"गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 370" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - ""background:transparent text-align:justify "" to ""background:transparent; text-align:justify;"")
 
पंक्ति 7: पंक्ति 7:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 4'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 4'''</div>
‘ह’ धातु और ‘धृ’ धातु दोनों का क्रिया पद होता है+‘हरेत्’ और धरेत्’ तथा ‘उत’ उपसर्ग लगने पर ‘उद्धरेत्’ बनता है। यदि तुम अपना भला स्वयं  नहीं करते तो तुमको दूसरे के ऊपर भरोसा करने का कोई हक नहीं। वैसे भरोसा करना, विश्वास करना भी अपना पौरुष ही है। विश्वास करो कि ईश्वर तुम्हारा भला करेगा। यह विश्वास जीवन ही कर सकता है। विश्वास करना जीव-धर्म है। जीव अपने धर्म का पालन करेगा, विश्वास करेगा तो ईश्वर की कृपा उसके ऊपर उतरेगी।
+
‘उद्धरेत्’ उत्-हरेत् की सन्धि से बना है, जिसका अर्थ है कि तुम दूसरे के हाथ में पड़ गये हो। उसको झटक दो, दूसरे के हाथ से अपने को छीन लो। उद्धरेत् ‘उत् धरेत्’ और उत् हरेत्‘ दोनों से बनता है।
 +
‘ह’ धातु और ‘धृ’ धातु दोनों का क्रिया पद होता है+ ‘हरेत्’ और धरेत्’ तथा ‘उत’ उपसर्ग लगने पर ‘उद्धरेत्’ बनता है। यदि तुम अपना भला स्वयं  नहीं करते तो तुमको दूसरे के ऊपर भरोसा करने का कोई हक़ नहीं। वैसे भरोसा करना, विश्वास करना भी अपना पौरुष ही है। विश्वास करो कि [[ईश्वर]] तुम्हारा भला करेगा। यह विश्वास जीवन ही कर सकता है। विश्वास करना जीव-धर्म है। जीव अपने धर्म का पालन करेगा, विश्वास करेगा तो ईश्वर की कृपा उसके ऊपर उतरेगी।
  
अब गीता कहती है कि '''नात्मनमवसादयेत्''' अपने को अवसन्न नहीं करना चाहिए। प्रसन्न शब्द का प्रयोग तो आप लोग करते ही हैं। जैसे प्रसन्न हैं, विषण है वैसे ही अवसन्न है। नात्मानमवसादयेत्  का अर्थ है अपने को गिराओ मत, अपने को बिखेरो मत- अपने को विकीर्ण मत करो। जब हम अपने को हड्डी-मांस चाम के कूड़े में कैद कर देते हैं तब अपने आपको गिरा देते हैं। तुलसी दास जी ने कहा है कि-
+
अब [[गीता]] कहती है कि '''नात्मनमवसादयेत्''' अपने को अवसन्न नहीं करना चाहिए। प्रसन्न शब्द का प्रयोग तो आप लोग करते ही हैं। जैसे प्रसन्न हैं, विषण्ण है वैसे ही अवसन्न है। नात्मानमवसादयेत्  का अर्थ है अपने को गिराओ मत, अपने को बिखेरो मत- अपने को विकीर्ण मत करो। जब हम अपने को हड्डी-मांस चाम के कूड़े में क़ैद कर देते हैं तब अपने आपको गिरा देते हैं। [[तुलसीदास|तुलसी दास जी]] ने कहा है कि-
<poem style="text-align:center;">'''चेतन अमल सुखरासी।'''</poem>
+
<poem style="text-align:center;">'''चेतन अमल सहज सुखरासी।'''</poem>
  
आप चेतन हो, निर्मल हो, सहज सुखराशि हो, किन्तु अपने को कहाँ गिरा दिया है? चेतन होते हुए भी जड़ में गिरा दिया है। निर्मल होते हुए भी मलिनता के गड्ढे में गिरा दिया है। सहजसुखराशि होते हुए भी दुःखो के नीचे दबा दिया है। इसीलिए भगवान् कहते हैं कि उठो। श्रुति बोलती है-
+
आप चेतन हो, निर्मल हो, सहज सुखराशि हो, किन्तु अपने को कहाँ गिरा दिया है? चेतन होते हुए भी जड़ में गिरा दिया है। निर्मल होते हुए भी मलिनता के गड्ढे में गिरा दिया है। सहज सुख राशि होते हुए भी दुःखों के नीचे दबा दिया है। इसीलिए भगवान् कहते हैं कि उठो। श्रुति बोलती है-
 
<poem style="text-align:center;">
 
<poem style="text-align:center;">
;उत्तितिष्ठत जाग्रत प्राप्यवरान्निबोधत।
+
;उत्तिष्ठित जाग्रत प्राप्यवरान्निबोधत।
;क्षुरस्य धारा निशिता दुरत्यया ।।
+
;क्षुरस्य धारा निशिता दुरत्यया।।
 
;दुर्गं पथस्तत् कवयो वदन्ति।</poem>
 
;दुर्गं पथस्तत् कवयो वदन्ति।</poem>
 
सावधान! उठो। जागो। बड़ों के पास जाकर जानो। अपने आपको सन्नद्ध कर लो।  
 
सावधान! उठो। जागो। बड़ों के पास जाकर जानो। अपने आपको सन्नद्ध कर लो।  

15:31, 3 फ़रवरी 2018 के समय का अवतरण

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj

Prev.png
bhag-3 : adhyay 6
pravachan : 4

‘uddhareth’ uth-hareth ki sandhi se bana hai, jisaka arth hai ki tum doosare ke hath mean p d gaye ho. usako jhatak do, doosare ke hath se apane ko chhin lo. uddhareth ‘uth dhareth’ aur uth hareth‘ donoan se banata hai. ‘h’ dhatu aur ‘dhri’ dhatu donoan ka kriya pad hota hai+ ‘hareth’ aur dhareth’ tatha ‘ut’ upasarg lagane par ‘uddhareth’ banata hai. yadi tum apana bhala svayan nahian karate to tumako doosare ke oopar bharosa karane ka koee haq nahian. vaise bharosa karana, vishvas karana bhi apana paurush hi hai. vishvas karo ki eeshvar tumhara bhala karega. yah vishvas jivan hi kar sakata hai. vishvas karana jiv-dharm hai. jiv apane dharm ka palan karega, vishvas karega to eeshvar ki kripa usake oopar utaregi.

ab gita kahati hai ki natmanamavasadayeth apane ko avasann nahian karana chahie. prasann shabd ka prayog to ap log karate hi haian. jaise prasann haian, vishann hai vaise hi avasann hai. natmanamavasadayeth ka arth hai apane ko girao mat, apane ko bikhero mat- apane ko vikirn mat karo. jab ham apane ko haddi-maans cham ke koo de mean qaid kar dete haian tab apane apako gira dete haian. tulasi das ji ne kaha hai ki-

chetan amal sahaj sukharasi.

ap chetan ho, nirmal ho, sahaj sukharashi ho, kintu apane ko kahaan gira diya hai? chetan hote hue bhi j d mean gira diya hai. nirmal hote hue bhi malinata ke gaddhe mean gira diya hai. sahaj sukh rashi hote hue bhi duahkhoan ke niche daba diya hai. isilie bhagavanh kahate haian ki utho. shruti bolati hai-

uttishthit jagrat prapyavarannibodhat.
kshurasy dhara nishita duratyaya..
durgan pathastath kavayo vadanti.

savadhan! utho. jago. b doan ke pas jakar jano. apane apako sannaddh kar lo.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj
kramaank pravachan prishth sankhya
bhag-1 (adhyay 1-4)
1. pravachan : 1 1
2. pravachan : 2 14
3. pravachan : 3 28
4. pravachan : 4 44
5. pravachan : 5 59
6. pravachan : 6 75
7. pravachan : 7 89
8. pravachan : 8 106
9. pravachan : 9 122
10. pravachan : 10 139
11. pravachan : 11 154
bhag-2 (adhyay-5)
12. pravachan : 1 174
13. pravachan : 2 188
14. pravachan : 3 202
15. pravachan : 4 214
16. pravachan : 5 228
17. pravachan : 6 241
18. pravachan : 7 254
19. pravachan : 8 268
20. pravachan : 9 284
21. pravachan : 10 299
22. pravachan : 11 314
23. pravachan : 12 325
bhag-3 (adhyay-6)
24. pravachan : 1 337
25. pravachan : 2 347
26. pravachan : 3 357
27. pravachan : 4 369
28. pravachan : 5 381
29. pravachan : 6 391
30. pravachan : 7 404
31. pravachan : 8 418
32. pravachan : 9 433
bhag-4 (adhyay-7)
33. pravachan : 1 448
34. pravachan : 2 463
35. pravachan : 3 479
36. pravachan : 4 494
37. pravachan : 5 508
38. pravachan : 6 522
39. pravachan : 7 535
40. pravachan : 8 549
41. pravachan : 9 562
bhag-5 (adhyay-8)
42. pravachan : 1 576
43. pravachan : 2 588
44. pravachan : 3 603
45. pravachan : 4 615
46. pravachan : 5 628
47. pravachan : 6 643
48. pravachan : 7 659
49. pravachan : 8 673
50. pravachan : 9 687
bhag-6 (adhyay-9)
51. pravachan : 1 704
52. pravachan : 2 720
53. pravachan : 3 731
54. pravachan : 4 743
55. pravachan : 5 758
56. pravachan : 6 773
57. pravachan : 7 786
58. pravachan : 8 799
59. pravachan : 9 808
60. pravachan : 10 822
bhag-7 (adhyay-10)
61. pravachan : 1 834
62. pravachan : 2 849
63. pravachan : 3 864
64. pravachan : 4 879
65. pravachan : 5 891
66. pravachan : 6 903
67. pravachan : 7 916
68. pravachan : 8 928
69. pravachan : 9 942
70. pravachan : 10 953
bhag-8 (adhyay-11)
71. pravachan : 1 969
72. pravachan : 2 980
73. pravachan : 3 994
74. pravachan : 4 1008
75. pravachan : 5 1020
76. pravachan : 6 1034
77. pravachan : 7 1048
78. pravachan : 8 1063
79. pravachan : 9 877
80. pravachan : 10 1090
bhag-9 (adhyay-12)
81. pravachan : 1 1104
82. pravachan : 2 1117
83. pravachan : 3 1131
84. pravachan : 4 1144
85. pravachan : 5 1160
86. pravachan : 6 1175
87. pravachan : 7 1189
88. pravachan : 8 1201
89. pravachan : 9 1214
90. pravachan : 10 1226
bhag-10 (adhyay-13)
91. pravachan : 1 1234
92. pravachan : 2 1246
93. pravachan : 3 1261
94. pravachan : 4 1274
95. pravachan : 5 1285
96. pravachan : 6 1298
97. pravachan : 7 1312
98. pravachan : 8 1324
99. pravachan : 9 1337
100. pravachan : 10 1350
bhag-11 (adhyay-14)
101. pravachan : 1 1370
102. pravachan : 2 1385
103. pravachan : 3 1400
104. pravachan : 4 1415
105. pravachan : 5 1428
106. pravachan : 6 1442
107. pravachan : 7 1460
108. pravachan : 8 1476
109. pravachan : 9 1492
bhag-12 (adhyay-15)
110. pravachan : 1 1506
111. pravachan : 2 1518
112. pravachan : 3 1534
113. pravachan : 4 1551
114. pravachan : 5 1564
115. pravachan : 6 1579
110. pravachan : 7 1595
111. pravachan : 8 1611
112. pravachan : 9 1626
113. pravachan : 10 1642
bhag-13 (adhyay-16)
114. pravachan : 1 1656
115. pravachan : 2 1669
116. pravachan : 3 1684
117. pravachan : 4 1700
118. pravachan : 5 1713
119. pravachan : 6 1728
120. pravachan : 7 1741
121. pravachan : 8 1757
122. pravachan : 9 1767
123. pravachan : 10 1782
124. aantim prishth 1797

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah