"गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 350" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - "| [[चित्र:Next.png|" to "| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|")
पंक्ति 7: पंक्ति 7:
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''भाग-3 : अध्याय 6'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 2'''</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">'''प्रवचन : 2'''</div>
तृष्णा बुद्धि का दोष है और कर्तव्यपथ से विचलित हो जाना कर्म का दोष है। कर्तव्य भी कर्म है अकर्तव्य भी कर्म है। दोनों हैं। परन्तु तृष्णा का समावेश हो जाना बुद्धि का दोष है। इसलिए गीता अनाश्रितः कर्मफलं- इस अर्द्धाली में बुद्धि के दोष का निवारण करती है और ‘कार्य कर्म करोति यः ‘में’ कार्य’; पद का प्रयोग करके कर्म के इस दोष का कि उसमें अकर्तव्य का समावेश न हो जाय, निवारण करती है। [[धृतराष्ट्र]] ने [[संजय]] को [[पाण्डव|पाण्डवों]] के पास भेजा और संन्देश दिया कि श्रीकृष्ण से जाकर कहो, ये युद्ध टालने प्रयास करें।  
+
तृष्णा [[बुद्धि]] का दोष है और कर्तव्यपथ से विचलित हो जाना कर्म का दोष है। कर्तव्य भी कर्म है अकर्तव्य भी कर्म है। दोनों हैं। परन्तु तृष्णा का समावेश हो जाना बुद्धि का दोष है। इसलिए [[गीता]] '''अनाश्रितः कर्मफलं'''- इस अर्द्धाली में बुद्धि के दोष का निवारण करती है और '''कार्य कर्म करोति यः''' में कार्य’; पद का प्रयोग करके कर्म के इस दोष का कि उसमें अकर्तव्य का समावेश न हो जाय, निवारण करती है। [[धृतराष्ट्र]] ने [[संजय]] को [[पाण्डव|पाण्डवों]] के पास भेजा और संन्देश दिया कि [[श्रीकृष्ण]] से जाकर कहो, ये युद्ध टालने प्रयास करें।  
  
[[श्रीकृष्ण]] ने कहा कि सत्य को, न्याय को, धर्म को छोड़कर युद्ध न हो, इसके लिए हम प्रयास क्यों करें? सत्य छूट जाय, न्याय छूट जाय, यथार्थ छूट जाय, हित छूट जाय तो शान्ति कैसी ? मैं आपको तीन सूत्र सुनाता हूँ। जैन धर्म का सार है अहिंसा, बौद्धधर्म का सार है करुणा; दोनों बड़े अच्छे हैं। किसी को लेश-मात्र ताप या तकलीफ दिये बिना हम अपने आत्मामें स्थित हो जाँय, यह जैन धर्म का सार अहिंसा है। बौद्धधर्म का सार है कि हम केवल लोगों को दुःख  पहुँचाने से नहीं बचें बल्कि हमारे हृदय में करुणा उमड़ पड़े और हम दूसरों को यहाँ तक पशु-पक्षियोँ को  न देख सकें और उन्हें अपने हृदय से लगा लें।
+
[[श्रीकृष्ण]] ने कहा कि [[सत्य]] को, न्याय को, [[धर्म]] को छोड़कर युद्ध न हो, इसके लिए हम प्रयास क्यों करें? सत्य छूट जाये, न्याय छूट जाये, यथार्थ छूट जाये, हित छूट जाये तो शान्ति कैसी ? मैं आपको तीन सूत्र सुनाता हूँ। जैन धर्म का सार है अहिंसा, बौद्धधर्म का सार है करुणा; दोनों बड़े अच्छे हैं। किसी को लेश-मात्र ताप या तकलीफ दिये बिना हम अपने [[आत्मा]] में स्थित हो जाये, यह जैन धर्म का सार अहिंसा है। बौद्धधर्म का सार है कि हम केवल लोगों को दुःख  पहुँचाने से नहीं बचें बल्कि हमारे हृदय में करुणा उमड़ पड़े और हम दूसरों को यहाँ तक पशु-पक्षियों को  न देख सकें और उन्हें अपने हृदय से लगा लें।
 
      
 
      
इसी प्रसंग में तीसरी बात देखें। हमारे वैदिक धर्म का सार है हित। यदेव हिततमं- यह उपनिषद् बोलती है किसी का आपरेशन न करना पड़े यह बहुत बढ़िया बात, है इस भावना में अहिंसा है। रोगी को ऐसी दवा दे दो कि उसे दर्द न मालूम पड़े, आराम मिले, यह करुणा है किन्तु आपरेशन करने से दुःख दूर हो जाय तो आपरेशन करो, मीठा खिलाने से दुःख दूर हो जाय तो मीठा खिलाओ, कडवा खिलाने से दूःर हो तो कड़वा खिलाओं- यह वैदिक धर्म है। सृष्टि के अनादि अनन्त शास्त्र इतिहास में अनेक बार युद्ध और शान्ति के प्रसंग आते हैं काल अनादि है और हमेशा चलता रहता है। इसमें भिन्न-भिन्न प्रकार के प्रसंग आते रहते हैं इसमें सबके हित की जो दृष्टि है वही वैदिक धर्म है। अहिंसा से सबका भला हो तो ठीक है, करुणा से सबका भला करो। सबकी भलाई के लिए आवश्यकता हो तो हिंसा  आवश्यकता हो तो अहिंसा, आवश्यकता हो तो करुणा और आवश्यकता हो तो कठोरता करो। हित करुणा में भी है और कठोरता में भी! आप श्रीरामचन्द्र का चरित्र देख लें; श्रीकृष्ण का चरित्र देख लें, वे हितप्रधान हैं।  
+
इसी प्रसंग में तीसरी बात देखें। हमारे वैदिक धर्म का सार है हित। '''यदेव हिततमं'''- यह उपनिषद् बोलती है किसी का ऑपरेशन न करना पड़े यह बहुत बढ़िया बात, है इस भावना में अहिंसा है। रोगी को ऐसी दवा दे दो कि उसे दर्द न मालूम पड़े, आराम मिले, यह करुणा है किन्तु ऑपरेशन करने से दुःख दूर हो जाय तो ऑपरेशन करो, मीठा खिलाने से दुःख दूर हो जाय तो मीठा खिलाओ, कडवा खिलाने से दूर हो तो कड़वा खिलाओ- यह वैदिक धर्म है। [[सृष्टि]] के अनादि अनन्त शास्त्र इतिहास में अनेक बार युद्ध और शान्ति के प्रसंग आते हैं काल अनादि है और हमेशा चलता रहता है। इसमें भिन्न-भिन्न प्रकार के प्रसंग आते रहते हैं इसमें सबके हित की जो दृष्टि है वही वैदिक धर्म है। अहिंसा से सबका भला हो तो ठीक है, करुणा से सबका भला करो। सबकी भलाई के लिए आवश्यकता हो तो हिंसा  आवश्यकता हो तो अहिंसा, आवश्यकता हो तो करुणा और आवश्यकता हो तो कठोरता करो। हित करुणा में भी है और कठोरता में भी! आप [[रामचन्द्र|श्रीरामचन्द्र]] का चरित्र देख लें; [[श्रीकृष्ण]] का चरित्र देख लें, वे हितप्रधान हैं।  
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 351]]
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=गीता दर्शन -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 351]]
 
|}
 
|}

17:08, 22 दिसम्बर 2017 का अवतरण

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj

Prev.png
bhag-3 : adhyay 6
pravachan : 2

trishna buddhi ka dosh hai aur kartavyapath se vichalit ho jana karm ka dosh hai. kartavy bhi karm hai akartavy bhi karm hai. donoan haian. parantu trishna ka samavesh ho jana buddhi ka dosh hai. isalie gita anashritah karmaphalan- is arddhali mean buddhi ke dosh ka nivaran karati hai aur kary karm karoti yah mean kary’; pad ka prayog karake karm ke is dosh ka ki usamean akartavy ka samavesh n ho jay, nivaran karati hai. dhritarashtr ne sanjay ko pandavoan ke pas bheja aur sanndesh diya ki shrikrishn se jakar kaho, ye yuddh talane prayas karean.

shrikrishn ne kaha ki saty ko, nyay ko, dharm ko chho dakar yuddh n ho, isake lie ham prayas kyoan karean? saty chhoot jaye, nyay chhoot jaye, yatharth chhoot jaye, hit chhoot jaye to shanti kaisi ? maian apako tin sootr sunata hooan. jain dharm ka sar hai ahiansa, bauddhadharm ka sar hai karuna; donoan b de achchhe haian. kisi ko lesh-matr tap ya takaliph diye bina ham apane atma mean sthit ho jaye, yah jain dharm ka sar ahiansa hai. bauddhadharm ka sar hai ki ham keval logoan ko duahkh pahuanchane se nahian bachean balki hamare hriday mean karuna um d p de aur ham doosaroan ko yahaan tak pashu-pakshiyoan ko n dekh sakean aur unhean apane hriday se laga lean.

isi prasang mean tisari bat dekhean. hamare vaidik dharm ka sar hai hit. yadev hitataman- yah upanishadh bolati hai kisi ka aaupareshan n karana p de yah bahut badhiya bat, hai is bhavana mean ahiansa hai. rogi ko aisi dava de do ki use dard n maloom p de, aram mile, yah karuna hai kintu aaupareshan karane se duahkh door ho jay to aaupareshan karo, mitha khilane se duahkh door ho jay to mitha khilao, kadava khilane se door ho to k dava khilao- yah vaidik dharm hai. srishti ke anadi anant shastr itihas mean anek bar yuddh aur shanti ke prasang ate haian kal anadi hai aur hamesha chalata rahata hai. isamean bhinn-bhinn prakar ke prasang ate rahate haian isamean sabake hit ki jo drishti hai vahi vaidik dharm hai. ahiansa se sabaka bhala ho to thik hai, karuna se sabaka bhala karo. sabaki bhalaee ke lie avashyakata ho to hiansa avashyakata ho to ahiansa, avashyakata ho to karuna aur avashyakata ho to kathorata karo. hit karuna mean bhi hai aur kathorata mean bhi! ap shriramachandr ka charitr dekh lean; shrikrishn ka charitr dekh lean, ve hitapradhan haian.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

gita darshan -svami akhandanand sarasvati maharaj
kramaank pravachan prishth sankhya
bhag-1 (adhyay 1-4)
1. pravachan : 1 1
2. pravachan : 2 14
3. pravachan : 3 28
4. pravachan : 4 44
5. pravachan : 5 59
6. pravachan : 6 75
7. pravachan : 7 89
8. pravachan : 8 106
9. pravachan : 9 122
10. pravachan : 10 139
11. pravachan : 11 154
bhag-2 (adhyay-5)
12. pravachan : 1 174
13. pravachan : 2 188
14. pravachan : 3 202
15. pravachan : 4 214
16. pravachan : 5 228
17. pravachan : 6 241
18. pravachan : 7 254
19. pravachan : 8 268
20. pravachan : 9 284
21. pravachan : 10 299
22. pravachan : 11 314
23. pravachan : 12 325
bhag-3 (adhyay-6)
24. pravachan : 1 337
25. pravachan : 2 347
26. pravachan : 3 357
27. pravachan : 4 369
28. pravachan : 5 381
29. pravachan : 6 391
30. pravachan : 7 404
31. pravachan : 8 418
32. pravachan : 9 433
bhag-4 (adhyay-7)
33. pravachan : 1 448
34. pravachan : 2 463
35. pravachan : 3 479
36. pravachan : 4 494
37. pravachan : 5 508
38. pravachan : 6 522
39. pravachan : 7 535
40. pravachan : 8 549
41. pravachan : 9 562
bhag-5 (adhyay-8)
42. pravachan : 1 576
43. pravachan : 2 588
44. pravachan : 3 603
45. pravachan : 4 615
46. pravachan : 5 628
47. pravachan : 6 643
48. pravachan : 7 659
49. pravachan : 8 673
50. pravachan : 9 687
bhag-6 (adhyay-9)
51. pravachan : 1 704
52. pravachan : 2 720
53. pravachan : 3 731
54. pravachan : 4 743
55. pravachan : 5 758
56. pravachan : 6 773
57. pravachan : 7 786
58. pravachan : 8 799
59. pravachan : 9 808
60. pravachan : 10 822
bhag-7 (adhyay-10)
61. pravachan : 1 834
62. pravachan : 2 849
63. pravachan : 3 864
64. pravachan : 4 879
65. pravachan : 5 891
66. pravachan : 6 903
67. pravachan : 7 916
68. pravachan : 8 928
69. pravachan : 9 942
70. pravachan : 10 953
bhag-8 (adhyay-11)
71. pravachan : 1 969
72. pravachan : 2 980
73. pravachan : 3 994
74. pravachan : 4 1008
75. pravachan : 5 1020
76. pravachan : 6 1034
77. pravachan : 7 1048
78. pravachan : 8 1063
79. pravachan : 9 877
80. pravachan : 10 1090
bhag-9 (adhyay-12)
81. pravachan : 1 1104
82. pravachan : 2 1117
83. pravachan : 3 1131
84. pravachan : 4 1144
85. pravachan : 5 1160
86. pravachan : 6 1175
87. pravachan : 7 1189
88. pravachan : 8 1201
89. pravachan : 9 1214
90. pravachan : 10 1226
bhag-10 (adhyay-13)
91. pravachan : 1 1234
92. pravachan : 2 1246
93. pravachan : 3 1261
94. pravachan : 4 1274
95. pravachan : 5 1285
96. pravachan : 6 1298
97. pravachan : 7 1312
98. pravachan : 8 1324
99. pravachan : 9 1337
100. pravachan : 10 1350
bhag-11 (adhyay-14)
101. pravachan : 1 1370
102. pravachan : 2 1385
103. pravachan : 3 1400
104. pravachan : 4 1415
105. pravachan : 5 1428
106. pravachan : 6 1442
107. pravachan : 7 1460
108. pravachan : 8 1476
109. pravachan : 9 1492
bhag-12 (adhyay-15)
110. pravachan : 1 1506
111. pravachan : 2 1518
112. pravachan : 3 1534
113. pravachan : 4 1551
114. pravachan : 5 1564
115. pravachan : 6 1579
110. pravachan : 7 1595
111. pravachan : 8 1611
112. pravachan : 9 1626
113. pravachan : 10 1642
bhag-13 (adhyay-16)
114. pravachan : 1 1656
115. pravachan : 2 1669
116. pravachan : 3 1684
117. pravachan : 4 1700
118. pravachan : 5 1713
119. pravachan : 6 1728
120. pravachan : 7 1741
121. pravachan : 8 1757
122. pravachan : 9 1767
123. pravachan : 10 1782
124. aantim prishth 1797

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah