उसे बाज़ार में बेचने के लिए भेज देता है अथवा सुनार जेवर बनाकर दूसरों के पहन ने लिए दे देता है, उस प्रकार ईश्वर सृष्टि बनाकर अपने से अलग नही करता।  
  
दार्शनिक भाषा में ईश्वर विश्व का निमित्त कारण ही नहीं, उपादान कारण भी है। यही वैदिक धर्म की विशेषता है जो और कहीं नहीं है। ईश्वर केवल कुम्हार ही नहीं, माटी भी है। जिस माटी से घड़ा बनता है, वह ईश्वर है, वह ईश्वर है और घड़ा तथा घड़े का एक-एक टुकड़ा भी ईश्वर रूप  है। ईश्वर केवल सुनार ही नहीं, सोना भी है। जेवर चाहे उसकी शक्ल-सूरत कुछ भी हो, कड़ा हो, कुण्डल हो, हार हो सब -का- सब स्वर्ण ही है। तात्पर्य यह कि ईश्वर की देवता है, दानव है, पशुपक्षी है, मनुष्य है, स्त्री-पुरुष है। वही अमीर-गरीब है और वही चींटी-हाथी है ईश्वर ने किसी दूसरे मसाले से यह सृष्टि नहीं बढ़ी। अपितु वह स्वयं स्वरूप में प्रकट हुए है। यह सिद्धान्त आप विश्व के किसी भी धर्म में नहीं प्राप्त करेंगे।
+
दार्शनिक भाषा में ईश्वर विश्व का निमित्त कारण ही नहीं, उपादान कारण भी है। यही वैदिक धर्म की विशेषता है जो और कहीं नहीं है। ईश्वर केवल कुम्हार ही नहीं, माटी भी है। जिस माटी से घड़ा बनता है, वह ईश्वर है, वह ईश्वर है और घड़ा तथा घड़े का एक-एक टुकड़ा भी ईश्वर रूप  है। ईश्वर केवल सुनार ही नहीं, सोना भी है। जेवर चाहे उसकी शक्ल-सूरत कुछ भी हो, कड़ा हो, कुण्डल हो, हार हो सब -का- सब स्वर्ण ही है। तात्पर्य यह कि [[ईश्वर]] ही [[देवता]] है, [[दानव]] है, पशु-पक्षी है, मनुष्य है, स्त्री-पुरुष है। वही अमीर-ग़रीब है और वही चींटी-हाथी है ईश्वर ने किसी दूसरे मसाले से यह सृष्टि नहीं बढ़ी। अपितु वह स्वयं स्वरूप में प्रकट हुए है। यह सिद्धान्त आप विश्व के किसी भी धर्म में नहीं प्राप्त करेंगे।
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 340]]
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 340]]
 
|}
 
|}

15:00, 22 दिसम्बर 2017 का अवतरण

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj

Prev.png
bhag-3 : adhyay 6
pravachan : 1

yadi bharatiy sanskriti ko samajhana ho to jnan kisi ne kabhi banaya hai, yah bat bhool jao. kisi bhi kal mean, bhoogol ke kisi bhi desh mean, satavean asaman mean ya dharati par, kisi vyakti vishesh dvara jnan ki utpatti ki gayi hai ya jnan utpann hua hai yah pramanit nahian ho sakati. jnan svatah siddh hai, sahaj hai, apaurushey hai. maian phir kahooanga ki jnan ke sambandh mean yah dharana vishv-srishti ke kisi bhi dharm athava mazahab mean nahian hai.

ab ek doosari bat par dhyan do. eeshvar ne srishti banayi hai- yah to sab manate haian. kisi-kisi mazahab mean nahian bhi manate. jain dharm eeshvar ko nahian manata, srishti ko anadi manata hai aur kahata hai ki srishti karm-prabhav se chalati hai. bauddh dharm bhi eeshvar ko nahian manata. vah paramatattv ko shoony manata hai. parantu bhakti jain-bauddhi donoan dharmoan mean hai. bhakti ka bhi bhed hota hai. buddhan sharanan gachchhami athava ooan namo arihantanan in vachanoan se siddh hota hai ki ve vyakti-vishesh ko, buddh ko, arhanh ko; tirthakanr ko jo ki svayan anek janm mean pavitr hue haian, sarvasv manakar unaki upasana karate haian. chaurasi janmoan mean rahane ke bad bodhisattv jab shuddh hokar bitarag buddhatv ko prapt hue to unhian ki bhakti bauddh dharm mean ki jane lagi. eesaee dharm mean eeshvar hai, islam dharm mean eeshvar hai. sikkh dharm mean bhi eeshvar hai. parantu ve aisa manate haian ki eeshvar ne srishti banayi. ab ap dhyan do. vaidik dharm siddhant yah hai ki eeshvar ne srishti banayi hi nahian, apitu svayan srishti ban gaya. isase phalitarth mean, nishkarsh mean b da bhari bhed hota hai. jis prakar kumhar gh da banakar use bazar mean bechane ke lie bhej deta hai athava sunar jevar banakar doosaroan ke pahan ne lie de deta hai, us prakar eeshvar srishti banakar apane se alag nahi karata.

darshanik bhasha mean eeshvar vishv ka nimitt karan hi nahian, upadan karan bhi hai. yahi vaidik dharm ki visheshata hai jo aur kahian nahian hai. eeshvar keval kumhar hi nahian, mati bhi hai. jis mati se gh da banata hai, vah eeshvar hai, vah eeshvar hai aur gh da tatha gh de ka ek-ek tuk da bhi eeshvar roop hai. eeshvar keval sunar hi nahian, sona bhi hai. jevar chahe usaki shakl-soorat kuchh bhi ho, k da ho, kundal ho, har ho sab -ka- sab svarn hi hai. tatpary yah ki eeshvar hi devata hai, danav hai, pashu-pakshi hai, manushy hai, stri-purush hai. vahi amir-garib hai aur vahi chianti-hathi hai eeshvar ne kisi doosare masale se yah srishti nahian badhi. apitu vah svayan svaroop mean prakat hue hai. yah siddhant ap vishv ke kisi bhi dharm mean nahian prapt kareange.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj
kramaank pravachan prishth sankhya
bhag-1 (adhyay 1-4)
1. pravachan : 1 1
2. pravachan : 2 14
3. pravachan : 3 28
4. pravachan : 4 44
5. pravachan : 5 59
6. pravachan : 6 75
7. pravachan : 7 89
8. pravachan : 8 106
9. pravachan : 9 122
10. pravachan : 10 139
11. pravachan : 11 154
bhag-2 (adhyay-5)
12. pravachan : 1 174
13. pravachan : 2 188
14. pravachan : 3 202
15. pravachan : 4 214
16. pravachan : 5 228
17. pravachan : 6 241
18. pravachan : 7 254
19. pravachan : 8 268
20. pravachan : 9 284
21. pravachan : 10 299
22. pravachan : 11 314
23. pravachan : 12 325
bhag-3 (adhyay-6)
24. pravachan : 1 337
25. pravachan : 2 347
26. pravachan : 3 357
27. pravachan : 4 369
28. pravachan : 5 381
29. pravachan : 6 391
30. pravachan : 7 404
31. pravachan : 8 418
32. pravachan : 9 433
bhag-4 (adhyay-7)
33. pravachan : 1 448
34. pravachan : 2 463
35. pravachan : 3 479
36. pravachan : 4 494
37. pravachan : 5 508
38. pravachan : 6 522
39. pravachan : 7 535
40. pravachan : 8 549
41. pravachan : 9 562
bhag-5 (adhyay-8)
42. pravachan : 1 576
43. pravachan : 2 588
44. pravachan : 3 603
45. pravachan : 4 615
46. pravachan : 5 628
47. pravachan : 6 643
48. pravachan : 7 659
49. pravachan : 8 673
50. pravachan : 9 687
bhag-6 (adhyay-9)
51. pravachan : 1 704
52. pravachan : 2 720
53. pravachan : 3 731
54. pravachan : 4 743
55. pravachan : 5 758
56. pravachan : 6 773
57. pravachan : 7 786
58. pravachan : 8 799
59. pravachan : 9 808
60. pravachan : 10 822
bhag-7 (adhyay-10)
61. pravachan : 1 834
62. pravachan : 2 849
63. pravachan : 3 864
64. pravachan : 4 879
65. pravachan : 5 891
66. pravachan : 6 903
67. pravachan : 7 916
68. pravachan : 8 928
69. pravachan : 9 942
70. pravachan : 10 953
bhag-8 (adhyay-11)
71. pravachan : 1 969
72. pravachan : 2 980
73. pravachan : 3 994
74. pravachan : 4 1008
75. pravachan : 5 1020
76. pravachan : 6 1034
77. pravachan : 7 1048
78. pravachan : 8 1063
79. pravachan : 9 877
80. pravachan : 10 1090
bhag-9 (adhyay-12)
81. pravachan : 1 1104
82. pravachan : 2 1117
83. pravachan : 3 1131
84. pravachan : 4 1144
85. pravachan : 5 1160
86. pravachan : 6 1175
87. pravachan : 7 1189
88. pravachan : 8 1201
89. pravachan : 9 1214
90. pravachan : 10 1226
bhag-10 (adhyay-13)
91. pravachan : 1 1234
92. pravachan : 2 1246
93. pravachan : 3 1261
94. pravachan : 4 1274
95. pravachan : 5 1285
96. pravachan : 6 1298
97. pravachan : 7 1312
98. pravachan : 8 1324
99. pravachan : 9 1337
100. pravachan : 10 1350
bhag-11 (adhyay-14)
101. pravachan : 1 1370
102. pravachan : 2 1385
103. pravachan : 3 1400
104. pravachan : 4 1415
105. pravachan : 5 1428
106. pravachan : 6 1442
107. pravachan : 7 1460
108. pravachan : 8 1476
109. pravachan : 9 1492
bhag-12 (adhyay-15)
110. pravachan : 1 1506
111. pravachan : 2 1518
112. pravachan : 3 1534
113. pravachan : 4 1551
114. pravachan : 5 1564
115. pravachan : 6 1579
110. pravachan : 7 1595
111. pravachan : 8 1611
112. pravachan : 9 1626
113. pravachan : 10 1642
bhag-13 (adhyay-16)
114. pravachan : 1 1656
115. pravachan : 2 1669
116. pravachan : 3 1684
117. pravachan : 4 1700
118. pravachan : 5 1713
119. pravachan : 6 1728
120. pravachan : 7 1741
121. pravachan : 8 1757
122. pravachan : 9 1767
123. pravachan : 10 1782
124. aantim prishth 1797

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah