"गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 360" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - ""background:transparent text-align:justify "" to ""background:transparent; text-align:justify;"")
पंक्ति 7: पंक्ति 7:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 3'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 3'''</div>
इन चारों बातो को वेदान्त में, दर्शनशास्त्र में अधिकारी, विषय, प्रयोजन एवं सम्बन्ध- इन चार शब्दों से बोलते हैं। जो काम हम कर रहे हैं, उसको करने की योग्यता पर विचार। फिर किस प्रयोजन से कर रहे हैं, इससे विश्व की कौन-सी सेवा होगी इसका विचार। दुनिया मे इसकी माँग ही न हो, यह भी देख लेना चाहिए। वस्तु तो आप बहुत बढ़िया बना रहे हैं। लेकिन संसार के बाजार में उसकी माँग ही न हो, खपत ही न हो तो आपका व्यापार किस काम का? तो पहले अपनी योग्यता और बाद में काम का प्रयोजन। फिर काम की रूप रेखा और इस काम से हमारे प्रयोजन की पूर्ति कहाँ तक होती है; इन चार बातों का विचार करते तब कर्म करना चाहिए।
+
इन चारों बातों को वेदान्त में, दर्शनशास्त्र में अधिकारी, विषय, प्रयोजन एवं सम्बन्ध- इन चार शब्दों से बोलते हैं। जो काम हम कर रहे हैं, उसको करने की योग्यता पर विचार। फिर किस प्रयोजन से कर रहे हैं, इससे विश्व की कौन-सी सेवा होगी इसका विचार। दुनिया में इसकी माँग ही न हो, यह भी देख लेना चाहिए। वस्तु तो आप बहुत बढ़िया बना रहे हैं। लेकिन संसार के बाज़ार में उसकी माँग ही न हो, खपत ही न हो तो आपका व्यापार किस काम का? तो पहले अपनी योग्यता और बाद में काम का प्रयोजन। फिर काम की रूप रेखा और इस काम से हमारे प्रयोजन की पूर्ति कहाँ तक होती है; इन चार बातों का विचार करते तब कर्म करना चाहिए।
  
अब प्रश्न उठता है कि इन चारों बातों का विचार करके कर्म प्रारम्भ करने में संकल्प का त्याग कहाँ हुआ? इसका उत्तर यह है कि हम जो व्यक्तिगत सुख और स्चार्थ में प्रवृत्त हो रहे थे, उसका संकल्प नहीं हैं। गोस्वामी तुलसीदास जी के शब्दों में विभीषण बोलते हैं कि-
+
अब प्रश्न उठता है कि इन चारों बातों का विचार करके कर्म प्रारम्भ करने में संकल्प का त्याग कहाँ हुआ? इसका उत्तर यह है कि हम जो व्यक्तिगत सुख और स्चार्थ में प्रवृत्त हो रहे थे, उसका संकल्प नहीं हैं। [[तुलसीदास |गोस्वामी तुलसीदास जी]] के शब्दों में [[विभीषण]] बोलते हैं कि-
 
<poem style="text-align:center;">
 
<poem style="text-align:center;">
 
;महाराज राम पहं जाउँगो।
 
;महाराज राम पहं जाउँगो।
 
;सुख स्वारथ परिहरि करिहउँ सोई,
 
;सुख स्वारथ परिहरि करिहउँ सोई,
 
;जेहि साहिबहि सुहाउँगो।</poem>
 
;जेहि साहिबहि सुहाउँगो।</poem>
मैं भगवान् राम के पास जाऊँगा और वहाँ अपने सुख, अपने भोग, अपनी कामनापूर्ति के लिए, अपने स्वार्थ के लिए काम नहीं करूँगा। मैं ऐसा काम करूँगा कि अपने स्वामी श्री रामचन्द्र को अच्छा लगूँ। यदि मैं अपने स्वार्थ के लिए अपने सुख के लिए श्रीरामचन्द्र जी के पास जाऊँगा तो मन में कपट हो जायेगा। मैं केवल उनकी सेवा करना चाहता हूँ, मेरा अपना कोई स्वार्थ नहीं। स्वार्थ माने बटोरना। स्वार्थ में अर्थ है और सुख में कामना है, काम भोग है। विभीषण जी मेरा कहते है कि न हमको धन चाहिए। न भोग चाहिए। केवल राम भगवान की प्रसन्नता चाहिए। इसी तरह कर्ता के मन में विश्वात्मा की, परमात्मा की प्रसन्न्ता का भाव होना चाहिए। उसे तो स्वस्त्यस्तु विश्वस्य-सम्पूर्ण विश्व का कल्याण हो, यह सोचना चाहिए।
+
मैं [[राम|भगवान राम]] के पास जाऊँगा और वहाँ अपने सुख, अपने भोग, अपनी कामनापूर्ति के लिए, अपने स्वार्थ के लिए काम नहीं करूँगा। मैं ऐसा काम करूँगा कि अपने स्वामी श्री रामचन्द्र को अच्छा लगूँ। यदि मैं अपने स्वार्थ के लिए अपने सुख के लिए श्रीरामचन्द्र जी के पास जाऊँगा तो मन में कपट हो जायेगा। मैं केवल उनकी सेवा करना चाहता हूँ, मेरा अपना कोई स्वार्थ नहीं। स्वार्थ माने बटोरना। स्वार्थ में अर्थ है और सुख में कामना है, काम भोग है। विभीषण जी मेरा कहते है कि न हमको धन चाहिए। न भोग चाहिए। केवल राम भगवान की प्रसन्नता चाहिए। इसी तरह कर्ता के मन में विश्वात्मा की, परमात्मा की प्रसन्न्ता का भाव होना चाहिए। उसे तो '''स्वस्त्यस्तु विश्वस्य''' - सम्पूर्ण विश्व का कल्याण हो, यह सोचना चाहिए।
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 361]]
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 361]]
 
|}
 
|}

14:13, 3 फ़रवरी 2018 का अवतरण

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj

Prev.png
bhag-3 : adhyay 6
pravachan : 3

in charoan batoan ko vedant mean, darshanashastr mean adhikari, vishay, prayojan evan sambandh- in char shabdoan se bolate haian. jo kam ham kar rahe haian, usako karane ki yogyata par vichar. phir kis prayojan se kar rahe haian, isase vishv ki kaun-si seva hogi isaka vichar. duniya mean isaki maang hi n ho, yah bhi dekh lena chahie. vastu to ap bahut badhiya bana rahe haian. lekin sansar ke bazar mean usaki maang hi n ho, khapat hi n ho to apaka vyapar kis kam ka? to pahale apani yogyata aur bad mean kam ka prayojan. phir kam ki roop rekha aur is kam se hamare prayojan ki poorti kahaan tak hoti hai; in char batoan ka vichar karate tab karm karana chahie.

ab prashn uthata hai ki in charoan batoan ka vichar karake karm prarambh karane mean sankalp ka tyag kahaan hua? isaka uttar yah hai ki ham jo vyaktigat sukh aur scharth mean pravritt ho rahe the, usaka sankalp nahian haian. gosvami tulasidas ji ke shabdoan mean vibhishan bolate haian ki-

maharaj ram pahan jauango.
sukh svarath parihari karihuan soee,
jehi sahibahi suhauango.

maian bhagavan ram ke pas jaooanga aur vahaan apane sukh, apane bhog, apani kamanapoorti ke lie, apane svarth ke lie kam nahian karooanga. maian aisa kam karooanga ki apane svami shri ramachandr ko achchha lagooan. yadi maian apane svarth ke lie apane sukh ke lie shriramachandr ji ke pas jaooanga to man mean kapat ho jayega. maian keval unaki seva karana chahata hooan, mera apana koee svarth nahian. svarth mane batorana. svarth mean arth hai aur sukh mean kamana hai, kam bhog hai. vibhishan ji mera kahate hai ki n hamako dhan chahie. n bhog chahie. keval ram bhagavan ki prasannata chahie. isi tarah karta ke man mean vishvatma ki, paramatma ki prasannta ka bhav hona chahie. use to svastyastu vishvasy - sampoorn vishv ka kalyan ho, yah sochana chahie.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj
kramaank pravachan prishth sankhya
bhag-1 (adhyay 1-4)
1. pravachan : 1 1
2. pravachan : 2 14
3. pravachan : 3 28
4. pravachan : 4 44
5. pravachan : 5 59
6. pravachan : 6 75
7. pravachan : 7 89
8. pravachan : 8 106
9. pravachan : 9 122
10. pravachan : 10 139
11. pravachan : 11 154
bhag-2 (adhyay-5)
12. pravachan : 1 174
13. pravachan : 2 188
14. pravachan : 3 202
15. pravachan : 4 214
16. pravachan : 5 228
17. pravachan : 6 241
18. pravachan : 7 254
19. pravachan : 8 268
20. pravachan : 9 284
21. pravachan : 10 299
22. pravachan : 11 314
23. pravachan : 12 325
bhag-3 (adhyay-6)
24. pravachan : 1 337
25. pravachan : 2 347
26. pravachan : 3 357
27. pravachan : 4 369
28. pravachan : 5 381
29. pravachan : 6 391
30. pravachan : 7 404
31. pravachan : 8 418
32. pravachan : 9 433
bhag-4 (adhyay-7)
33. pravachan : 1 448
34. pravachan : 2 463
35. pravachan : 3 479
36. pravachan : 4 494
37. pravachan : 5 508
38. pravachan : 6 522
39. pravachan : 7 535
40. pravachan : 8 549
41. pravachan : 9 562
bhag-5 (adhyay-8)
42. pravachan : 1 576
43. pravachan : 2 588
44. pravachan : 3 603
45. pravachan : 4 615
46. pravachan : 5 628
47. pravachan : 6 643
48. pravachan : 7 659
49. pravachan : 8 673
50. pravachan : 9 687
bhag-6 (adhyay-9)
51. pravachan : 1 704
52. pravachan : 2 720
53. pravachan : 3 731
54. pravachan : 4 743
55. pravachan : 5 758
56. pravachan : 6 773
57. pravachan : 7 786
58. pravachan : 8 799
59. pravachan : 9 808
60. pravachan : 10 822
bhag-7 (adhyay-10)
61. pravachan : 1 834
62. pravachan : 2 849
63. pravachan : 3 864
64. pravachan : 4 879
65. pravachan : 5 891
66. pravachan : 6 903
67. pravachan : 7 916
68. pravachan : 8 928
69. pravachan : 9 942
70. pravachan : 10 953
bhag-8 (adhyay-11)
71. pravachan : 1 969
72. pravachan : 2 980
73. pravachan : 3 994
74. pravachan : 4 1008
75. pravachan : 5 1020
76. pravachan : 6 1034
77. pravachan : 7 1048
78. pravachan : 8 1063
79. pravachan : 9 877
80. pravachan : 10 1090
bhag-9 (adhyay-12)
81. pravachan : 1 1104
82. pravachan : 2 1117
83. pravachan : 3 1131
84. pravachan : 4 1144
85. pravachan : 5 1160
86. pravachan : 6 1175
87. pravachan : 7 1189
88. pravachan : 8 1201
89. pravachan : 9 1214
90. pravachan : 10 1226
bhag-10 (adhyay-13)
91. pravachan : 1 1234
92. pravachan : 2 1246
93. pravachan : 3 1261
94. pravachan : 4 1274
95. pravachan : 5 1285
96. pravachan : 6 1298
97. pravachan : 7 1312
98. pravachan : 8 1324
99. pravachan : 9 1337
100. pravachan : 10 1350
bhag-11 (adhyay-14)
101. pravachan : 1 1370
102. pravachan : 2 1385
103. pravachan : 3 1400
104. pravachan : 4 1415
105. pravachan : 5 1428
106. pravachan : 6 1442
107. pravachan : 7 1460
108. pravachan : 8 1476
109. pravachan : 9 1492
bhag-12 (adhyay-15)
110. pravachan : 1 1506
111. pravachan : 2 1518
112. pravachan : 3 1534
113. pravachan : 4 1551
114. pravachan : 5 1564
115. pravachan : 6 1579
110. pravachan : 7 1595
111. pravachan : 8 1611
112. pravachan : 9 1626
113. pravachan : 10 1642
bhag-13 (adhyay-16)
114. pravachan : 1 1656
115. pravachan : 2 1669
116. pravachan : 3 1684
117. pravachan : 4 1700
118. pravachan : 5 1713
119. pravachan : 6 1728
120. pravachan : 7 1741
121. pravachan : 8 1757
122. pravachan : 9 1767
123. pravachan : 10 1782
124. aantim prishth 1797

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah