"गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 389" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - ""background:transparent text-align:justify "" to ""background:transparent; text-align:justify;"")
 
पंक्ति 8: पंक्ति 8:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 5'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 5'''</div>
अब बुद्धिकी अशुद्धि की बात लीजिए। क्या कभी आप सोचते हैं कि अमुक दवा खायेंगे तो बुद्धि ठीक हो जायेगी? दूसरा कोई आकर आपके सिर पर हाथ रख देगा और आपकी समाधि लग जायेगी? यदि आप ऐसा सोचते हैं तो बिलकुल गलत है। यदि कोई कहे कि हमारा मन स्वभाव से ही स्थिर रहता है तो मैनें देखा है, जिन्होंने जीवन भर भगवान की पूजा का नियम निभाया है, वे सुखी रहे। अपने जीवन को सुखी रखने की कला, तटस्थ रखने की कला समता है। जीवन में समता रहेगी। बुद्धि में भी समता का उदय होगा, समता का आदर होना चाहिए। जहाँ ममता त्यादा होती है, वहाँ समता नहीं होती। ममता और समता में विरोध है। यदि ममता को ईश्वर के साथ जोड़ दिया जाये, तो संसार मे भी समता रहेगी।
+
अब बुद्धि की अशुद्धि की बात लीजिए। क्या कभी आप सोचते हैं कि अमुक दवा खायेंगे तो बुद्धि ठीक हो जायेगी? दूसरा कोई आकर आपके सिर पर हाथ रख देगा और आपकी समाधि लग जायेगी? यदि आप ऐसा सोचते हैं तो बिलकुल ग़लत है। यदि कोई कहे कि हमारा मन स्वभाव से ही स्थिर रहता है तो मैंने देखा है, जिन्होंने जीवन भर भगवान की पूजा का नियम निभाया है, वे सुखी रहे। अपने जीवन को सुखी रखने की कला, तटस्थ रखने की कला समता है। जीवन में समता रहेगी। बुद्धि में भी समता का उदय होगा, समता का आदर होना चाहिए। जहाँ ममता ज्यादा होती है, वहाँ समता नहीं होती। ममता और समता में विरोध है। यदि ममता को [[ईश्वर]] के साथ जोड़ दिया जाये, तो संसार में भी समता रहेगी।
  
भक्ति-सिद्धान्त यह है कि ममता, ईश्वर में रहे, और ज्ञान-सिद्धान्त यह है कि ममता किसी में न हो। समता नहीं होगी, ममता होगी तो बुद्धि ठीक नहीं रहेगी, कभी-न-कभी जरूर गुड़बडा जायेगी।
+
भक्ति-सिद्धान्त यह है कि ममता ईश्वर में रहे, और ज्ञान-सिद्धान्त यह है कि ममता किसी में न हो। समता नहीं होगी, ममता होगी तो बुद्धि ठीक नहीं रहेगी, कभी-न-कभी जरूर गड़बडा जायेगी।
 
अब गुरुओं की बात सुनाते हैं आप लोग चमत्कार मत मानना। मुझे एक ऐसे साधु मिले, जिन्होंने मेरे सिर पर हाथ रखा और हमारे मुँह से भगवान के नाम का उच्चारण होने लगा। बाद में बन्द हो गया। मैंने पूछा कि अब? साधु बोले कि क्या मैं तुम्हारे सिर पर बराबर हाथ रखे रहूँगा? तुमको स्वयं यह साधन करना पड़ेगा। दूसरे पर भरोसा कब तक करोगे।
 
अब गुरुओं की बात सुनाते हैं आप लोग चमत्कार मत मानना। मुझे एक ऐसे साधु मिले, जिन्होंने मेरे सिर पर हाथ रखा और हमारे मुँह से भगवान के नाम का उच्चारण होने लगा। बाद में बन्द हो गया। मैंने पूछा कि अब? साधु बोले कि क्या मैं तुम्हारे सिर पर बराबर हाथ रखे रहूँगा? तुमको स्वयं यह साधन करना पड़ेगा। दूसरे पर भरोसा कब तक करोगे।
  
एक दूसरे साधु को मैंने देखा। उनके शरीर पर जहाँ भी कान लगाओ, वहाँ से भगवान के नाम का उच्चारण होता था।  उनके पाँवों में-से भी होता, तलवों में-से भी होता। लेकिन प्रश्न उठता है कि जब हम स्वयं अभ्यास नहीं करेंगे तो दूसरे के शरीर से होने वाले भगवन्नामका उच्चारण हमारे किस काम आवेगा। हमें तो अपनी ही निष्ठा में स्थिर होना होगा।
+
एक दूसरे साधु को मैंने देखा। उनके शरीर पर जहाँ भी कान लगाओ, वहाँ से भगवान के नाम का उच्चारण होता था।  उनके पाँवों में-से भी होता, तलवों में-से भी होता। लेकिन प्रश्न उठता है कि जब हम स्वयं अभ्यास नहीं करेंगे तो दूसरे के शरीर से होने वाले भगवन्नाम का उच्चारण हमारे किस काम आवेगा। हमें तो अपनी ही निष्ठा में स्थिर होना होगा।
 
| style="vertical-align:bottom;"|  
 
| style="vertical-align:bottom;"|  
 
[[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 390]]
 
[[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 390]]

17:22, 3 फ़रवरी 2018 के समय का अवतरण

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj

Prev.png
bhag-3 : adhyay 6
pravachan : 5

ab buddhi ki ashuddhi ki bat lijie. kya kabhi ap sochate haian ki amuk dava khayeange to buddhi thik ho jayegi? doosara koee akar apake sir par hath rakh dega aur apaki samadhi lag jayegi? yadi ap aisa sochate haian to bilakul galat hai. yadi koee kahe ki hamara man svabhav se hi sthir rahata hai to maianne dekha hai, jinhoanne jivan bhar bhagavan ki pooja ka niyam nibhaya hai, ve sukhi rahe. apane jivan ko sukhi rakhane ki kala, tatasth rakhane ki kala samata hai. jivan mean samata rahegi. buddhi mean bhi samata ka uday hoga, samata ka adar hona chahie. jahaan mamata jyada hoti hai, vahaan samata nahian hoti. mamata aur samata mean virodh hai. yadi mamata ko eeshvar ke sath jo d diya jaye, to sansar mean bhi samata rahegi.

bhakti-siddhant yah hai ki mamata eeshvar mean rahe, aur jnan-siddhant yah hai ki mamata kisi mean n ho. samata nahian hogi, mamata hogi to buddhi thik nahian rahegi, kabhi-n-kabhi jaroor g dabada jayegi. ab guruoan ki bat sunate haian ap log chamatkar mat manana. mujhe ek aise sadhu mile, jinhoanne mere sir par hath rakha aur hamare muanh se bhagavan ke nam ka uchcharan hone laga. bad mean band ho gaya. maianne poochha ki ab? sadhu bole ki kya maian tumhare sir par barabar hath rakhe rahooanga? tumako svayan yah sadhan karana p dega. doosare par bharosa kab tak karoge.

ek doosare sadhu ko maianne dekha. unake sharir par jahaan bhi kan lagao, vahaan se bhagavan ke nam ka uchcharan hota tha. unake paanvoan mean-se bhi hota, talavoan mean-se bhi hota. lekin prashn uthata hai ki jab ham svayan abhyas nahian kareange to doosare ke sharir se hone vale bhagavannam ka uchcharan hamare kis kam avega. hamean to apani hi nishtha mean sthir hona hoga.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj
kramaank pravachan prishth sankhya
bhag-1 (adhyay 1-4)
1. pravachan : 1 1
2. pravachan : 2 14
3. pravachan : 3 28
4. pravachan : 4 44
5. pravachan : 5 59
6. pravachan : 6 75
7. pravachan : 7 89
8. pravachan : 8 106
9. pravachan : 9 122
10. pravachan : 10 139
11. pravachan : 11 154
bhag-2 (adhyay-5)
12. pravachan : 1 174
13. pravachan : 2 188
14. pravachan : 3 202
15. pravachan : 4 214
16. pravachan : 5 228
17. pravachan : 6 241
18. pravachan : 7 254
19. pravachan : 8 268
20. pravachan : 9 284
21. pravachan : 10 299
22. pravachan : 11 314
23. pravachan : 12 325
bhag-3 (adhyay-6)
24. pravachan : 1 337
25. pravachan : 2 347
26. pravachan : 3 357
27. pravachan : 4 369
28. pravachan : 5 381
29. pravachan : 6 391
30. pravachan : 7 404
31. pravachan : 8 418
32. pravachan : 9 433
bhag-4 (adhyay-7)
33. pravachan : 1 448
34. pravachan : 2 463
35. pravachan : 3 479
36. pravachan : 4 494
37. pravachan : 5 508
38. pravachan : 6 522
39. pravachan : 7 535
40. pravachan : 8 549
41. pravachan : 9 562
bhag-5 (adhyay-8)
42. pravachan : 1 576
43. pravachan : 2 588
44. pravachan : 3 603
45. pravachan : 4 615
46. pravachan : 5 628
47. pravachan : 6 643
48. pravachan : 7 659
49. pravachan : 8 673
50. pravachan : 9 687
bhag-6 (adhyay-9)
51. pravachan : 1 704
52. pravachan : 2 720
53. pravachan : 3 731
54. pravachan : 4 743
55. pravachan : 5 758
56. pravachan : 6 773
57. pravachan : 7 786
58. pravachan : 8 799
59. pravachan : 9 808
60. pravachan : 10 822
bhag-7 (adhyay-10)
61. pravachan : 1 834
62. pravachan : 2 849
63. pravachan : 3 864
64. pravachan : 4 879
65. pravachan : 5 891
66. pravachan : 6 903
67. pravachan : 7 916
68. pravachan : 8 928
69. pravachan : 9 942
70. pravachan : 10 953
bhag-8 (adhyay-11)
71. pravachan : 1 969
72. pravachan : 2 980
73. pravachan : 3 994
74. pravachan : 4 1008
75. pravachan : 5 1020
76. pravachan : 6 1034
77. pravachan : 7 1048
78. pravachan : 8 1063
79. pravachan : 9 877
80. pravachan : 10 1090
bhag-9 (adhyay-12)
81. pravachan : 1 1104
82. pravachan : 2 1117
83. pravachan : 3 1131
84. pravachan : 4 1144
85. pravachan : 5 1160
86. pravachan : 6 1175
87. pravachan : 7 1189
88. pravachan : 8 1201
89. pravachan : 9 1214
90. pravachan : 10 1226
bhag-10 (adhyay-13)
91. pravachan : 1 1234
92. pravachan : 2 1246
93. pravachan : 3 1261
94. pravachan : 4 1274
95. pravachan : 5 1285
96. pravachan : 6 1298
97. pravachan : 7 1312
98. pravachan : 8 1324
99. pravachan : 9 1337
100. pravachan : 10 1350
bhag-11 (adhyay-14)
101. pravachan : 1 1370
102. pravachan : 2 1385
103. pravachan : 3 1400
104. pravachan : 4 1415
105. pravachan : 5 1428
106. pravachan : 6 1442
107. pravachan : 7 1460
108. pravachan : 8 1476
109. pravachan : 9 1492
bhag-12 (adhyay-15)
110. pravachan : 1 1506
111. pravachan : 2 1518
112. pravachan : 3 1534
113. pravachan : 4 1551
114. pravachan : 5 1564
115. pravachan : 6 1579
110. pravachan : 7 1595
111. pravachan : 8 1611
112. pravachan : 9 1626
113. pravachan : 10 1642
bhag-13 (adhyay-16)
114. pravachan : 1 1656
115. pravachan : 2 1669
116. pravachan : 3 1684
117. pravachan : 4 1700
118. pravachan : 5 1713
119. pravachan : 6 1728
120. pravachan : 7 1741
121. pravachan : 8 1757
122. pravachan : 9 1767
123. pravachan : 10 1782
124. aantim prishth 1797

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah