"गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 359" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - ""background:transparent text-align:justify "" to ""background:transparent; text-align:justify;"")
 
पंक्ति 7: पंक्ति 7:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 3'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 3'''</div>
यह हुआ कर्मकाण्ड। भगवान् कहते हैं कि कर्मकाण्ड के अनुष्ठान में जिस ढंग का संकल्प किया जाता है, उस ढंग का संकल्प गीताधर्म के लिए करने की आवश्यकता नहीं। कर्मकाण्डी लोग ऐसा मानते हैं कि पुत्र की प्राप्ति के लिए, धन की प्राप्ति के लिए, दीर्घायु - आरोग्य की प्राप्ति के लिए स्वर्गादि सुख की प्राप्ति के लिए जो अनुष्ठान किया जाता है, उसमें यदि संकल्प नहीं किया गया तो उसके बिना वह अनुष्ठान निरर्थक हो जाता है।
+
यह हुआ कर्मकाण्ड। भगवान कहते हैं कि कर्मकाण्ड के अनुष्ठान में जिस ढंग का संकल्प किया जाता है, उस ढंग का संकल्प गीता धर्म के लिए करने की आवश्यकता नहीं। कर्मकाण्डी लोग ऐसा मानते हैं कि [[पुत्र]] की प्राप्ति के लिए, धन की प्राप्ति के लिए, दीर्घायु - आरोग्य की प्राप्ति के लिए स्वर्गादि सुख की प्राप्ति के लिए जो अनुष्ठान किया जाता है, उसमें यदि संकल्प नहीं किया गया तो उसके बिना वह अनुष्ठान निरर्थक हो जाता है।
  
यह सकाम कर्मकाण्डी पद्धति है। किन्तु गीता-धर्म की पद्धति यह है कि पहले विवेक करो और फिर विवेक से कर्म के प्रयोजन को समझो। प्रयोजन दूसरी वस्तु है और संकल्प दूसरी वस्तु है। चार बातें समझने की होती है। एक यह कि अमुक कर्म हम कर सकते हैं कि नहीं। बड़ी भारी फैक्टरी तो खोल दी, परन्तु उसके लिए न धन है, न योजना है, न बुद्धि है, न आदमी है। अतः पहले उसका प्रयोजन समझना आवश्यक है। फिर यह देखना चाहिए कि हमारे पास काम करने का सामर्थ्य है कि नहीं, योग्यता है कि नहीं। इसे कहते है अधिकारी का विचार, योग्यता का विचार, क्षमता का विचार। हिन्दी में जो ‘सक्षम’ शब्द चलता है, वह संस्कृत भाषा की दूष्टि से गलत होता है। संस्कृत में सक्षम शब्द है परन्तु वह क्षमाशील के लिए है और समर्थ के अर्थ में केवल ‘क्षम’ है। तो , यह देखो कि अमुक कर्म के लिए हमारी क्षमता कितनी है, क्षमता पर विचार करो।
+
यह सकाम कर्मकाण्डी पद्धति है। किन्तु गीता-धर्म की पद्धति यह है कि पहले विवेक करो और फिर विवेक से कर्म के प्रयोजन को समझो। प्रयोजन दूसरी वस्तु है और संकल्प दूसरी वस्तु है। चार बातें समझने की होती है। एक यह कि अमुक कर्म हम कर सकते हैं कि नहीं। बड़ी भारी फैक्टरी तो खोल दी, परन्तु उसके लिए न धन है, न योजना है, न [[बुद्धि]] है, न आदमी है। अतः पहले उसका प्रयोजन समझना आवश्यक है। फिर यह देखना चाहिए कि हमारे पास काम करने का सामर्थ्य है कि नहीं, योग्यता है कि नहीं। इसे कहते है अधिकारी का विचार, योग्यता का विचार, क्षमता का विचार। हिन्दी में जो ‘सक्षम’ शब्द चलता है, वह संस्कृत भाषा की दृष्टि से गलत होता है। संस्कृत में '''सक्षम''' शब्द है परन्तु वह क्षमाशील के लिए है और समर्थ के अर्थ में केवल ‘क्षम’ है। तो, यह देखो कि अमुक कर्म के लिए हमारी क्षमता कितनी है, क्षमता पर विचार करो।
  
दूसरे, उसके प्रयोजन पर दृष्टि डालो और यह देखो कि अमुक कर्म करते  हुए हम कहाँ पहुँचेंगे? यह नहीं कि हाथ में लठिया उठायी और पानी पीटने लगे। किसी ने पूछा कि यह क्या कर रहे हो? तो बोले, यह मत पूछो। हम कोई सकाम कर्म थोड़े ही करते हैं, निष्काम कर्म कर रहे हैं। भाई, निष्काम कर्म का अर्थ निरर्थक पानी पीटना नहीं होता, वह तो सप्रयोजन, लोकोपकारी, विश्वात्मा परमात्मा की सेवा के लिए होता है आजकल ऐसे-ऐसे निकष्कार्मी पैदा हो गये हैं जिनके बच्चों की पलटन खड़ी हो जाये। उनसे पूछो कि इतने बच्चे कैसे हो गये तो बोलेंगे कि निष्काम भाव से। दुकान पर बैठते हैं। छलसे, कपट से, बेइमानी से, धोखा देकर ग्राहको की गाँठ काटते हैं  और कहते हैं कि हम तो निष्काम भाव से करते हैं। ऐसे निष्काम भावसे तो सावधान रहना चाहिए। कर्म के पीछे कामसंकल्प, भोग संकल्प नहीं होना चाहिए। परन्तु अपनी योग्यता का, क्षमता का, प्रयोजन का विचार अवश्य होना चाहिए।
+
दूसरे, उसके प्रयोजन पर दृष्टि डालो और यह देखो कि अमुक कर्म करते  हुए हम कहाँ पहुँचेंगे? यह नहीं कि हाथ में लठिया उठायी और [[पानी]] पीटने लगे। किसी ने पूछा कि यह क्या कर रहे हो? तो बोले- यह मत पूछो। हम कोई सकाम कर्म थोड़े ही करते हैं, निष्काम कर्म कर रहे हैं। भाई, निष्काम कर्म का अर्थ निरर्थक पानी पीटना नहीं होता, वह तो सप्रयोजन, लोकोपकारी, विश्वात्मा परमात्मा की सेवा के लिए होता है आजकल ऐसे-ऐसे निष्कामकर्मी पैदा हो गये हैं जिनके बच्चों की पलटन खड़ी हो जाये। उनसे पूछो कि इतने बच्चे कैसे हो गये तो बोलेंगे कि निष्काम भाव से। दुकान पर बैठते हैं। छल से, कपट से, बेइमानी से, धोखा देकर ग्राहको की गाँठ काटते हैं  और कहते हैं कि हम तो निष्काम भाव से करते हैं। ऐसे निष्काम भाव से तो सावधान रहना चाहिए। कर्म के पीछे काम संकल्प, भोग संकल्प नहीं होना चाहिए। परन्तु अपनी योग्यता का, क्षमता का, प्रयोजन का विचार अवश्य होना चाहिए।
  
तीसरे, उस कर्म की क्या रूपरेखा होगी, इस पर भी विचार होना चाहिए। चैथी बात है कर्म के परिणाम अथवा उसकी परिणातिर वचिार। प्रत्येग कर्म का परिणाम होता है, उसकी परिणति होती है। कर्म हमें एक स्थान पर पहुँचाता है।
+
तीसरे, उस [[कर्म]] की क्या रूपरेखा होगी, इस पर भी विचार होना चाहिए। चौथी बात है कर्म के परिणाम अथवा उसकी परिणति पर विचार। प्रत्येग कर्म का परिणाम होता है, उसकी परिणति होती है। कर्म हमें एक स्थान पर पहुँचाता है।
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 360]]
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 360]]
 
|}
 
|}

14:10, 3 फ़रवरी 2018 के समय का अवतरण

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj

Prev.png
bhag-3 : adhyay 6
pravachan : 3

yah hua karmakand. bhagavan kahate haian ki karmakand ke anushthan mean jis dhang ka sankalp kiya jata hai, us dhang ka sankalp gita dharm ke lie karane ki avashyakata nahian. karmakandi log aisa manate haian ki putr ki prapti ke lie, dhan ki prapti ke lie, dirghayu - arogy ki prapti ke lie svargadi sukh ki prapti ke lie jo anushthan kiya jata hai, usamean yadi sankalp nahian kiya gaya to usake bina vah anushthan nirarthak ho jata hai.

yah sakam karmakandi paddhati hai. kintu gita-dharm ki paddhati yah hai ki pahale vivek karo aur phir vivek se karm ke prayojan ko samajho. prayojan doosari vastu hai aur sankalp doosari vastu hai. char batean samajhane ki hoti hai. ek yah ki amuk karm ham kar sakate haian ki nahian. b di bhari phaiktari to khol di, parantu usake lie n dhan hai, n yojana hai, n buddhi hai, n adami hai. atah pahale usaka prayojan samajhana avashyak hai. phir yah dekhana chahie ki hamare pas kam karane ka samarthy hai ki nahian, yogyata hai ki nahian. ise kahate hai adhikari ka vichar, yogyata ka vichar, kshamata ka vichar. hindi mean jo ‘saksham’ shabd chalata hai, vah sanskrit bhasha ki drishti se galat hota hai. sanskrit mean saksham shabd hai parantu vah kshamashil ke lie hai aur samarth ke arth mean keval ‘ksham’ hai. to, yah dekho ki amuk karm ke lie hamari kshamata kitani hai, kshamata par vichar karo.

doosare, usake prayojan par drishti dalo aur yah dekho ki amuk karm karate hue ham kahaan pahuancheange? yah nahian ki hath mean lathiya uthayi aur pani pitane lage. kisi ne poochha ki yah kya kar rahe ho? to bole- yah mat poochho. ham koee sakam karm tho de hi karate haian, nishkam karm kar rahe haian. bhaee, nishkam karm ka arth nirarthak pani pitana nahian hota, vah to saprayojan, lokopakari, vishvatma paramatma ki seva ke lie hota hai ajakal aise-aise nishkamakarmi paida ho gaye haian jinake bachchoan ki palatan kh di ho jaye. unase poochho ki itane bachche kaise ho gaye to boleange ki nishkam bhav se. dukan par baithate haian. chhal se, kapat se, beimani se, dhokha dekar grahako ki gaanth katate haian aur kahate haian ki ham to nishkam bhav se karate haian. aise nishkam bhav se to savadhan rahana chahie. karm ke pichhe kam sankalp, bhog sankalp nahian hona chahie. parantu apani yogyata ka, kshamata ka, prayojan ka vichar avashy hona chahie.

tisare, us karm ki kya rooparekha hogi, is par bhi vichar hona chahie. chauthi bat hai karm ke parinam athava usaki parinati par vichar. pratyeg karm ka parinam hota hai, usaki parinati hoti hai. karm hamean ek sthan par pahuanchata hai.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj
kramaank pravachan prishth sankhya
bhag-1 (adhyay 1-4)
1. pravachan : 1 1
2. pravachan : 2 14
3. pravachan : 3 28
4. pravachan : 4 44
5. pravachan : 5 59
6. pravachan : 6 75
7. pravachan : 7 89
8. pravachan : 8 106
9. pravachan : 9 122
10. pravachan : 10 139
11. pravachan : 11 154
bhag-2 (adhyay-5)
12. pravachan : 1 174
13. pravachan : 2 188
14. pravachan : 3 202
15. pravachan : 4 214
16. pravachan : 5 228
17. pravachan : 6 241
18. pravachan : 7 254
19. pravachan : 8 268
20. pravachan : 9 284
21. pravachan : 10 299
22. pravachan : 11 314
23. pravachan : 12 325
bhag-3 (adhyay-6)
24. pravachan : 1 337
25. pravachan : 2 347
26. pravachan : 3 357
27. pravachan : 4 369
28. pravachan : 5 381
29. pravachan : 6 391
30. pravachan : 7 404
31. pravachan : 8 418
32. pravachan : 9 433
bhag-4 (adhyay-7)
33. pravachan : 1 448
34. pravachan : 2 463
35. pravachan : 3 479
36. pravachan : 4 494
37. pravachan : 5 508
38. pravachan : 6 522
39. pravachan : 7 535
40. pravachan : 8 549
41. pravachan : 9 562
bhag-5 (adhyay-8)
42. pravachan : 1 576
43. pravachan : 2 588
44. pravachan : 3 603
45. pravachan : 4 615
46. pravachan : 5 628
47. pravachan : 6 643
48. pravachan : 7 659
49. pravachan : 8 673
50. pravachan : 9 687
bhag-6 (adhyay-9)
51. pravachan : 1 704
52. pravachan : 2 720
53. pravachan : 3 731
54. pravachan : 4 743
55. pravachan : 5 758
56. pravachan : 6 773
57. pravachan : 7 786
58. pravachan : 8 799
59. pravachan : 9 808
60. pravachan : 10 822
bhag-7 (adhyay-10)
61. pravachan : 1 834
62. pravachan : 2 849
63. pravachan : 3 864
64. pravachan : 4 879
65. pravachan : 5 891
66. pravachan : 6 903
67. pravachan : 7 916
68. pravachan : 8 928
69. pravachan : 9 942
70. pravachan : 10 953
bhag-8 (adhyay-11)
71. pravachan : 1 969
72. pravachan : 2 980
73. pravachan : 3 994
74. pravachan : 4 1008
75. pravachan : 5 1020
76. pravachan : 6 1034
77. pravachan : 7 1048
78. pravachan : 8 1063
79. pravachan : 9 877
80. pravachan : 10 1090
bhag-9 (adhyay-12)
81. pravachan : 1 1104
82. pravachan : 2 1117
83. pravachan : 3 1131
84. pravachan : 4 1144
85. pravachan : 5 1160
86. pravachan : 6 1175
87. pravachan : 7 1189
88. pravachan : 8 1201
89. pravachan : 9 1214
90. pravachan : 10 1226
bhag-10 (adhyay-13)
91. pravachan : 1 1234
92. pravachan : 2 1246
93. pravachan : 3 1261
94. pravachan : 4 1274
95. pravachan : 5 1285
96. pravachan : 6 1298
97. pravachan : 7 1312
98. pravachan : 8 1324
99. pravachan : 9 1337
100. pravachan : 10 1350
bhag-11 (adhyay-14)
101. pravachan : 1 1370
102. pravachan : 2 1385
103. pravachan : 3 1400
104. pravachan : 4 1415
105. pravachan : 5 1428
106. pravachan : 6 1442
107. pravachan : 7 1460
108. pravachan : 8 1476
109. pravachan : 9 1492
bhag-12 (adhyay-15)
110. pravachan : 1 1506
111. pravachan : 2 1518
112. pravachan : 3 1534
113. pravachan : 4 1551
114. pravachan : 5 1564
115. pravachan : 6 1579
110. pravachan : 7 1595
111. pravachan : 8 1611
112. pravachan : 9 1626
113. pravachan : 10 1642
bhag-13 (adhyay-16)
114. pravachan : 1 1656
115. pravachan : 2 1669
116. pravachan : 3 1684
117. pravachan : 4 1700
118. pravachan : 5 1713
119. pravachan : 6 1728
120. pravachan : 7 1741
121. pravachan : 8 1757
122. pravachan : 9 1767
123. pravachan : 10 1782
124. aantim prishth 1797

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah