"गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 377" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - ""background:transparent text-align:justify "" to ""background:transparent; text-align:justify;"")
 
पंक्ति 7: पंक्ति 7:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 4'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 4'''</div>
तीसरे ने कहा कि मैं एक हजार लूँगा चौथे ने कहा कि मै पाँच हजार से कम नही लूँगा। उससे अधिक  फीस किसी और डाक्टर ने नही माँगी। सेठजी ने उसी बडी फीसवाले डॉक्टर से  आपरेशन कराया। कहने का मतलब यह कि उसकी योग्यता का निर्णय कैसे हुआ? उसकी होशियारी, उसकी जानकारी से? नहीं उसके पैसों से उसकी उसकी योग्यता का निर्णय हुआ।
+
एक बात आपको डॉक्टरों कि मान की सुनावें। एक बड़े सेठ  को दिल्ली में ऑपरेशन करावाना था। उन्होंने पता लगावाया कि कौन डॉक्टर उनका ऑपरेशन ठीक करेगा। एक डॉक्टर ने कहा कि मैं दो सौ रुपये लूँगा। दूसरे ने कहा कि मैं पाँच सौ लूँगा।  
  
जब हम मान करते हैं तो हमें मान में भी समान होना चाहिए और अपमान में भी समान होना चाहिए। एक सज्जन ने मुझसे कहा कि स्वामीजी, जब मेरे सामने कोई झूठ बोलता है तो मालूम पड़ता है कि वह मेरा अपमान कर रहा है। उसके झूठ बोलने पर मुझे क्यों बड़ा दुःख होता है। मैंने कहा कि भलेमानुष; तब तो तुम हमेशा दुःखी रहोगे। उन्होंने कहा कि ऐसा क्यों कहते हैं आप? मैंने उत्तर दिया इसलिए कहता हूँ कि दुनिया में बहुत लोग झूठ बोलते हैं। तुम्हारे सामने सैकड़ों आ-आकर झुठ बोलेंगे और तुम दुःखी होने वाले अकेले रहोगे। मेरे भाई, वे झूठ बोलते हैं तो बोलने दो। तुम तो मानो कि ‘तेरे भाव जो कर, भलो बुरो संसार।’ तुम क्या सबकी जीभ पकड़ोगे, सबकों चाँटा लगाओगे? सबके लिए जलोगे? तुम्हारे घर में भी तो दस तरह के लोग रहते हैं। सब तुम्हारे मन के थोड़े ही है। तो, अशान्ति के कारणों के उपस्थित हेने पर  भी, मानापमान प्राप्त होने पर भी आप अपने मन को अशान्त मत कीजिए, उसको जहाँ-का-तहाँ रहने दीजिए। और गर्मी-सर्दी जो भी  आवे उसे सह लीजिए।
+
तीसरे ने कहा कि मैं एक हज़ार लूँगा चौथे ने कहा कि मैं पाँच हज़ार से कम नही लूँगा। उससे अधिक  फीस किसी और डाक्टर ने नही माँगी। सेठ जी ने उसी बडी फीस वाले डॉक्टर से आपरेशन कराया। कहने का मतलब यह कि उसकी योग्यता का निर्णय कैसे हुआ? उसकी होशियारी, उसकी जानकारी से? नहीं उसके पैसों से उसकी उसकी योग्यता का निर्णय हुआ।
  
गर्मी-सर्दी प्रकृति से आती हैं सुख-दुःख अपने बने हुए स्वभाव से आते हैं और मानापमान अपनी मान्यता से प्राप्त होते हैं इनके चक्कर में न पड़कर अपने मन को काबू में रखिये, शान्त रहिये। परमात्मा आपके दिल में बैठा हुआ हैं- '''परमात्मा समाहितः'''देखो कितनी सीधी बात है। इसमें ब्रह्मज्ञान प्राप्त करने की बात नहीं है। समाधि लगाने की बात नहीं है। गोलोक ब्रह्मलोक में जाने की बात नहीं हैं यज्ञ-याग करने की बात नहीं है। इसके लिए न धर्मात्माओ की तरह यज्ञ करना है, न भक्तों की तरह परलोक, बैकुण्ठ या गोलोक में जाना है, न योगियों की तरह समाधि लगानी है और न ब्रह्मज्ञानियों की तरह घटाकाश, मठाकाशका विचार करना है। करना केवल इतना ही है कि सर्दी-गर्मी, सुख-दुःख और मान-अपमान के उत्पादक तत्त्वों अर्थात प्रकृति, स्वभाव एवं मान्यता को समझकर अपने मन की शान्ति बनाये रखना है। एक सज्जन ने पत्र लिखकर मुझे अपने यहाँ बुलाया है। उसको आज ही यह उत्तर देने का विचार है कि जब शरीर स्वस्थ लगता है तब तो मन होता है कि तुम्हारे यहाँ आजायँ, किन्तु जिस दिन शरीर बिगड़ता है, उस दिन मन होता है कि न जायँ। ऐसी स्थिति में कौन-सा निश्चिय तुम को लिख भेजूँ?  
+
जब हम मान करते हैं तो हमें मान में भी समान होना चाहिए और अपमान में भी समान होना चाहिए। एक सज्जन ने मुझसे कहा कि स्वामी जी, जब मेरे सामने कोई झूठ बोलता है तो मालूम पड़ता है कि वह मेरा अपमान कर रहा है। उसके झूठ बोलने पर मुझे क्यों बड़ा दुःख होता है। मैंने कहा कि भलेमानुष; तब तो तुम हमेशा दुःखी रहोगे। उन्होंने कहा कि ऐसा क्यों कहते हैं आप? मैंने उत्तर दिया- इसलिए कहता हूँ कि दुनिया में बहुत लोग झूठ बोलते हैं। तुम्हारे सामने सैकड़ों आ-आकर झूठ बोलेंगे और तुम दुःखी होने वाले अकेले रहोगे।  मेरे भाई, वे झूठ बोलते हैं तो बोलने दो। तुम तो मानो कि ‘तेरे भावे जो करे, भलो बुरो संसार।’ तुम क्या सबकी जीभ पकड़ोगे, सबको चाँटा लगाओगे? सबके लिए जलोगे? तुम्हारे घर में भी तो दस तरह के लोग रहते हैं। सब तुम्हारे मन के थोड़े ही है। तो, अशान्ति के कारणों के उपस्थित होने पर  भी, मानापमान प्राप्त होने पर भी आप अपने मन को अशान्त मत कीजिए, उसको जहाँ-का-तहाँ रहने दीजिए। और गर्मी-सर्दी जो भी  आवे उसे सह लीजिए।
 +
 
 +
गर्मी-सर्दी प्रकृति से आती हैं सुख-दुःख अपने बने हुए स्वभाव से आते हैं और मानापमान अपनी मान्यता से प्राप्त होते हैं इनके चक्कर में न पड़कर अपने मन को काबू में रखिये, शान्त रहिये। परमात्मा आपके दिल में बैठा हुआ हैं- '''परमात्मा समाहितः।''' देखो कितनी सीधी बात है। इसमें ब्रह्मज्ञान प्राप्त करने की बात नहीं है। समाधि लगाने की बात नहीं है। गोलोक ब्रह्मलोक में जाने की बात नहीं हैं [[यज्ञ|यज्ञ-याग]] करने की बात नहीं है। इसके लिए न धर्मात्माओं की तरह यज्ञ करना है, न [[भक्त|भक्तों]] की तरह परलोक, बैकुण्ठ या गोलोक में जाना है, न योगियों की तरह समाधि लगानी है और न ब्रह्मज्ञानियों की तरह घटाकाश, मठाकाश का विचार करना है। करना केवल इतना ही है कि सर्दी-गर्मी, सुख-दुःख और मान-अपमान के उत्पादक तत्त्वों अर्थात प्रकृति, स्वभाव एवं मान्यता को समझकर अपने मन की शान्ति बनाये रखना है। एक सज्जन ने पत्र लिखकर मुझे अपने यहाँ बुलाया है। उसको आज ही यह उत्तर देने का विचार है कि जब शरीर स्वस्थ लगता है तब तो मन होता है कि तुम्हारे यहाँ आजायें, किन्तु जिस दिन शरीर बिगड़ता है, उस दिन मन होता है कि न जायें। ऐसी स्थिति में कौन-सा निश्चिय तुम को लिख भेजूँ?  
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 378]]
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 378]]
 
|}
 
|}

16:12, 3 फ़रवरी 2018 के समय का अवतरण

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj

Prev.png
bhag-3 : adhyay 6
pravachan : 4

ek bat apako d aauktaroan ki man ki sunavean. ek b de seth ko dilli mean aaupareshan karavana tha. unhoanne pata lagavaya ki kaun d aauktar unaka aaupareshan thik karega. ek d aauktar ne kaha ki maian do sau rupaye looanga. doosare ne kaha ki maian paanch sau looanga.

tisare ne kaha ki maian ek hazar looanga chauthe ne kaha ki maian paanch hazar se kam nahi looanga. usase adhik phis kisi aur daktar ne nahi maangi. seth ji ne usi badi phis vale d aauktar se apareshan karaya. kahane ka matalab yah ki usaki yogyata ka nirnay kaise hua? usaki hoshiyari, usaki janakari se? nahian usake paisoan se usaki usaki yogyata ka nirnay hua.

jab ham man karate haian to hamean man mean bhi saman hona chahie aur apaman mean bhi saman hona chahie. ek sajjan ne mujhase kaha ki svami ji, jab mere samane koee jhooth bolata hai to maloom p data hai ki vah mera apaman kar raha hai. usake jhooth bolane par mujhe kyoan b da duahkh hota hai. maianne kaha ki bhalemanush; tab to tum hamesha duahkhi rahoge. unhoanne kaha ki aisa kyoan kahate haian ap? maianne uttar diya- isalie kahata hooan ki duniya mean bahut log jhooth bolate haian. tumhare samane saik doan a-akar jhooth boleange aur tum duahkhi hone vale akele rahoge. mere bhaee, ve jhooth bolate haian to bolane do. tum to mano ki ‘tere bhave jo kare, bhalo buro sansar.’ tum kya sabaki jibh pak doge, sabako chaanta lagaoge? sabake lie jaloge? tumhare ghar mean bhi to das tarah ke log rahate haian. sab tumhare man ke tho de hi hai. to, ashanti ke karanoan ke upasthit hone par bhi, manapaman prapt hone par bhi ap apane man ko ashant mat kijie, usako jahaan-ka-tahaan rahane dijie. aur garmi-sardi jo bhi ave use sah lijie.

garmi-sardi prakriti se ati haian sukh-duahkh apane bane hue svabhav se ate haian aur manapaman apani manyata se prapt hote haian inake chakkar mean n p dakar apane man ko kaboo mean rakhiye, shant rahiye. paramatma apake dil mean baitha hua haian- paramatma samahitah. dekho kitani sidhi bat hai. isamean brahmajnan prapt karane ki bat nahian hai. samadhi lagane ki bat nahian hai. golok brahmalok mean jane ki bat nahian haian yajn-yag karane ki bat nahian hai. isake lie n dharmatmaoan ki tarah yajn karana hai, n bhaktoan ki tarah paralok, baikunth ya golok mean jana hai, n yogiyoan ki tarah samadhi lagani hai aur n brahmajnaniyoan ki tarah ghatakash, mathakash ka vichar karana hai. karana keval itana hi hai ki sardi-garmi, sukh-duahkh aur man-apaman ke utpadak tattvoan arthat prakriti, svabhav evan manyata ko samajhakar apane man ki shanti banaye rakhana hai. ek sajjan ne patr likhakar mujhe apane yahaan bulaya hai. usako aj hi yah uttar dene ka vichar hai ki jab sharir svasth lagata hai tab to man hota hai ki tumhare yahaan ajayean, kintu jis din sharir big data hai, us din man hota hai ki n jayean. aisi sthiti mean kaun-sa nishchiy tum ko likh bhejooan?

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj
kramaank pravachan prishth sankhya
bhag-1 (adhyay 1-4)
1. pravachan : 1 1
2. pravachan : 2 14
3. pravachan : 3 28
4. pravachan : 4 44
5. pravachan : 5 59
6. pravachan : 6 75
7. pravachan : 7 89
8. pravachan : 8 106
9. pravachan : 9 122
10. pravachan : 10 139
11. pravachan : 11 154
bhag-2 (adhyay-5)
12. pravachan : 1 174
13. pravachan : 2 188
14. pravachan : 3 202
15. pravachan : 4 214
16. pravachan : 5 228
17. pravachan : 6 241
18. pravachan : 7 254
19. pravachan : 8 268
20. pravachan : 9 284
21. pravachan : 10 299
22. pravachan : 11 314
23. pravachan : 12 325
bhag-3 (adhyay-6)
24. pravachan : 1 337
25. pravachan : 2 347
26. pravachan : 3 357
27. pravachan : 4 369
28. pravachan : 5 381
29. pravachan : 6 391
30. pravachan : 7 404
31. pravachan : 8 418
32. pravachan : 9 433
bhag-4 (adhyay-7)
33. pravachan : 1 448
34. pravachan : 2 463
35. pravachan : 3 479
36. pravachan : 4 494
37. pravachan : 5 508
38. pravachan : 6 522
39. pravachan : 7 535
40. pravachan : 8 549
41. pravachan : 9 562
bhag-5 (adhyay-8)
42. pravachan : 1 576
43. pravachan : 2 588
44. pravachan : 3 603
45. pravachan : 4 615
46. pravachan : 5 628
47. pravachan : 6 643
48. pravachan : 7 659
49. pravachan : 8 673
50. pravachan : 9 687
bhag-6 (adhyay-9)
51. pravachan : 1 704
52. pravachan : 2 720
53. pravachan : 3 731
54. pravachan : 4 743
55. pravachan : 5 758
56. pravachan : 6 773
57. pravachan : 7 786
58. pravachan : 8 799
59. pravachan : 9 808
60. pravachan : 10 822
bhag-7 (adhyay-10)
61. pravachan : 1 834
62. pravachan : 2 849
63. pravachan : 3 864
64. pravachan : 4 879
65. pravachan : 5 891
66. pravachan : 6 903
67. pravachan : 7 916
68. pravachan : 8 928
69. pravachan : 9 942
70. pravachan : 10 953
bhag-8 (adhyay-11)
71. pravachan : 1 969
72. pravachan : 2 980
73. pravachan : 3 994
74. pravachan : 4 1008
75. pravachan : 5 1020
76. pravachan : 6 1034
77. pravachan : 7 1048
78. pravachan : 8 1063
79. pravachan : 9 877
80. pravachan : 10 1090
bhag-9 (adhyay-12)
81. pravachan : 1 1104
82. pravachan : 2 1117
83. pravachan : 3 1131
84. pravachan : 4 1144
85. pravachan : 5 1160
86. pravachan : 6 1175
87. pravachan : 7 1189
88. pravachan : 8 1201
89. pravachan : 9 1214
90. pravachan : 10 1226
bhag-10 (adhyay-13)
91. pravachan : 1 1234
92. pravachan : 2 1246
93. pravachan : 3 1261
94. pravachan : 4 1274
95. pravachan : 5 1285
96. pravachan : 6 1298
97. pravachan : 7 1312
98. pravachan : 8 1324
99. pravachan : 9 1337
100. pravachan : 10 1350
bhag-11 (adhyay-14)
101. pravachan : 1 1370
102. pravachan : 2 1385
103. pravachan : 3 1400
104. pravachan : 4 1415
105. pravachan : 5 1428
106. pravachan : 6 1442
107. pravachan : 7 1460
108. pravachan : 8 1476
109. pravachan : 9 1492
bhag-12 (adhyay-15)
110. pravachan : 1 1506
111. pravachan : 2 1518
112. pravachan : 3 1534
113. pravachan : 4 1551
114. pravachan : 5 1564
115. pravachan : 6 1579
110. pravachan : 7 1595
111. pravachan : 8 1611
112. pravachan : 9 1626
113. pravachan : 10 1642
bhag-13 (adhyay-16)
114. pravachan : 1 1656
115. pravachan : 2 1669
116. pravachan : 3 1684
117. pravachan : 4 1700
118. pravachan : 5 1713
119. pravachan : 6 1728
120. pravachan : 7 1741
121. pravachan : 8 1757
122. pravachan : 9 1767
123. pravachan : 10 1782
124. aantim prishth 1797

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah