"गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 353" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - "|- | [[चित्र:Prev.png|" to "|- | style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Prev.png|")
पंक्ति 7: पंक्ति 7:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 2'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 2'''</div>
भगवान् कहते हैं कि यदि तुम फल पर ही दृष्टि रखोगे तो पराधीन हो जाओगे। फल पराधीन है, कर्म स्वाधीन है। जो तुम कर सकते हो वह करो। कोई बीमार है। वह मरे नहीं, यह आपके हाथ में नही है। यदि आप यह चाहते हैं कि वह कभी नहीं मरे तो शास्त्र के विपरीत इच्छा करते हैं। वह एक-न-एक दिन मरेगा और आपको दःखी होना पड़ेगा। तो कर्म कीजिए। कर्म करना, कर्तव्यपालन करना आपका धर्म है; परन्तु उसका फल समाज के हाथ में छोड़िये।
+
भगवान कहते हैं कि यदि तुम फल पर ही दृष्टि रखोगे तो पराधीन हो जाओगे। फल पराधीन है, कर्म स्वाधीन है। जो तुम कर सकते हो वह करो। कोई बीमार है। वह मरे नहीं, यह आपके हाथ में नही है। यदि आप यह चाहते हैं कि वह कभी नहीं मरे तो [[शास्त्र]] के विपरीत इच्छा करते हैं। वह एक-न-एक दिन मरेगा और आपको दुखी होना पड़ेगा। तो कर्म कीजिए। [[कर्म]] करना, कर्तव्यपालन करना आपका [[धर्म]] है; परन्तु उसका फल समाज के हाथ में छोड़िये।
  
प्रसंगवश एक बात सुना देता हूँ। जो वर्तमान ‘हिन्दू’ शब्द है, यह किसी जाति का वाचक नहीं। ‘हिन्दू’ जाति नहीं होती, जाति तो मनुष्य होती है। ‘आकतिग्रहणाज्जतिः’ है। आपको देखकर कौन बता सकता है कि आप किस जाति के हैं? किन्तु मनुष्य जति से सब परिचित हैं। हिन्दू शब्द किसी विशेष सम्प्रदाय का भी वाचक नहीं, न शांकर सम्प्रदाय का, न रामानुज सम्प्रदाय का और न किसी अन्य सम्प्रदाय का। जो किसी एक आचार्य के द्वारा प्रवृत्त होता है, उसका नाम सम्प्रदाय होता है। जैसे मोहम्प्रदीय सम्प्रदाय है, बौद्ध सम्प्रदाय है जैन सम्प्रदाय है। अब आप बतलाइये कि हिन्दुत्व का प्रचलन किसने किया ? इस पर बड़े-बड़े शास्त्रार्थ हो चुके हैं। सर्वसाधारण को मालूम नहीं। जब श्री बिरलाजी ने अपनी संस्था का नाम ‘आर्यधर्म -सेवा संघ’ रखा, तब काशी में यह विचार हुआ कि ‘हिन्दूधर्म-सेवा संघ नाम रखा जाय। जब काशी में पण्डितों ने वर्णाश्रम-संघ की स्थापना की तो इस पर विचार हुआ कि वर्णाश्रम संघ नहीं, ‘हिन्दूसंघ’ नाम रखा जाय। करपात्री जी ने मेरे सामने ही धर्मसंघ बनाया। विद्वानों ने बहुत विचार किया कि हिन्दु धर्म नाम क्यों न रखा जाय। किन्तु कोई शास्त्रीय आधार नहीं मिला। तो हिन्दू न जाति है, न सम्प्रदाय। यदि चोटी वाले का नाम हिन्दू तो बिना चोटी संन्यासी लोग भी तो हिन्दू होते हैं। तो क्या जनेऊ वाला हिन्दू है? नहीं, नहीं, बिना जनेऊ के भी हिन्दू होते हैं। उसका लक्षणार्थ यही है कि एक समाज भिन्न-भिन्न आचार भिन्न-भिन्न धर्म, भिन्न - भिन्न सम्प्रदाय और भिन्न-भिन्न प्रकार से रहने वाले समुदाय का नाम हिन्दू है। इसके अतिरिक्त यह न जाति है, न सम्प्रदाय,  न वर्ग है और न लिंग ही है।
+
प्रसंगवश एक बात सुना देता हूँ। जो वर्तमान ‘हिन्दू’ शब्द है, यह किसी जाति का वाचक नहीं। ‘हिन्दू’ जाति नहीं होती, जाति तो मनुष्य होती है। '''आकृतिग्रहणाज्जतिः''' है। आपको देखकर कौन बता सकता है कि आप किस जाति के हैं? किन्तु मनुष्य जाति से सब परिचित हैं। हिन्दू शब्द किसी विशेष सम्प्रदाय का भी वाचक नहीं, न शांकर सम्प्रदाय का, न रामानुज सम्प्रदाय का और न किसी अन्य सम्प्रदाय का। जो किसी एक आचार्य के द्वारा प्रवृत्त होता है, उसका नाम सम्प्रदाय होता है। जैसे मोहम्मदीय सम्प्रदाय है, बौद्ध सम्प्रदाय है जैन सम्प्रदाय है। अब आप बतलाइये कि हिन्दुत्व का प्रचलन किसने किया ? इस पर बड़े-बड़े शास्त्रार्थ हो चुके हैं। सर्वसाधारण को मालूम नहीं।  
  
अच्छा, आपको यदि हित करना हो तो क्या आप चाहते हैं कि आप पराधीन न हो, काम करके मूर्ख न बनें, दुःखी न हों। हम सीधी-सीधी बात कर रहे हैं। पराधीन होना मूर्ख होना है। भगवान् श्रीकृष्ण कहतें हैं- बाबा, तुम कर्म के आश्रय हो, कर्म के कर्ता हो। बुद्धि से कर्म तो तुम करो, लेकिन तुमको  फल के अधीन न होना पड़े, इसका ध्यान रखो। चोरी-बेइमानी अकार्य है। हिंसा अकार्य है। व्यभिचार-अनाचार अकार्य है। यह अकार्य तुम मत करो, लेकिन कार्य करों।
+
जब श्री बिरलाजी ने अपनी संस्था का नाम ‘आर्यधर्म -सेवा संघ’ रखा, तब [[काशी]] में यह विचार हुआ कि ‘हिन्दूधर्म-सेवा संघ नाम रखा जाय। जब काशी में पण्डितों ने वर्णाश्रम-संघ की स्थापना की तो इस पर विचार हुआ कि वर्णाश्रम संघ नहीं, ‘हिन्दूसंघ’ नाम रखा जाय। करपात्री जी ने मेरे सामने ही धर्मसंघ बनाया। विद्वानों ने बहुत विचार किया कि हिन्दू धर्म नाम क्यों न रखा जाय। किन्तु कोई शास्त्रीय आधार नहीं मिला। तो हिन्दू न जाति है, न सम्प्रदाय। यदि चोटी वाले का नाम हिन्दू तो बिना चोटी संन्यासी लोग भी तो हिन्दू होते हैं। तो क्या जनेऊ वाला हिन्दू है? नहीं, नहीं, बिना जनेऊ के भी हिन्दू होते हैं। उसका लक्षणार्थ यही है कि एक समाज भिन्न-भिन्न आचार भिन्न-भिन्न धर्म, भिन्न - भिन्न सम्प्रदाय और भिन्न-भिन्न प्रकार से रहने वाले समुदाय का नाम हिन्दू है। इसके अतिरिक्त यह न जाति है, न सम्प्रदाय,  न वर्ग है और न लिंग ही है।
 +
 
 +
अच्छा, आपको यदि हित करना हो तो क्या आप चाहते हैं कि आप पराधीन न हो, काम करके मूर्ख न बनें, दुःखी न हों। हम सीधी-सीधी बात कर रहे हैं। पराधीन होना मूर्ख होना है। [[भगवान श्रीकृष्ण]] कहते हैं- बाबा, तुम [[कर्म]] के आश्रय हो, कर्म के कर्ता हो। बुद्धि से कर्म तो तुम करो, लेकिन तुमको  फल के अधीन न होना पड़े, इसका ध्यान रखो। चोरी-बेईमानी अकार्य है। हिंसा अकार्य है। व्यभिचार-अनाचार अकार्य है। यह अकार्य तुम मत करो, लेकिन कार्य करों।
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 354]]
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 354]]
 
|}
 
|}

17:21, 22 दिसम्बर 2017 का अवतरण

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj

Prev.png
bhag-3 : adhyay 6
pravachan : 2

bhagavan kahate haian ki yadi tum phal par hi drishti rakhoge to paradhin ho jaoge. phal paradhin hai, karm svadhin hai. jo tum kar sakate ho vah karo. koee bimar hai. vah mare nahian, yah apake hath mean nahi hai. yadi ap yah chahate haian ki vah kabhi nahian mare to shastr ke viparit ichchha karate haian. vah ek-n-ek din marega aur apako dukhi hona p dega. to karm kijie. karm karana, kartavyapalan karana apaka dharm hai; parantu usaka phal samaj ke hath mean chho diye.

prasangavash ek bat suna deta hooan. jo vartaman ‘hindoo’ shabd hai, yah kisi jati ka vachak nahian. ‘hindoo’ jati nahian hoti, jati to manushy hoti hai. akritigrahanajjatiah hai. apako dekhakar kaun bata sakata hai ki ap kis jati ke haian? kintu manushy jati se sab parichit haian. hindoo shabd kisi vishesh sampraday ka bhi vachak nahian, n shaankar sampraday ka, n ramanuj sampraday ka aur n kisi any sampraday ka. jo kisi ek achary ke dvara pravritt hota hai, usaka nam sampraday hota hai. jaise mohammadiy sampraday hai, bauddh sampraday hai jain sampraday hai. ab ap batalaiye ki hindutv ka prachalan kisane kiya ? is par b de-b de shastrarth ho chuke haian. sarvasadharan ko maloom nahian.

jab shri biralaji ne apani sanstha ka nam ‘aryadharm -seva sangh’ rakha, tab kashi mean yah vichar hua ki ‘hindoodharm-seva sangh nam rakha jay. jab kashi mean panditoan ne varnashram-sangh ki sthapana ki to is par vichar hua ki varnashram sangh nahian, ‘hindoosangh’ nam rakha jay. karapatri ji ne mere samane hi dharmasangh banaya. vidvanoan ne bahut vichar kiya ki hindoo dharm nam kyoan n rakha jay. kintu koee shastriy adhar nahian mila. to hindoo n jati hai, n sampraday. yadi choti vale ka nam hindoo to bina choti sannyasi log bhi to hindoo hote haian. to kya janeoo vala hindoo hai? nahian, nahian, bina janeoo ke bhi hindoo hote haian. usaka lakshanarth yahi hai ki ek samaj bhinn-bhinn achar bhinn-bhinn dharm, bhinn - bhinn sampraday aur bhinn-bhinn prakar se rahane vale samuday ka nam hindoo hai. isake atirikt yah n jati hai, n sampraday, n varg hai aur n liang hi hai.

achchha, apako yadi hit karana ho to kya ap chahate haian ki ap paradhin n ho, kam karake moorkh n banean, duahkhi n hoan. ham sidhi-sidhi bat kar rahe haian. paradhin hona moorkh hona hai. bhagavan shrikrishn kahate haian- baba, tum karm ke ashray ho, karm ke karta ho. buddhi se karm to tum karo, lekin tumako phal ke adhin n hona p de, isaka dhyan rakho. chori-beeemani akary hai. hiansa akary hai. vyabhichar-anachar akary hai. yah akary tum mat karo, lekin kary karoan.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj
kramaank pravachan prishth sankhya
bhag-1 (adhyay 1-4)
1. pravachan : 1 1
2. pravachan : 2 14
3. pravachan : 3 28
4. pravachan : 4 44
5. pravachan : 5 59
6. pravachan : 6 75
7. pravachan : 7 89
8. pravachan : 8 106
9. pravachan : 9 122
10. pravachan : 10 139
11. pravachan : 11 154
bhag-2 (adhyay-5)
12. pravachan : 1 174
13. pravachan : 2 188
14. pravachan : 3 202
15. pravachan : 4 214
16. pravachan : 5 228
17. pravachan : 6 241
18. pravachan : 7 254
19. pravachan : 8 268
20. pravachan : 9 284
21. pravachan : 10 299
22. pravachan : 11 314
23. pravachan : 12 325
bhag-3 (adhyay-6)
24. pravachan : 1 337
25. pravachan : 2 347
26. pravachan : 3 357
27. pravachan : 4 369
28. pravachan : 5 381
29. pravachan : 6 391
30. pravachan : 7 404
31. pravachan : 8 418
32. pravachan : 9 433
bhag-4 (adhyay-7)
33. pravachan : 1 448
34. pravachan : 2 463
35. pravachan : 3 479
36. pravachan : 4 494
37. pravachan : 5 508
38. pravachan : 6 522
39. pravachan : 7 535
40. pravachan : 8 549
41. pravachan : 9 562
bhag-5 (adhyay-8)
42. pravachan : 1 576
43. pravachan : 2 588
44. pravachan : 3 603
45. pravachan : 4 615
46. pravachan : 5 628
47. pravachan : 6 643
48. pravachan : 7 659
49. pravachan : 8 673
50. pravachan : 9 687
bhag-6 (adhyay-9)
51. pravachan : 1 704
52. pravachan : 2 720
53. pravachan : 3 731
54. pravachan : 4 743
55. pravachan : 5 758
56. pravachan : 6 773
57. pravachan : 7 786
58. pravachan : 8 799
59. pravachan : 9 808
60. pravachan : 10 822
bhag-7 (adhyay-10)
61. pravachan : 1 834
62. pravachan : 2 849
63. pravachan : 3 864
64. pravachan : 4 879
65. pravachan : 5 891
66. pravachan : 6 903
67. pravachan : 7 916
68. pravachan : 8 928
69. pravachan : 9 942
70. pravachan : 10 953
bhag-8 (adhyay-11)
71. pravachan : 1 969
72. pravachan : 2 980
73. pravachan : 3 994
74. pravachan : 4 1008
75. pravachan : 5 1020
76. pravachan : 6 1034
77. pravachan : 7 1048
78. pravachan : 8 1063
79. pravachan : 9 877
80. pravachan : 10 1090
bhag-9 (adhyay-12)
81. pravachan : 1 1104
82. pravachan : 2 1117
83. pravachan : 3 1131
84. pravachan : 4 1144
85. pravachan : 5 1160
86. pravachan : 6 1175
87. pravachan : 7 1189
88. pravachan : 8 1201
89. pravachan : 9 1214
90. pravachan : 10 1226
bhag-10 (adhyay-13)
91. pravachan : 1 1234
92. pravachan : 2 1246
93. pravachan : 3 1261
94. pravachan : 4 1274
95. pravachan : 5 1285
96. pravachan : 6 1298
97. pravachan : 7 1312
98. pravachan : 8 1324
99. pravachan : 9 1337
100. pravachan : 10 1350
bhag-11 (adhyay-14)
101. pravachan : 1 1370
102. pravachan : 2 1385
103. pravachan : 3 1400
104. pravachan : 4 1415
105. pravachan : 5 1428
106. pravachan : 6 1442
107. pravachan : 7 1460
108. pravachan : 8 1476
109. pravachan : 9 1492
bhag-12 (adhyay-15)
110. pravachan : 1 1506
111. pravachan : 2 1518
112. pravachan : 3 1534
113. pravachan : 4 1551
114. pravachan : 5 1564
115. pravachan : 6 1579
110. pravachan : 7 1595
111. pravachan : 8 1611
112. pravachan : 9 1626
113. pravachan : 10 1642
bhag-13 (adhyay-16)
114. pravachan : 1 1656
115. pravachan : 2 1669
116. pravachan : 3 1684
117. pravachan : 4 1700
118. pravachan : 5 1713
119. pravachan : 6 1728
120. pravachan : 7 1741
121. pravachan : 8 1757
122. pravachan : 9 1767
123. pravachan : 10 1782
124. aantim prishth 1797

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah