"हरिवंश पुराण विष्णु पर्व अध्याय 17 श्लोक 19-39" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - "भांति" to "भाँति")
छो (Text replacement - "उन्ही " to "उन्हीं ")
 
पंक्ति 12: पंक्ति 12:
 
गिरिराज के शिखर पर खड़े हुए उन पर्वत देवता से समस्‍त गोपों ने विस्मि‍त होकर कहा- 'भगवन! हम आपके वश में हैं; आपके दास एवं सेवक हैं, बताइये! हम आपकी क्या सेवा करें।' तब उन्होंने पर्वत से प्रकट हुई वाणी द्वारा उन गोपों से कहा- 'यदि तुम लोगों में दयाभाव विद्यमान हो तो आज से तुम्हें गौओं के भीतर मेरी पूजा करनी चाहिये। मैं तुम लोगों का प्रथम देवता हूँ, तुम्हारी सम्पूर्ण कामनाओं को पूर्ण करने वाला और शुभचिन्तक हूँ। तुम मेरे प्रभाव से दस हजार गौओं के स्‍वामी एवं (उनके दूध-दही आदि के) उपभोक्‍ता बने रहोगे। मुझमें भक्ति रखने वाले तुम गोपों के लिये मैं उसी प्रकार आनन्दपूर्वक रहूँगा, जैसे दिव्यधाम में रहा करता हूँ। ये जो [[नन्द]] आदि विख्‍यात गोप हैं, मैं प्रसन्न होकर इन सबको प्रचुर धन-सम्पति प्रदान करूँगा। अब बछड़ों सहित गौएं शीघ्र मेरी परिक्रमा करें। इससे मुझे बड़ी प्रसन्नता होगी, इसमें संशय नहीं है।' फिर तो झुंड-की-झुंड गौएं सांड़ों के साथ आकर परिक्रमा के लिये गिरिराज को सब ओर से घेरकर खड़ी हो गयीं। उनके मस्‍तक पर फूलों के आभूषण बँधे हुए थे, चारों पैरों में पुष्प गुच्छों के ही बने हुए बाजूबंद पहनाये गये थे, सींगों के अग्रभाग में फूलों के गजरे और शिरोभूषण शोभा पा रहे थे, ऐसी सैकड़ों और हजारों गौएं हर्ष में भरकर एक साथ परिक्रमा के पथ पर दौड़ीं।  
 
गिरिराज के शिखर पर खड़े हुए उन पर्वत देवता से समस्‍त गोपों ने विस्मि‍त होकर कहा- 'भगवन! हम आपके वश में हैं; आपके दास एवं सेवक हैं, बताइये! हम आपकी क्या सेवा करें।' तब उन्होंने पर्वत से प्रकट हुई वाणी द्वारा उन गोपों से कहा- 'यदि तुम लोगों में दयाभाव विद्यमान हो तो आज से तुम्हें गौओं के भीतर मेरी पूजा करनी चाहिये। मैं तुम लोगों का प्रथम देवता हूँ, तुम्हारी सम्पूर्ण कामनाओं को पूर्ण करने वाला और शुभचिन्तक हूँ। तुम मेरे प्रभाव से दस हजार गौओं के स्‍वामी एवं (उनके दूध-दही आदि के) उपभोक्‍ता बने रहोगे। मुझमें भक्ति रखने वाले तुम गोपों के लिये मैं उसी प्रकार आनन्दपूर्वक रहूँगा, जैसे दिव्यधाम में रहा करता हूँ। ये जो [[नन्द]] आदि विख्‍यात गोप हैं, मैं प्रसन्न होकर इन सबको प्रचुर धन-सम्पति प्रदान करूँगा। अब बछड़ों सहित गौएं शीघ्र मेरी परिक्रमा करें। इससे मुझे बड़ी प्रसन्नता होगी, इसमें संशय नहीं है।' फिर तो झुंड-की-झुंड गौएं सांड़ों के साथ आकर परिक्रमा के लिये गिरिराज को सब ओर से घेरकर खड़ी हो गयीं। उनके मस्‍तक पर फूलों के आभूषण बँधे हुए थे, चारों पैरों में पुष्प गुच्छों के ही बने हुए बाजूबंद पहनाये गये थे, सींगों के अग्रभाग में फूलों के गजरे और शिरोभूषण शोभा पा रहे थे, ऐसी सैकड़ों और हजारों गौएं हर्ष में भरकर एक साथ परिक्रमा के पथ पर दौड़ीं।  
  
गोपगण अपने उन गोधनों को हांकते हुए उनके पीछे-पीछे चले। उन गोपों के विभिन्न अंगों में विभागपूर्वक नाना रंगों के अनुलेप लगे थे। वे लाल, पीले, और सफेद कपड़ों से सुशोभित थे। उनकी भुजाओं में मोरपत्र के विचित्र बाजूबंद बँधे हुए थे और उन्ही हांथों मे डंडे भी शोभा पा रहे थे। उनके सुन्दर ढंग से बँधे हुए केशों में मोरपंख के वृन्त खोंसे गये थे। इन सबके कारण उस अद्भुत समुदाय या मेले में उन गोपों की अधिक शोभा हो रही थी। कुछ अन्य बहुत-से गोपाल वेगपूर्वक भागी जाती हुई गौओं को पकड़ते थे। गौओं द्वारा नीराजना (परिक्रमा) का वह उत्‍सव बारी-बारी से सम्पन्न हो जाने पर वे पर्वत देवता अपने उस दिव्य शरीर से शीघ्र ही अन्तर्धान हो गये। इधर श्रीकृष्ण भी गोपों के साथ [[व्रज]] में ही चले गये। गिरियज्ञ के अनुष्ठान से प्राप्‍त हुए उस महान आश्चर्य से चकित हो बालकों और वृद्धों सहित सम्पूर्ण गोप मधुसूदन श्रीकृष्ण की स्‍तुति करने लगे।  
+
गोपगण अपने उन गोधनों को हांकते हुए उनके पीछे-पीछे चले। उन गोपों के विभिन्न अंगों में विभागपूर्वक नाना रंगों के अनुलेप लगे थे। वे लाल, पीले, और सफेद कपड़ों से सुशोभित थे। उनकी भुजाओं में मोरपत्र के विचित्र बाजूबंद बँधे हुए थे और उन्हीं हांथों मे डंडे भी शोभा पा रहे थे। उनके सुन्दर ढंग से बँधे हुए केशों में मोरपंख के वृन्त खोंसे गये थे। इन सबके कारण उस अद्भुत समुदाय या मेले में उन गोपों की अधिक शोभा हो रही थी। कुछ अन्य बहुत-से गोपाल वेगपूर्वक भागी जाती हुई गौओं को पकड़ते थे। गौओं द्वारा नीराजना (परिक्रमा) का वह उत्‍सव बारी-बारी से सम्पन्न हो जाने पर वे पर्वत देवता अपने उस दिव्य शरीर से शीघ्र ही अन्तर्धान हो गये। इधर श्रीकृष्ण भी गोपों के साथ [[व्रज]] में ही चले गये। गिरियज्ञ के अनुष्ठान से प्राप्‍त हुए उस महान आश्चर्य से चकित हो बालकों और वृद्धों सहित सम्पूर्ण गोप मधुसूदन श्रीकृष्ण की स्‍तुति करने लगे।  
  
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">इस प्रकार श्रीमहाभारत के खिलभाग हरिवंश के अन्तर्गत विष्णु पर्व में गिरियज्ञ का अनुष्ठान विषयक सत्रहवां अध्‍याय पूरा हुआ।</div>
 
<div style="text-align:center; direction: ltr; margin-left: 1em;">इस प्रकार श्रीमहाभारत के खिलभाग हरिवंश के अन्तर्गत विष्णु पर्व में गिरियज्ञ का अनुष्ठान विषयक सत्रहवां अध्‍याय पूरा हुआ।</div>

01:03, 28 अप्रॅल 2018 के समय का अवतरण

Prev.png

harivansh puran: vishnu parv: saph‍tadash adhyay: shlok 19-39 ka hindi anuvad


vahaan bhakshy padarthoan ke saik doan dher lagaye gaye the. nana prakar ke gandh, malh‍y tatha bhaanti-bhaanti ke dhoopoan se vah yajn sushobhit hota tha. agni ke samip jo ajh‍yash‍thali aur charush‍thali adi rakhi gayi thi, ve us yajn ka vidhan arambh hote hi ag par chadha di gayi. brahmanoan sahit gopoan ne kisi shubh tithi ko us yajn ka anushthan arambh kiya tha. yajn ke ant mean shrikrishn sh‍vayan hi maya se parvat ke adhishthata devata banakar us ann, doodh, dahi aur phaloan ke goodoan ko bhog lagane lage. us yajn mean shreshth brahmanoan ko ann-pan se triph‍t aur dakshina se santusht kiya gaya tha. un sab ke manorath poorn ho gaye the. ve sukhapoorvak sh‍vastivachan karake prasannachitt hokar uthe the. yajnant sh‍nan ke samay giridev ke roop mean prakat hue shrikrishn apane ko arpit kiye gaye bhojh‍y padarthoan ko khakar aur ichchhanusar doodh pikar bole- ‘maian poornat: triph‍t ho gaya.’ aisa kahakar ve us divy roop ke dvara jor-jor se hansane lage. divy mala aur anulep dharan kiye un parvatakar devata ko parvat ke shikhar par kh da dekh sab logoan ne unhean pradhanat: shrikrishn hi samajhakar unaki sharan li. prabhavashali bhagavan shrikrishn ne bhi usi roop se apane ko chhipaye rakhakar vahaan ekatr hue gopoan ke sath natamash‍tak ho sh‍vayan hi apane-apako pranam kiya.

giriraj ke shikhar par kh de hue un parvat devata se samash‍t gopoan ne vismi‍t hokar kaha- 'bhagavan! ham apake vash mean haian; apake das evan sevak haian, bataiye! ham apaki kya seva karean.' tab unhoanne parvat se prakat huee vani dvara un gopoan se kaha- 'yadi tum logoan mean dayabhav vidyaman ho to aj se tumhean gauoan ke bhitar meri pooja karani chahiye. maian tum logoan ka pratham devata hooan, tumhari sampoorn kamanaoan ko poorn karane vala aur shubhachintak hooan. tum mere prabhav se das hajar gauoan ke sh‍vami evan (unake doodh-dahi adi ke) upabhokh‍ta bane rahoge. mujhamean bhakti rakhane vale tum gopoan ke liye maian usi prakar anandapoorvak rahooanga, jaise divyadham mean raha karata hooan. ye jo nand adi vikhh‍yat gop haian, maian prasann hokar in sabako prachur dhan-sampati pradan karooanga. ab bachh doan sahit gauean shighr meri parikrama karean. isase mujhe b di prasannata hogi, isamean sanshay nahian hai.' phir to jhuand-ki-jhuand gauean saan doan ke sath akar parikrama ke liye giriraj ko sab or se gherakar kh di ho gayian. unake mash‍tak par phooloan ke abhooshan bandhe hue the, charoan pairoan mean pushp guchchhoan ke hi bane hue bajooband pahanaye gaye the, siangoan ke agrabhag mean phooloan ke gajare aur shirobhooshan shobha pa rahe the, aisi saik doan aur hajaroan gauean harsh mean bharakar ek sath parikrama ke path par dau dian.

gopagan apane un godhanoan ko haankate hue unake pichhe-pichhe chale. un gopoan ke vibhinn aangoan mean vibhagapoorvak nana rangoan ke anulep lage the. ve lal, pile, aur saphed kap doan se sushobhit the. unaki bhujaoan mean morapatr ke vichitr bajooband bandhe hue the aur unhian haanthoan me dande bhi shobha pa rahe the. unake sundar dhang se bandhe hue keshoan mean morapankh ke vrint khoanse gaye the. in sabake karan us adbhut samuday ya mele mean un gopoan ki adhik shobha ho rahi thi. kuchh any bahut-se gopal vegapoorvak bhagi jati huee gauoan ko pak date the. gauoan dvara nirajana (parikrama) ka vah uth‍sav bari-bari se sampann ho jane par ve parvat devata apane us divy sharir se shighr hi antardhan ho gaye. idhar shrikrishn bhi gopoan ke sath vraj mean hi chale gaye. giriyajn ke anushthan se praph‍t hue us mahan ashchary se chakit ho balakoan aur vriddhoan sahit sampoorn gop madhusoodan shrikrishn ki sh‍tuti karane lage.

is prakar shrimahabharat ke khilabhag harivansh ke antargat vishnu parv mean giriyajn ka anushthan vishayak satrahavaan adhh‍yay poora hua.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah