"गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 363" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - ""background:transparent text-align:justify "" to ""background:transparent; text-align:justify;"")
 
पंक्ति 7: पंक्ति 7:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 3'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 3'''</div>
जीवन ज्ञान-कर्मात्मक होने के कारण श्रम और विश्राम उसके दो रूप हैं। जो रात में ठीक-ठीक नींद नहीं लेगा वह दिन में जाग कर ठीक-ठीक काम नहीं कर सकेगा और जो  दिन में ठीक-ठीक काम नहीं करेगा, उसको रात में नींद नहीं आयेगी। जैसे दिन के बाद और रात के बाद दिन है, वैसे ही श्रम के बाद विश्राम और विश्राम के बाद श्रम है। इसी तरह जीवन में संग्रह और त्याग भी है यदि आप केवल संग्रह करोगे और त्याग नहीं करोगे तो वह संग्रह इतना फैलेगा कि आपको फाड़ देगा और केवल त्याग करोगे तथा संग्रह नहीं करोगे तो त्याग करने के लिए आपके पास कुछ रहेगा ही नहीं। इसलिए संग्रह और त्याग, कर्म और ज्ञान, विश्राम और श्रम इन सबके द्वारा जीवन चलता है यही लोक व्यवहार है। हम उस ज्ञान की चर्चा नहीं कर रहेा जेा पारमार्थिक है, और जिसमें ज्ञाता एवं ज्ञेयका, ईश्वर एवं जगत् का भेद ही नहीं है।  
+
जीवन ज्ञान-कर्मात्मक होने के कारण श्रम और विश्राम उसके दो रूप हैं। जो [[रात]] में ठीक-ठीक नींद नहीं लेगा वह [[दिन]] में जाग कर ठीक-ठीक काम नहीं कर सकेगा और जो  दिन में ठीक-ठीक काम नहीं करेगा, उसको रात में नींद नहीं आयेगी। जैसे दिन के बाद और रात के बाद दिन है, वैसे ही श्रम के बाद विश्राम और विश्राम के बाद श्रम है। इसी तरह जीवन में संग्रह और त्याग भी है यदि आप केवल संग्रह करोगे और त्याग नहीं करोगे तो वह संग्रह इतना फैलेगा कि आपको फाड़ देगा और केवल त्याग करोगे तथा संग्रह नहीं करोगे तो त्याग करने के लिए आपके पास कुछ रहेगा ही नहीं। इसलिए संग्रह और त्याग, कर्म और ज्ञान, विश्राम और श्रम इन सबके द्वारा जीवन चलता है यही लोक व्यवहार है। हम उस ज्ञान की चर्चा नहीं कर रहेा जेा पारमार्थिक है, और जिसमें ज्ञाता एवं ज्ञेय का, ईश्वर एवं जगत् का भेद ही नहीं है।  
  
यहाँ तो करने-कराने वाला व्यावहारिक ज्ञान है। यदि आप ‘आरुरुक्षु’ हैं - चढ़ना चाहते हैं तो कर्म की साधना कीजिए। फिर जब आपकी कर्म-साधना पूरी हो जाय तब आप शान्ति का आश्रय लीजिए। आप अपने जीवन में रिटायर्ड होन- अवकाश प्राप्त करने का संकल्प कभी करते हैं या नहीं- यह एक प्रश्न है। एक जवान मेरे पास आया और बोला कि महाराज, मेरी उम्र चालीस वर्ष की हो गयी है। पिता जी न तो मुझे गद्दी पर बैठने देते हैं। और न मुझे चाबी देते हैं। यदि पिता जी बीस वर्ष और रह गये तो मेरा क्या होगा? तब तक मैं हो जाऊँगा साठ वर्ष का और पिता जी हो जायेंगे अस्सी बरस के। मुझे तो काम करने का कोई अवसर ही नहीं मिलेगा।
+
यहाँ तो करने-कराने वाला व्यावहारिक ज्ञान है। यदि आप ‘आरुरुक्षु’ हैं - चढ़ना चाहते हैं तो कर्म की साधना कीजिए। फिर जब आपकी कर्म-साधना पूरी हो जाये तब आप शान्ति का आश्रय लीजिए। आप अपने जीवन में रिटायर्ड होने- अवकाश प्राप्त करने का संकल्प कभी करते हैं या नहीं- यह एक प्रश्न है। एक जवान मेरे पास आया और बोला कि महाराज, मेरी उम्र चालीस वर्ष की हो गयी है। पिता जी न तो मुझे गद्दी पर बैठने देते हैं। और न मुझे चाबी देते हैं। यदि पिता जी बीस वर्ष और रह गये तो मेरा क्या होगा? तब तक मैं हो जाऊँगा साठ वर्ष का और पिता जी हो जायेंगे अस्सी बरस के। मुझे तो काम करने का कोई अवसर ही नहीं मिलेगा।
 
      
 
      
असल में जैसे-जैसे काल बदला है, वैसे कर्म की पद्धति भी बदलती है। नये-नये कर्म आते हैं। और उनको करने की नयी-नयी शौलियाँ आती हैं। हमारे पास आने वाले जवान डाक्टर पुराने डाक्टरों के बारे में अपनी राय जाहिर करते हुए कहते हैं कि जो लेटेस्ट साइंस है, वह हम जानते हैं। पुराने डाक्टर तो बूढ़े हो गये हैं, वे नहीं जानते। इसलिए आपसे निवेदन है कि आप नयी पीढ़ी का भी आदर कीजिए। आरुरुक्षु के लिए, उन्नति की ओर अग्रसर होने वाले के लिए, बचपन से जवानी की ओर बढ़ने वाले के लिए, जवानी से प्रौढ़ता की ओर जाने वाले के लिए कर्म की प्रधानता होनी चाहिए। फिर जब योगी की सिद्धि  प्राप्त हो जाय तो जीवन में शान्ति भी होनी चाहिए।  
+
असल में जैसे-जैसे काल बदला है, वैसे कर्म की पद्धति भी बदलती है। नये-नये कर्म आते हैं। और उनको करने की नयी-नयी शौलियाँ आती हैं। हमारे पास आने वाले जवान डॉक्टर पुराने डॉक्टरों के बारे में अपनी राय जाहिर करते हुए कहते हैं कि जो लेटेस्ट साइंस है, वह हम जानते हैं। पुराने डॉक्टर तो बूढ़े हो गये हैं, वे नहीं जानते। इसलिए आपसे निवेदन है कि आप नयी पीढ़ी का भी आदर कीजिए। आरुरुक्षु के लिए, उन्नति की ओर अग्रसर होने वाले के लिए, बचपन से जवानी की ओर बढ़ने वाले के लिए, जवानी से प्रौढ़ता की ओर जाने वाले के लिए कर्म की प्रधानता होनी चाहिए। फिर जब योगी की सिद्धि  प्राप्त हो जाय तो जीवन में शान्ति भी होनी चाहिए।  
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 364]]
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 364]]
 
|}
 
|}

14:23, 3 फ़रवरी 2018 के समय का अवतरण

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj

Prev.png
bhag-3 : adhyay 6
pravachan : 3

jivan jnan-karmatmak hone ke karan shram aur vishram usake do roop haian. jo rat mean thik-thik niand nahian lega vah din mean jag kar thik-thik kam nahian kar sakega aur jo din mean thik-thik kam nahian karega, usako rat mean niand nahian ayegi. jaise din ke bad aur rat ke bad din hai, vaise hi shram ke bad vishram aur vishram ke bad shram hai. isi tarah jivan mean sangrah aur tyag bhi hai yadi ap keval sangrah karoge aur tyag nahian karoge to vah sangrah itana phailega ki apako pha d dega aur keval tyag karoge tatha sangrah nahian karoge to tyag karane ke lie apake pas kuchh rahega hi nahian. isalie sangrah aur tyag, karm aur jnan, vishram aur shram in sabake dvara jivan chalata hai yahi lok vyavahar hai. ham us jnan ki charcha nahian kar rahea jea paramarthik hai, aur jisamean jnata evan jney ka, eeshvar evan jagath ka bhed hi nahian hai.

yahaan to karane-karane vala vyavaharik jnan hai. yadi ap ‘arurukshu’ haian - chadhana chahate haian to karm ki sadhana kijie. phir jab apaki karm-sadhana poori ho jaye tab ap shanti ka ashray lijie. ap apane jivan mean ritayard hone- avakash prapt karane ka sankalp kabhi karate haian ya nahian- yah ek prashn hai. ek javan mere pas aya aur bola ki maharaj, meri umr chalis varsh ki ho gayi hai. pita ji n to mujhe gaddi par baithane dete haian. aur n mujhe chabi dete haian. yadi pita ji bis varsh aur rah gaye to mera kya hoga? tab tak maian ho jaooanga sath varsh ka aur pita ji ho jayeange assi baras ke. mujhe to kam karane ka koee avasar hi nahian milega.

asal mean jaise-jaise kal badala hai, vaise karm ki paddhati bhi badalati hai. naye-naye karm ate haian. aur unako karane ki nayi-nayi shauliyaan ati haian. hamare pas ane vale javan d aauktar purane d aauktaroan ke bare mean apani ray jahir karate hue kahate haian ki jo letest saians hai, vah ham janate haian. purane d aauktar to boodhe ho gaye haian, ve nahian janate. isalie apase nivedan hai ki ap nayi pidhi ka bhi adar kijie. arurukshu ke lie, unnati ki or agrasar hone vale ke lie, bachapan se javani ki or badhane vale ke lie, javani se praudhata ki or jane vale ke lie karm ki pradhanata honi chahie. phir jab yogi ki siddhi prapt ho jay to jivan mean shanti bhi honi chahie.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj
kramaank pravachan prishth sankhya
bhag-1 (adhyay 1-4)
1. pravachan : 1 1
2. pravachan : 2 14
3. pravachan : 3 28
4. pravachan : 4 44
5. pravachan : 5 59
6. pravachan : 6 75
7. pravachan : 7 89
8. pravachan : 8 106
9. pravachan : 9 122
10. pravachan : 10 139
11. pravachan : 11 154
bhag-2 (adhyay-5)
12. pravachan : 1 174
13. pravachan : 2 188
14. pravachan : 3 202
15. pravachan : 4 214
16. pravachan : 5 228
17. pravachan : 6 241
18. pravachan : 7 254
19. pravachan : 8 268
20. pravachan : 9 284
21. pravachan : 10 299
22. pravachan : 11 314
23. pravachan : 12 325
bhag-3 (adhyay-6)
24. pravachan : 1 337
25. pravachan : 2 347
26. pravachan : 3 357
27. pravachan : 4 369
28. pravachan : 5 381
29. pravachan : 6 391
30. pravachan : 7 404
31. pravachan : 8 418
32. pravachan : 9 433
bhag-4 (adhyay-7)
33. pravachan : 1 448
34. pravachan : 2 463
35. pravachan : 3 479
36. pravachan : 4 494
37. pravachan : 5 508
38. pravachan : 6 522
39. pravachan : 7 535
40. pravachan : 8 549
41. pravachan : 9 562
bhag-5 (adhyay-8)
42. pravachan : 1 576
43. pravachan : 2 588
44. pravachan : 3 603
45. pravachan : 4 615
46. pravachan : 5 628
47. pravachan : 6 643
48. pravachan : 7 659
49. pravachan : 8 673
50. pravachan : 9 687
bhag-6 (adhyay-9)
51. pravachan : 1 704
52. pravachan : 2 720
53. pravachan : 3 731
54. pravachan : 4 743
55. pravachan : 5 758
56. pravachan : 6 773
57. pravachan : 7 786
58. pravachan : 8 799
59. pravachan : 9 808
60. pravachan : 10 822
bhag-7 (adhyay-10)
61. pravachan : 1 834
62. pravachan : 2 849
63. pravachan : 3 864
64. pravachan : 4 879
65. pravachan : 5 891
66. pravachan : 6 903
67. pravachan : 7 916
68. pravachan : 8 928
69. pravachan : 9 942
70. pravachan : 10 953
bhag-8 (adhyay-11)
71. pravachan : 1 969
72. pravachan : 2 980
73. pravachan : 3 994
74. pravachan : 4 1008
75. pravachan : 5 1020
76. pravachan : 6 1034
77. pravachan : 7 1048
78. pravachan : 8 1063
79. pravachan : 9 877
80. pravachan : 10 1090
bhag-9 (adhyay-12)
81. pravachan : 1 1104
82. pravachan : 2 1117
83. pravachan : 3 1131
84. pravachan : 4 1144
85. pravachan : 5 1160
86. pravachan : 6 1175
87. pravachan : 7 1189
88. pravachan : 8 1201
89. pravachan : 9 1214
90. pravachan : 10 1226
bhag-10 (adhyay-13)
91. pravachan : 1 1234
92. pravachan : 2 1246
93. pravachan : 3 1261
94. pravachan : 4 1274
95. pravachan : 5 1285
96. pravachan : 6 1298
97. pravachan : 7 1312
98. pravachan : 8 1324
99. pravachan : 9 1337
100. pravachan : 10 1350
bhag-11 (adhyay-14)
101. pravachan : 1 1370
102. pravachan : 2 1385
103. pravachan : 3 1400
104. pravachan : 4 1415
105. pravachan : 5 1428
106. pravachan : 6 1442
107. pravachan : 7 1460
108. pravachan : 8 1476
109. pravachan : 9 1492
bhag-12 (adhyay-15)
110. pravachan : 1 1506
111. pravachan : 2 1518
112. pravachan : 3 1534
113. pravachan : 4 1551
114. pravachan : 5 1564
115. pravachan : 6 1579
110. pravachan : 7 1595
111. pravachan : 8 1611
112. pravachan : 9 1626
113. pravachan : 10 1642
bhag-13 (adhyay-16)
114. pravachan : 1 1656
115. pravachan : 2 1669
116. pravachan : 3 1684
117. pravachan : 4 1700
118. pravachan : 5 1713
119. pravachan : 6 1728
120. pravachan : 7 1741
121. pravachan : 8 1757
122. pravachan : 9 1767
123. pravachan : 10 1782
124. aantim prishth 1797

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah