"भीष्म पितामह -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 99" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
('<div class="bgmbdiv"> <h3 style="text-align:center">'''श्री भीष्म पितामह -स्वामी अखण...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
पंक्ति 6: पंक्ति 6:
 
|
 
|
 
<h4 style="text-align:center">'''पितामह का उपदेश'''</h4>
 
<h4 style="text-align:center">'''पितामह का उपदेश'''</h4>
ऐसा कर्म जप है, जप में जीभ से मन्त्र का उच्चारण होता है, हाथ में माला घूमती है, पहले मन से सांसारिक वस्तुओं का चिन्तन होने पर भी अन्त में अन्त:करण की ही स्मृति रहने लगती है। इससे अन्त:करण जाग्रत हो जाता है और परमात्मा के ध्यान में लगने लगता है। जप होना चाहिये, चाहे गायत्री का हो, चाहे प्रणव का हो, चाहे भगवान् के और किसी नाम का हो। अन्तर्मुख होना ही जप की सफलता का लक्षण है। जो जप करके भी अन्तर्मुख नहीं होता, उसके मन में आध्यात्मिक जिज्ञासा का अभाव है, अथवा श्रद्धा का अभाव है, ऐसा समझना चाहिये।
+
ऐसा कर्म जप है, जप में जीभ से मन्त्र का उच्चारण होता है, हाथ में माला घूमती है, पहले मन से सांसारिक वस्तुओं का चिन्तन होने पर भी अन्त में अन्त:करण की ही स्मृति रहने लगती है। इससे अन्त:करण जाग्रत हो जाता है और [[परमात्मा]] के ध्यान में लगने लगता है। जप होना चाहिये, चाहे गायत्री का हो, चाहे प्रणव का हो, चाहे भगवान् के और किसी नाम का हो। अन्तर्मुख होना ही जप की सफलता का लक्षण है। जो जप करके भी अन्तर्मुख नहीं होता, उसके मन में आध्यात्मिक जिज्ञासा का अभाव है, अथवा श्रद्धा का अभाव है, ऐसा समझना चाहिये।
  
युधिष्ठिर! तुमसे क्या बताऊँ, तुम तो सब जानते ही हो। लोक-कल्याण के लिये मुझसे प्रश्न करते हो तो करो और मैं उत्तर भी दूँ। असली बात यह है कि संसार में जितने प्रकार के धर्म हैं, वे सब श्रीकृष्ण से ही निकले हैं। श्रीकृष्ण ही सब धर्मों के उत्पत्ति स्थान हैं। जीवन्मुक्ति और स्वरुपस्थिति श्रीकृष्ण की कृपा की प्रतीक्षा करती है। श्रीकृष्ण ही निर्गुण ब्रह्म हैं;  श्रीकृष्ण ही सगुण ब्रह्म हैं। श्रीकृष्ण ही साकार हैं, श्रीकृष्ण ही निराकार हैं। श्रीकृष्ण प्रकृति हैं और श्रीकृष्ण ही विकृति हैं। श्रीकृष्ण के अतिरिक्त और कोई वस्तु नहीं है। श्रीकृष्ण माता-पिता, भाई-बन्धु, सुह्द्-सखा, पति-पुत्र- सब कुछ हैं। वे पुरुष हैं, वे पुरुषोत्तम हैं। वे जीव हैं, वे ब्रह्म हैं। श्रीकृष्ण ही ज्ञाता हैं, श्रीकृष्ण ही ज्ञेय हैं। श्रीकृष्ण ही ज्ञान हैं, श्रीकृष्ण ही ब्रह्म और श्रीकृष्ण ही जीव हैं। तुम जिन्हें अपने मामा का लड़का समझते हो, वह तुम्हारे मन्त्री रहे, तुम्हारे दूत रहे, तुम्हारे सखा रहे; जिन्होंने यज्ञ में तुम्हारे अतिथियों के चरण धोने का काम किया, जिन्होंने युद्ध में अर्जुन का सारथ्य किया, जिन्होंने अर्जुन के लिये अपने वक्ष:स्थल पर मेरे तीखे बाण सहे; वे श्रीकृष्ण ही परमात्मा हैं। उन्हीं का ध्यान, उन्हीं का स्मरण, उन्हीं का चिन्तन, उन्हीं का जप, उन्हीं का कीर्तन, उन्हीं का आश्रय, उन्हीं की शरण, उन्हीं का भजन, उन्हीं का सेवन, भैया! बस, सही परमार्थ है, यही स्वार्थ है, यही सब कुछ है। यही उपदेश है, यही आदेश है। यही सब आदेशों और उपदेशों का सार है। इससे बढ़कर और कुछ नहीं है। तुम और सब लोग इनकी ही उपासना करें, श्रीकृष्ण की ही उपासना करें। बस, हमें और कुछ नहीं कहना है।
+
[[युधिष्ठिर]]! तुमसे क्या बताऊँ, तुम तो सब जानते ही हो। लोक-कल्याण के लिये मुझसे प्रश्न करते हो तो करो और मैं उत्तर भी दूँ। असली बात यह है कि संसार में जितने प्रकार के धर्म हैं, वे सब [[श्रीकृष्ण]] से ही निकले हैं। श्रीकृष्ण ही सब धर्मों के उत्पत्ति स्थान हैं। जीवन्मुक्ति और स्वरुपस्थिति श्रीकृष्ण की कृपा की प्रतीक्षा करती है। श्रीकृष्ण ही निर्गुण ब्रह्म हैं;  श्रीकृष्ण ही सगुण ब्रह्म हैं। श्रीकृष्ण ही साकार हैं, श्रीकृष्ण ही निराकार हैं। श्रीकृष्ण प्रकृति हैं और [[श्रीकृष्ण]] ही विकृति हैं। श्रीकृष्ण के अतिरिक्त और कोई वस्तु नहीं है। श्रीकृष्ण माता-पिता, भाई-बन्धु, सुह्द्-सखा, पति-पुत्र- सब कुछ हैं। वे पुरुष हैं, वे पुरुषोत्तम हैं। वे जीव हैं, वे ब्रह्म हैं। श्रीकृष्ण ही ज्ञाता हैं, श्रीकृष्ण ही ज्ञेय हैं। श्रीकृष्ण ही ज्ञान हैं, श्रीकृष्ण ही [[ब्रह्म]] और श्रीकृष्ण ही जीव हैं। तुम जिन्हें अपने मामा का लड़का समझते हो, वह तुम्हारे मन्त्री रहे, तुम्हारे दूत रहे, तुम्हारे सखा रहे; जिन्होंने यज्ञ में तुम्हारे अतिथियों के चरण धोने का काम किया, जिन्होंने युद्ध में अर्जुन का सारथ्य किया, जिन्होंने अर्जुन के लिये अपने वक्ष:स्थल पर मेरे तीखे बाण सहे; वे श्रीकृष्ण ही [[परमात्मा]] हैं। उन्हीं का ध्यान, उन्हीं का स्मरण, उन्हीं का चिन्तन, उन्हीं का जप, उन्हीं का कीर्तन, उन्हीं का आश्रय, उन्हीं की शरण, उन्हीं का भजन, उन्हीं का सेवन, भैया! बस, सही परमार्थ है, यही स्वार्थ है, यही सब कुछ है। यही उपदेश है, यही आदेश है। यही सब आदेशों और उपदेशों का सार है। इससे बढ़कर और कुछ नहीं है। तुम और सब लोग इनकी ही उपासना करें, श्रीकृष्ण की ही उपासना करें। बस, हमें और कुछ नहीं कहना है।
 +
 
 +
एक बार फिर यह बात कहनी है कि [[भीष्म पितामह]] के उपदेशों का स्वाध्याय करना हो तो पूरा शान्तिपर्व ही पढ़ना चाहिये। यहाँ तो केवल उनके कुछ वचन ही उद्धधृत किये गये हैं। वे भी एक ओर से नहीं, कहीं-कहीं के एक-एक वाक्य। अन्त में भीष्म ने कई दिनों तक उपदेश करने के बाद सबको आज्ञा दे दी कि अब तुम लोग [[हस्तिनापुर]] जाओ, जब सूर्य उत्तरायण हों तब मेेरे पास आ जाना। उस समय शरीर त्याग करके मैं अपनी अभीष्ट गति प्राप्त करुंगा। सब लोग चले गये। भीष्म आँख बन्द करके पुरुषोत्तम भगवान् श्रीकृष्ण का चिन्तन करने लगे।
  
एक बार फिर यह बात कहनी है कि भीष्म पितामह के उपदेशों का स्वाध्याय करना हो तो पूरा शान्तिपर्व ही पढ़ना चाहिये। यहाँ तो केवल उनके कुछ वचन ही उद्धधृत किये गये हैं। वे भी एक ओर से नहीं, कहीं-कहीं के एक-एक वाक्य। अन्त में भीष्म ने कई दिनों तक उपदेश करने के बाद सबको आज्ञा दे दी कि अब तुम लोग हस्तिनापुर जाओ, जब सूर्य उत्तरायण हों तब मेेरे पास आ जाना। उस समय शरीर त्याग करके मैं अपनी अभीष्ट गति प्राप्त करुंगा। सब लोग चले गये। भीष्म आँख बन्द करके पुरुषोत्तम भगवान् श्रीकृष्ण का चिन्तन करने लगे।
 
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=भीष्म पितामह -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 100]]           
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=भीष्म पितामह -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 100]]           
 
|}
 
|}

17:02, 31 मार्च 2018 के समय का अवतरण

shri bhishm pitamah -svami akhandanand sarasvati

Prev.png

pitamah ka upadesh

aisa karm jap hai, jap mean jibh se mantr ka uchcharan hota hai, hath mean mala ghoomati hai, pahale man se saansarik vastuoan ka chintan hone par bhi ant mean ant:karan ki hi smriti rahane lagati hai. isase ant:karan jagrat ho jata hai aur paramatma ke dhyan mean lagane lagata hai. jap hona chahiye, chahe gayatri ka ho, chahe pranav ka ho, chahe bhagavanh ke aur kisi nam ka ho. antarmukh hona hi jap ki saphalata ka lakshan hai. jo jap karake bhi antarmukh nahian hota, usake man mean adhyatmik jijnasa ka abhav hai, athava shraddha ka abhav hai, aisa samajhana chahiye.

yudhishthir! tumase kya bataooan, tum to sab janate hi ho. lok-kalyan ke liye mujhase prashn karate ho to karo aur maian uttar bhi dooan. asali bat yah hai ki sansar mean jitane prakar ke dharm haian, ve sab shrikrishn se hi nikale haian. shrikrishn hi sab dharmoan ke utpatti sthan haian. jivanmukti aur svarupasthiti shrikrishn ki kripa ki pratiksha karati hai. shrikrishn hi nirgun brahm haian; shrikrishn hi sagun brahm haian. shrikrishn hi sakar haian, shrikrishn hi nirakar haian. shrikrishn prakriti haian aur shrikrishn hi vikriti haian. shrikrishn ke atirikt aur koee vastu nahian hai. shrikrishn mata-pita, bhaee-bandhu, suhdh-sakha, pati-putr- sab kuchh haian. ve purush haian, ve purushottam haian. ve jiv haian, ve brahm haian. shrikrishn hi jnata haian, shrikrishn hi jney haian. shrikrishn hi jnan haian, shrikrishn hi brahm aur shrikrishn hi jiv haian. tum jinhean apane mama ka l daka samajhate ho, vah tumhare mantri rahe, tumhare doot rahe, tumhare sakha rahe; jinhoanne yajn mean tumhare atithiyoan ke charan dhone ka kam kiya, jinhoanne yuddh mean arjun ka sarathy kiya, jinhoanne arjun ke liye apane vaksh:sthal par mere tikhe ban sahe; ve shrikrishn hi paramatma haian. unhian ka dhyan, unhian ka smaran, unhian ka chintan, unhian ka jap, unhian ka kirtan, unhian ka ashray, unhian ki sharan, unhian ka bhajan, unhian ka sevan, bhaiya! bas, sahi paramarth hai, yahi svarth hai, yahi sab kuchh hai. yahi upadesh hai, yahi adesh hai. yahi sab adeshoan aur upadeshoan ka sar hai. isase badhakar aur kuchh nahian hai. tum aur sab log inaki hi upasana karean, shrikrishn ki hi upasana karean. bas, hamean aur kuchh nahian kahana hai.

ek bar phir yah bat kahani hai ki bhishm pitamah ke upadeshoan ka svadhyay karana ho to poora shantiparv hi padhana chahiye. yahaan to keval unake kuchh vachan hi uddhadhrit kiye gaye haian. ve bhi ek or se nahian, kahian-kahian ke ek-ek vaky. ant mean bhishm ne kee dinoan tak upadesh karane ke bad sabako ajna de di ki ab tum log hastinapur jao, jab soory uttarayan hoan tab meere pas a jana. us samay sharir tyag karake maian apani abhisht gati prapt karuanga. sab log chale gaye. bhishm aankh band karake purushottam bhagavanh shrikrishn ka chintan karane lage.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

bhishm pitamah -akhandanand sarasvati
kram sankhya vishay prishth sankhya
1. vansh parichay aur janm 1
2. pita ke liye mahanh tyag 6
3. chitraangad aur vichitraviry ka janm, rajy bhog, mrityu aur satyavati ka shok 13
4. kaurav-pandavoan ka janm tatha vidyadhyan 24
5. pandavoan ke utkarsh se duryodhan ko jalan, pandavoan ke sath durvyavahar aur bhishm ka upadesh 30
6. yudhishthir ka rajasooy-yajn, shrikrishn ki agrapooja, bhishm ke dvara shrikrishn ke svarup tatha mahattav ka varnan, shishupal-vadh 34
7. virat nagar mean kauravoan ki har, bhishm ka upadesh, shrikrishn ka doot banakar jana, phir bhishm ka upadesh, yuddh ki taiyari 42
8. mahabharat-yuddh ke niyam, bhishm ki pratijna rakhane ke liye bhagavanh ne apani pratijna to d di 51
9. bhishm ke dvara shrikrishn ka mahatmy kathan, bhishm ki pratijna-raksha ke liye pun: bhagavanh ka pratijna bhang, bhishm ka ran mean patan 63
10. shrikrishn ke dvara bhishm ka dhyan,bhishm pitamah se upadesh ke liye anurodh 81
11. pitamah ka upadesh 87
12. bhishm ke dvara bhagavanh shrikrishn ki antim stuti aur deh-tyag 100
13. mahabharat ka divy upadesh 105
aantim prishth 108

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah