"गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 226" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - "गुरू " to "गुरु ")
पंक्ति 7: पंक्ति 7:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-2 : अध्याय 5'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-2 : अध्याय 5'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 4'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 4'''</div>
ये केवल चार लाइने हैं उस मन्त्र की। पूरा मन्त्र तो बड़ा हैं, उसे सुनाने की आवश्यकता नहीं। इन पंक्तियों में कहा गया है कि ब्राह्मण आपका तिरस्कार कब करेगा? जब आप उसे पराया समझेंगे। आप समझें कि यह हमारा गुरु है, पुरोहित है अपना है तो ब्राह्मण आपका शत्रु नहीं होगा, अपितु हित करेगा। और ‘अग्निमीडे पुरोहितं’-अग्नि की तरह प्रज्वलित, तेजस्वी रहकर आपकी रक्षा करेगा।
+
ये केवल चार लाइने हैं उस [[मन्त्र]] की। पूरा मन्त्र तो बड़ा हैं, उसे सुनाने की आवश्यकता नहीं। इन पंक्तियों में कहा गया है कि [[ब्राह्मण]] आपका तिरस्कार कब करेगा? जब आप उसे पराया समझेंगे। आप समझें कि यह हमारा [[गुरु]] है, पुरोहित है अपना है तो ब्राह्मण आपका शत्रु नहीं होगा, अपितु हित करेगा। और ‘अग्निमीडे पुरोहितं’- [[अग्नि]] की तरह प्रज्वलित, तेजस्वी रहकर आपकी रक्षा करेगा।
  
इसी तरह क्षत्रिय उसका तिरस्कार करेगा, उसको अपमानित करेगा जो उसे पराया समझेगा और देवता उसका शत्रु होगा, जो उसका तिरस्कार करेगा। इस तरह सब उसके शत्रु हो जायेगें जो सबको पराया समझनेवाला होगा। इसलिए सर्वभूतात्मभूतात्म बनो और इसी भावना से आचरण करो। एक सन्त कवि ने कहा है-‘अब हम कासों बैर करें’? जहाँ देखते हैं, वहाँ अपने प्यारे प्रभु का ही स्वरूप दीखता है। इसके सम्बन्ध में कई दृष्टिकोण हैं। देखो, बेवकूफी किससे नहीं होती? ऐसा कौन मनुष्य है, जिसने कभी नासमझी का काम नहीं किया। लेकिन जब हम खुद नासमझी का काम करते हैं तो अपने को माफ कर देते हैं और दूसरा कोई नासमझी का काम करता है तब हम उसको सजा देना चाहते हैं। दो तराजू हो गये। दूसरे की नासमझी तौलने के लिए दूसरा तराजू और अपनी नासमझी तौलने के लिए दूसरा तराजू। होना यह चाहिए कि दूसरे से गलती हो जाये तो उसको माफ करें और अपने से गलती हो तो उसको समझकर आगे न होने देने की प्रतिज्ञा करें, प्रायश्चित करें और अपने को दण्ड दें। दण्ड अपने लिए और क्षमा दूसरों के लिए होनी चाहिए। यही प्रक्रिया है दोष-शोधन की। किसका शरीर पंचभूतों का बना हुआ नहीं है? जब अपने दातों से अपनी जीभ कट जाती है और अपने हाथों से अपनी आँखों को चोट लग जाती है, तब हम क्या करते हैं? इसी तरह यदि किसी से तुम्हें आघात लगा है तो उसको अपनी आत्मा समझने में क्या कठिनाई है?
+
इसी तरह [[क्षत्रिय]] उसका तिरस्कार करेगा, उसको अपमानित करेगा जो उसे पराया समझेगा और [[देवता]] उसका शत्रु होगा, जो उसका तिरस्कार करेगा। इस तरह सब उसके शत्रु हो जायेगें जो सबको पराया समझने वाला होगा। इसलिए सर्वभूतात्मभूतात्म बनो और इसी भावना से आचरण करो। एक सन्त कवि ने कहा है- ‘अब हम कासों बैर करें’? जहाँ देखते हैं, वहाँ अपने प्यारे प्रभु का ही स्वरूप दीखता है। इसके सम्बन्ध में कई दृष्टिकोण हैं। देखो, बेवकूफी किससे नहीं होती? ऐसा कौन मनुष्य है, जिसने कभी नासमझी का काम नहीं किया। लेकिन जब हम खुद नासमझी का काम करते हैं तो अपने को माफ कर देते हैं और दूसरा कोई नासमझी का काम करता है तब हम उसको सजा देना चाहते हैं। दो तराजू हो गये। दूसरे की नासमझी तौलने के लिए दूसरा तराजू और अपनी नासमझी तौलने के लिए दूसरा तराजू। होना यह चाहिए कि दूसरे से गलती हो जाये तो उसको माफ करें और अपने से गलती हो तो उसको समझकर आगे न होने देने की प्रतिज्ञा करें, प्रायश्चित करें और अपने को दण्ड दें। दण्ड अपने लिए और [[क्षमा]] दूसरों के लिए होनी चाहिए। यही प्रक्रिया है दोष-शोधन की। किसका शरीर पंचभूतों का बना हुआ नहीं है? जब अपने दांतों से अपनी जीभ कट जाती है और अपने हाथों से अपनी आँखों को चोट लग जाती है, तब हम क्या करते हैं? इसी तरह यदि किसी से तुम्हें आघात लगा है तो उसको अपनी [[आत्मा]] समझने में क्या कठिनाई है?
  
ईश्वर सबमें एक है। ये देखो, जो तुम्हारे सामने है उसके भीतर भी ईश्वर ही बैठा है। परन्तु अपने भीतर का ईश्वर यादि नहीं होगा तो दूसरे के भीतर का ईश्वर कैसे याद आवेगा? एक जादू के खेल में, माया में कोई काम हो रहा है वह ब्रह्म में प्रतीति मात्र-जैसा है। यह केवल मालूम पड़ रहा है, वस्तुतः इसकी कोई सत्ता है नहीं, यह ख्याली है। फिर इसमें किसके ऊपर क्रोध किया जाये? तो -‘सर्वभूतानाम् आत्मभूतः आत्मा यस्य’-समझो कि जितने प्राणी हैं, उनकी आत्मा मैं ही हूँ। सबका सुख, सबका दुःख, सबकी गलती, सबकी सही हमारी है। चित्त में-‘आत्मौपम्येन यः पश्येत्,सर्वभूतात्मभूतात्मा’ की समता आ जाने पर आपको काम करने की छुट्टी मिल जायेगी और आप ‘कुर्वन्नपि न लिप्यते’-काम करने पर भी उससे लिप्त नहीं होंगे।  
+
[[ईश्वर]] सबमें एक है। ये देखो, जो तुम्हारे सामने है उसके भीतर भी ईश्वर ही बैठा है। परन्तु अपने भीतर का ईश्वर यादि नहीं होगा तो दूसरे के भीतर का ईश्वर कैसे याद आवेगा? एक जादू के खेल में, माया में कोई काम हो रहा है वह [[ब्रह्म]] में प्रतीति मात्र-जैसा है। यह केवल मालूम पड़ रहा है, वस्तुतः इसकी कोई सत्ता है नहीं, यह ख्याली है। फिर इसमें किसके ऊपर क्रोध किया जाये? तो - ‘सर्वभूतानाम् आत्मभूतः आत्मा यस्य’- समझो कि जितने प्राणी हैं, उनकी आत्मा मैं ही हूँ। सबका सुख, सबका दुःख, सबकी गलती, सबकी सही हमारी है। चित्त में- ‘आत्मौपम्येन यः पश्येत्,सर्वभूतात्मभूतात्मा’ की समता आ जाने पर आपको काम करने की छुट्टी मिल जायेगी और आप ‘कुर्वन्नपि न लिप्यते’- काम करने पर भी उससे लिप्त नहीं होंगे।  
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 227]]
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 227]]
 
|}
 
|}

15:20, 14 दिसम्बर 2017 का अवतरण

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj

Prev.png
bhag-2 : adhyay 5
pravachan : 4

ye keval char laine haian us mantr ki. poora mantr to b da haian, use sunane ki avashyakata nahian. in panktiyoan mean kaha gaya hai ki brahman apaka tiraskar kab karega? jab ap use paraya samajheange. ap samajhean ki yah hamara guru hai, purohit hai apana hai to brahman apaka shatru nahian hoga, apitu hit karega. aur ‘agnimide purohitan’- agni ki tarah prajvalit, tejasvi rahakar apaki raksha karega.

isi tarah kshatriy usaka tiraskar karega, usako apamanit karega jo use paraya samajhega aur devata usaka shatru hoga, jo usaka tiraskar karega. is tarah sab usake shatru ho jayegean jo sabako paraya samajhane vala hoga. isalie sarvabhootatmabhootatm bano aur isi bhavana se acharan karo. ek sant kavi ne kaha hai- ‘ab ham kasoan bair karean’? jahaan dekhate haian, vahaan apane pyare prabhu ka hi svaroop dikhata hai. isake sambandh mean kee drishtikon haian. dekho, bevakoophi kisase nahian hoti? aisa kaun manushy hai, jisane kabhi nasamajhi ka kam nahian kiya. lekin jab ham khud nasamajhi ka kam karate haian to apane ko maph kar dete haian aur doosara koee nasamajhi ka kam karata hai tab ham usako saja dena chahate haian. do tarajoo ho gaye. doosare ki nasamajhi taulane ke lie doosara tarajoo aur apani nasamajhi taulane ke lie doosara tarajoo. hona yah chahie ki doosare se galati ho jaye to usako maph karean aur apane se galati ho to usako samajhakar age n hone dene ki pratijna karean, prayashchit karean aur apane ko dand dean. dand apane lie aur kshama doosaroan ke lie honi chahie. yahi prakriya hai dosh-shodhan ki. kisaka sharir panchabhootoan ka bana hua nahian hai? jab apane daantoan se apani jibh kat jati hai aur apane hathoan se apani aankhoan ko chot lag jati hai, tab ham kya karate haian? isi tarah yadi kisi se tumhean aghat laga hai to usako apani atma samajhane mean kya kathinaee hai?

eeshvar sabamean ek hai. ye dekho, jo tumhare samane hai usake bhitar bhi eeshvar hi baitha hai. parantu apane bhitar ka eeshvar yadi nahian hoga to doosare ke bhitar ka eeshvar kaise yad avega? ek jadoo ke khel mean, maya mean koee kam ho raha hai vah brahm mean pratiti matr-jaisa hai. yah keval maloom p d raha hai, vastutah isaki koee satta hai nahian, yah khyali hai. phir isamean kisake oopar krodh kiya jaye? to - ‘sarvabhootanamh atmabhootah atma yasy’- samajho ki jitane prani haian, unaki atma maian hi hooan. sabaka sukh, sabaka duahkh, sabaki galati, sabaki sahi hamari hai. chitt mean- ‘atmaupamyen yah pashyeth,sarvabhootatmabhootatma’ ki samata a jane par apako kam karane ki chhutti mil jayegi aur ap ‘kurvannapi n lipyate’- kam karane par bhi usase lipt nahian hoange.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj
kramaank pravachan prishth sankhya
bhag-1 (adhyay 1-4)
1. pravachan : 1 1
2. pravachan : 2 14
3. pravachan : 3 28
4. pravachan : 4 44
5. pravachan : 5 59
6. pravachan : 6 75
7. pravachan : 7 89
8. pravachan : 8 106
9. pravachan : 9 122
10. pravachan : 10 139
11. pravachan : 11 154
bhag-2 (adhyay-5)
12. pravachan : 1 174
13. pravachan : 2 188
14. pravachan : 3 202
15. pravachan : 4 214
16. pravachan : 5 228
17. pravachan : 6 241
18. pravachan : 7 254
19. pravachan : 8 268
20. pravachan : 9 284
21. pravachan : 10 299
22. pravachan : 11 314
23. pravachan : 12 325
bhag-3 (adhyay-6)
24. pravachan : 1 337
25. pravachan : 2 347
26. pravachan : 3 357
27. pravachan : 4 369
28. pravachan : 5 381
29. pravachan : 6 391
30. pravachan : 7 404
31. pravachan : 8 418
32. pravachan : 9 433
bhag-4 (adhyay-7)
33. pravachan : 1 448
34. pravachan : 2 463
35. pravachan : 3 479
36. pravachan : 4 494
37. pravachan : 5 508
38. pravachan : 6 522
39. pravachan : 7 535
40. pravachan : 8 549
41. pravachan : 9 562
bhag-5 (adhyay-8)
42. pravachan : 1 576
43. pravachan : 2 588
44. pravachan : 3 603
45. pravachan : 4 615
46. pravachan : 5 628
47. pravachan : 6 643
48. pravachan : 7 659
49. pravachan : 8 673
50. pravachan : 9 687
bhag-6 (adhyay-9)
51. pravachan : 1 704
52. pravachan : 2 720
53. pravachan : 3 731
54. pravachan : 4 743
55. pravachan : 5 758
56. pravachan : 6 773
57. pravachan : 7 786
58. pravachan : 8 799
59. pravachan : 9 808
60. pravachan : 10 822
bhag-7 (adhyay-10)
61. pravachan : 1 834
62. pravachan : 2 849
63. pravachan : 3 864
64. pravachan : 4 879
65. pravachan : 5 891
66. pravachan : 6 903
67. pravachan : 7 916
68. pravachan : 8 928
69. pravachan : 9 942
70. pravachan : 10 953
bhag-8 (adhyay-11)
71. pravachan : 1 969
72. pravachan : 2 980
73. pravachan : 3 994
74. pravachan : 4 1008
75. pravachan : 5 1020
76. pravachan : 6 1034
77. pravachan : 7 1048
78. pravachan : 8 1063
79. pravachan : 9 877
80. pravachan : 10 1090
bhag-9 (adhyay-12)
81. pravachan : 1 1104
82. pravachan : 2 1117
83. pravachan : 3 1131
84. pravachan : 4 1144
85. pravachan : 5 1160
86. pravachan : 6 1175
87. pravachan : 7 1189
88. pravachan : 8 1201
89. pravachan : 9 1214
90. pravachan : 10 1226
bhag-10 (adhyay-13)
91. pravachan : 1 1234
92. pravachan : 2 1246
93. pravachan : 3 1261
94. pravachan : 4 1274
95. pravachan : 5 1285
96. pravachan : 6 1298
97. pravachan : 7 1312
98. pravachan : 8 1324
99. pravachan : 9 1337
100. pravachan : 10 1350
bhag-11 (adhyay-14)
101. pravachan : 1 1370
102. pravachan : 2 1385
103. pravachan : 3 1400
104. pravachan : 4 1415
105. pravachan : 5 1428
106. pravachan : 6 1442
107. pravachan : 7 1460
108. pravachan : 8 1476
109. pravachan : 9 1492
bhag-12 (adhyay-15)
110. pravachan : 1 1506
111. pravachan : 2 1518
112. pravachan : 3 1534
113. pravachan : 4 1551
114. pravachan : 5 1564
115. pravachan : 6 1579
110. pravachan : 7 1595
111. pravachan : 8 1611
112. pravachan : 9 1626
113. pravachan : 10 1642
bhag-13 (adhyay-16)
114. pravachan : 1 1656
115. pravachan : 2 1669
116. pravachan : 3 1684
117. pravachan : 4 1700
118. pravachan : 5 1713
119. pravachan : 6 1728
120. pravachan : 7 1741
121. pravachan : 8 1757
122. pravachan : 9 1767
123. pravachan : 10 1782
124. aantim prishth 1797

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah