"गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 384" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - ""background:transparent text-align:justify "" to ""background:transparent; text-align:justify;"")
 
पंक्ति 8: पंक्ति 8:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 5'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 5'''</div>
यदि आप बुद्धियोगी हैं तो सुख-दुःख से बचन का उपाय आपको मालूम है-
+
यदि आप बुद्धियोगी हैं तो सुख-दुःख से बचने का उपाय आपको मालूम है-
 
<poem style="text-align:center;">'''कर्मजं बुद्धियुक्ता कि फलं त्यक्त्वा मनीषिणः।'''</poem>
 
<poem style="text-align:center;">'''कर्मजं बुद्धियुक्ता कि फलं त्यक्त्वा मनीषिणः।'''</poem>
तो पाप-पुण्य से, नरक-स्वर्ग से, राग-द्वेष से, सुख-दुःख से बचने का उपाय जिस बुद्विको मालूम है, वही बुद्धि ठीक होती है और सारी गीता में उसीका वर्णन है।
+
तो पाप-पुण्य से, नरक-स्वर्ग से, राग-द्वेष से, सुख-दुःख से बचने का उपाय जिस बुद्वि को मालूम है, वही बुद्धि ठीक होती है और सारी [[गीता]] में उसी का वर्णन है।
  
तो कहने की बात यह थी कि गीता में योग है, वह समाधि लगाने के लिये नहीं। वह द्रष्टा के स्वरूप् में अवस्थित होने के लिए भी नहीं। योगियों ने गीता को अपने  पक्ष में लेने के लिए उसके साथ थोड़ी जबरदस्ती की है। जो समबुद्धि पुरुष है, वह कहाँ हैं। गीता में जो योग है, वह तो बुद्धि को सम रखने का उपाय है। हमारी बुद्धि दुकान में, ऑफिस में, हल चलाते समय, खेती करते समय, यज्ञ-योग करते समय अर्थात् सब प्रकार के व्यवहार-काल में ठीक रहे, इसी के लिए गीता योग का उपदेश करती है- अपनी बुद्धि को सम रखने का उपाय बताती है।
+
तो कहने की बात यह थी कि गीता में योग है, वह समाधि लगाने के लिये नहीं। वह द्रष्टा के स्वरूप में अवस्थित होने के लिए भी नहीं। योगियों ने गीता को अपने  पक्ष में लेने के लिए उसके साथ थोड़ी ज़बरदस्ती की है। जो समबुद्धि पुरुष है, वह कहाँ हैं। गीता में जो योग है, वह तो बुद्धि को सम रखने का उपाय है। हमारी बुद्धि दुकान में, ऑफिस में, हल चलाते समय, खेती करते समय, यज्ञ-योग करते समय अर्थात् सब प्रकार के व्यवहार-काल में ठीक रहे, इसी के लिए गीता योग का उपदेश करती है- अपनी बुद्धि को सम रखने का उपाय बताती है।
  
इस संसार में चाहे कितना भी और कैसा भी व्यावहारिक व्यक्ति हो, वह बुद्धि को ठीक रखना चाहता है। इसलिए गीता का उपदेश सबके लिए सर्वकाल के लिए है। गीता केवल वर्णाश्रमी-ब्राह्मण, क्षत्रिय, वश्य अथवा शूद्र के लिए नहीं, केवल हिन्दुओं के लिए भी नहीं, केवल भारतीयों के लिए भी नहीं, वह तो समस्त विश्ववासियों के लिए है। क्योंकि बुद्धि की आवश्यकता तो सार्वदेशिक है, सार्वभोम है, सार्वकालिक है। सबको सब जगह और सर्वकाल में बुद्धि चाहिए।
+
इस संसार में चाहे कितना भी और कैसा भी व्यावहारिक व्यक्ति हो, वह बुद्धि को ठीक रखना चाहता है। इसलिए गीता का उपदेश सबके लिए सर्वकाल के लिए है। गीता केवल वर्णाश्रमी-[[ब्राह्मण]], [[क्षत्रिय]], [[वैश्य]] अथवा [[शूद्र]] के लिए नहीं, केवल हिन्दुओं के लिए भी नहीं, केवल भारतीयों के लिए भी नहीं, वह तो समस्त विश्ववासियों के लिए है। क्योंकि बुद्धि की आवश्यकता तो सार्वदेशिक है, सार्वभौम है, सार्वकालिक है। सबको सब जगह और सर्वकाल में बुद्धि चाहिए।
  
भगवान् केवल किसी जातिविशेष के लिए, प्रान्तविशेष के लिए अथवा देशविशेष के लिए नहीं बोलते। वे सेठ के लिए भी बोलते हैं, श्रमिक के लिए भी बोलते हैं। धनी के लिए भी बोलते हैं। गरीब के लिए भी बोलते हैं। वे हिन्दुस्तानी के लिए बोलते हैं। पाकिस्तानी के लिए भी बोलते हैं। कई हिन्दुस्तानी लोग जो यह समझते हैं कि भगवान् हमारा ही पक्षपात करेंगे पाकिस्तानी का नहीं करेंगे, केवल हिन्दुओे का पक्षपात करेंगे, मुसलमान का नहीं करेंगे, वे ठीक नहीं समझते। भगवान् की वाणी की विशेषता ही यह है कि वह सबके कल्याण के लिए होती है।
+
भगवान केवल किसी जाति विशेष के लिए, प्रान्त विशेष के लिए अथवा देश विशेष के लिए नहीं बोलते। वे सेठ के लिए भी बोलते हैं, श्रमिक के लिए भी बोलते हैं। धनी के लिए भी बोलते हैं। गरीब के लिए भी बोलते हैं। वे हिन्दुस्तानी के लिए बोलते हैं। पाकिस्तानी के लिए भी बोलते हैं। कई हिन्दुस्तानी लोग जो यह समझते हैं कि भगवान हमारा ही पक्षपात करेंगे पाकिस्तानी का नहीं करेंगे, केवल हिन्दुओं का पक्षपात करेंगे, मुसलमान का नहीं करेंगे, वे ठीक नहीं समझते। भगवान की वाणी की विशेषता ही यह है कि वह सबके कल्याण के लिए होती है।
 
| style="vertical-align:bottom;"|  
 
| style="vertical-align:bottom;"|  
 
[[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 385]]
 
[[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 385]]

16:57, 3 फ़रवरी 2018 के समय का अवतरण

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj

Prev.png
bhag-3 : adhyay 6
pravachan : 5

yadi ap buddhiyogi haian to sukh-duahkh se bachane ka upay apako maloom hai-

karmajan buddhiyukta ki phalan tyaktva manishinah.

to pap-puny se, narak-svarg se, rag-dvesh se, sukh-duahkh se bachane ka upay jis budvi ko maloom hai, vahi buddhi thik hoti hai aur sari gita mean usi ka varnan hai.

to kahane ki bat yah thi ki gita mean yog hai, vah samadhi lagane ke liye nahian. vah drashta ke svaroop mean avasthit hone ke lie bhi nahian. yogiyoan ne gita ko apane paksh mean lene ke lie usake sath tho di zabaradasti ki hai. jo samabuddhi purush hai, vah kahaan haian. gita mean jo yog hai, vah to buddhi ko sam rakhane ka upay hai. hamari buddhi dukan mean, aauphis mean, hal chalate samay, kheti karate samay, yajn-yog karate samay arthath sab prakar ke vyavahar-kal mean thik rahe, isi ke lie gita yog ka upadesh karati hai- apani buddhi ko sam rakhane ka upay batati hai.

is sansar mean chahe kitana bhi aur kaisa bhi vyavaharik vyakti ho, vah buddhi ko thik rakhana chahata hai. isalie gita ka upadesh sabake lie sarvakal ke lie hai. gita keval varnashrami-brahman, kshatriy, vaishy athava shoodr ke lie nahian, keval hinduoan ke lie bhi nahian, keval bharatiyoan ke lie bhi nahian, vah to samast vishvavasiyoan ke lie hai. kyoanki buddhi ki avashyakata to sarvadeshik hai, sarvabhaum hai, sarvakalik hai. sabako sab jagah aur sarvakal mean buddhi chahie.

bhagavan keval kisi jati vishesh ke lie, prant vishesh ke lie athava desh vishesh ke lie nahian bolate. ve seth ke lie bhi bolate haian, shramik ke lie bhi bolate haian. dhani ke lie bhi bolate haian. garib ke lie bhi bolate haian. ve hindustani ke lie bolate haian. pakistani ke lie bhi bolate haian. kee hindustani log jo yah samajhate haian ki bhagavan hamara hi pakshapat kareange pakistani ka nahian kareange, keval hinduoan ka pakshapat kareange, musalaman ka nahian kareange, ve thik nahian samajhate. bhagavan ki vani ki visheshata hi yah hai ki vah sabake kalyan ke lie hoti hai.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj
kramaank pravachan prishth sankhya
bhag-1 (adhyay 1-4)
1. pravachan : 1 1
2. pravachan : 2 14
3. pravachan : 3 28
4. pravachan : 4 44
5. pravachan : 5 59
6. pravachan : 6 75
7. pravachan : 7 89
8. pravachan : 8 106
9. pravachan : 9 122
10. pravachan : 10 139
11. pravachan : 11 154
bhag-2 (adhyay-5)
12. pravachan : 1 174
13. pravachan : 2 188
14. pravachan : 3 202
15. pravachan : 4 214
16. pravachan : 5 228
17. pravachan : 6 241
18. pravachan : 7 254
19. pravachan : 8 268
20. pravachan : 9 284
21. pravachan : 10 299
22. pravachan : 11 314
23. pravachan : 12 325
bhag-3 (adhyay-6)
24. pravachan : 1 337
25. pravachan : 2 347
26. pravachan : 3 357
27. pravachan : 4 369
28. pravachan : 5 381
29. pravachan : 6 391
30. pravachan : 7 404
31. pravachan : 8 418
32. pravachan : 9 433
bhag-4 (adhyay-7)
33. pravachan : 1 448
34. pravachan : 2 463
35. pravachan : 3 479
36. pravachan : 4 494
37. pravachan : 5 508
38. pravachan : 6 522
39. pravachan : 7 535
40. pravachan : 8 549
41. pravachan : 9 562
bhag-5 (adhyay-8)
42. pravachan : 1 576
43. pravachan : 2 588
44. pravachan : 3 603
45. pravachan : 4 615
46. pravachan : 5 628
47. pravachan : 6 643
48. pravachan : 7 659
49. pravachan : 8 673
50. pravachan : 9 687
bhag-6 (adhyay-9)
51. pravachan : 1 704
52. pravachan : 2 720
53. pravachan : 3 731
54. pravachan : 4 743
55. pravachan : 5 758
56. pravachan : 6 773
57. pravachan : 7 786
58. pravachan : 8 799
59. pravachan : 9 808
60. pravachan : 10 822
bhag-7 (adhyay-10)
61. pravachan : 1 834
62. pravachan : 2 849
63. pravachan : 3 864
64. pravachan : 4 879
65. pravachan : 5 891
66. pravachan : 6 903
67. pravachan : 7 916
68. pravachan : 8 928
69. pravachan : 9 942
70. pravachan : 10 953
bhag-8 (adhyay-11)
71. pravachan : 1 969
72. pravachan : 2 980
73. pravachan : 3 994
74. pravachan : 4 1008
75. pravachan : 5 1020
76. pravachan : 6 1034
77. pravachan : 7 1048
78. pravachan : 8 1063
79. pravachan : 9 877
80. pravachan : 10 1090
bhag-9 (adhyay-12)
81. pravachan : 1 1104
82. pravachan : 2 1117
83. pravachan : 3 1131
84. pravachan : 4 1144
85. pravachan : 5 1160
86. pravachan : 6 1175
87. pravachan : 7 1189
88. pravachan : 8 1201
89. pravachan : 9 1214
90. pravachan : 10 1226
bhag-10 (adhyay-13)
91. pravachan : 1 1234
92. pravachan : 2 1246
93. pravachan : 3 1261
94. pravachan : 4 1274
95. pravachan : 5 1285
96. pravachan : 6 1298
97. pravachan : 7 1312
98. pravachan : 8 1324
99. pravachan : 9 1337
100. pravachan : 10 1350
bhag-11 (adhyay-14)
101. pravachan : 1 1370
102. pravachan : 2 1385
103. pravachan : 3 1400
104. pravachan : 4 1415
105. pravachan : 5 1428
106. pravachan : 6 1442
107. pravachan : 7 1460
108. pravachan : 8 1476
109. pravachan : 9 1492
bhag-12 (adhyay-15)
110. pravachan : 1 1506
111. pravachan : 2 1518
112. pravachan : 3 1534
113. pravachan : 4 1551
114. pravachan : 5 1564
115. pravachan : 6 1579
110. pravachan : 7 1595
111. pravachan : 8 1611
112. pravachan : 9 1626
113. pravachan : 10 1642
bhag-13 (adhyay-16)
114. pravachan : 1 1656
115. pravachan : 2 1669
116. pravachan : 3 1684
117. pravachan : 4 1700
118. pravachan : 5 1713
119. pravachan : 6 1728
120. pravachan : 7 1741
121. pravachan : 8 1757
122. pravachan : 9 1767
123. pravachan : 10 1782
124. aantim prishth 1797

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah