"श्रीकृष्ण माधुरी पृ. 119" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
छो (Text replacement - "उन्ही " to "उन्हीं ")
 
पंक्ति 18: पंक्ति 18:
 
'''सूर स्याम नख चंद बिमल छबि गोपी जन मिलि दरसति ॥4॥'''</poem>
 
'''सूर स्याम नख चंद बिमल छबि गोपी जन मिलि दरसति ॥4॥'''</poem>
  
( सखी कहती है- ) श्यामके ( उन ) चरण-कमलोंके नखोंकी कैसी ( अवर्णनीय ) शोभा है जिन नखचन्द्रोंका इन्द्रने मस्तकसे स्पर्श किया तथा शंकर और ब्रह्माका मन भी जिनपर लुब्ध रहता है । जिन नखचन्द्रोंको सनकादि मुनि ध्यान करते हुए भी पाते नही- संदेहमे ही पडे रहते है ( कि ध्यानमे वे कभी आयेंगे भी या नही ) जिन नखचंद्रोको व्रजकी युवतियाँ प्रत्यक्ष देख-देखकर हर्षित होती है जिन नखचंद्रोको शेषजी अपने हृदयसे एक पलके लिये भी नही हटाते जिन नखचंद्रोंको महामुनि नारद ( हृदयसे ) एक क्षणके लिये भी नही भुलाते जिन नखचंद्रोका भजन दुष्टो ( कामादि दोषो ) को नष्ट कर देता है और जो लक्ष्मीजीके हृदयका स्पर्श करते ( लक्ष्मी जिन्हे हृदयपर धारण करती ) है सूरदासजी कहते है कि श्यामके उन्ही नखचन्द्रोकी निर्मल शोभा ( सब ) गोपियाँ एकत्र होकर देखती है ।
+
( सखी कहती है- ) श्यामके ( उन ) चरण-कमलोंके नखोंकी कैसी ( अवर्णनीय ) शोभा है जिन नखचन्द्रोंका इन्द्रने मस्तकसे स्पर्श किया तथा शंकर और ब्रह्माका मन भी जिनपर लुब्ध रहता है । जिन नखचन्द्रोंको सनकादि मुनि ध्यान करते हुए भी पाते नही- संदेहमे ही पडे रहते है ( कि ध्यानमे वे कभी आयेंगे भी या नही ) जिन नखचंद्रोको व्रजकी युवतियाँ प्रत्यक्ष देख-देखकर हर्षित होती है जिन नखचंद्रोको शेषजी अपने हृदयसे एक पलके लिये भी नही हटाते जिन नखचंद्रोंको महामुनि नारद ( हृदयसे ) एक क्षणके लिये भी नही भुलाते जिन नखचंद्रोका भजन दुष्टो ( कामादि दोषो ) को नष्ट कर देता है और जो लक्ष्मीजीके हृदयका स्पर्श करते ( लक्ष्मी जिन्हे हृदयपर धारण करती ) है सूरदासजी कहते है कि श्यामके उन्हीं नखचन्द्रोकी निर्मल शोभा ( सब ) गोपियाँ एकत्र होकर देखती है ।
  
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=श्रीकृष्ण माधुरी पृ. 120]]
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=श्रीकृष्ण माधुरी पृ. 120]]

01:03, 28 अप्रॅल 2018 के समय का अवतरण

shrikrishn madhuri -sooradas

anuvadak - sudarshan sianh

Prev.png

rag kanharau

106
syam kamal pad nakh ki sobha.
je nakh chand iandr sir parase siv biranchi an lobha ॥1॥
je nakh chand sanak muni dhyavat nahian pavat bharamahi.
je nakh chand pragat braj jubati nirakhi nirakhi harashahi ॥2॥
je nakh chand phaniand hriday tai ekau nimish n tarat.
je nakh chand mahamuni narad palak n kahooan bisarat ॥3॥
je nakh chand bhajan khal nasat rama hriday je parasati.
soor syam nakh chand bimal chhabi gopi jan mili darasati ॥4॥

( sakhi kahati hai- ) shyamake ( un ) charan-kamaloanke nakhoanki kaisi ( avarnaniy ) shobha hai jin nakhachandroanka indrane mastakase sparsh kiya tatha shankar aur brahmaka man bhi jinapar lubdh rahata hai . jin nakhachandroanko sanakadi muni dhyan karate hue bhi pate nahi- sandehame hi pade rahate hai ( ki dhyaname ve kabhi ayeange bhi ya nahi ) jin nakhachandroko vrajaki yuvatiyaan pratyaksh dekh-dekhakar harshit hoti hai jin nakhachandroko sheshaji apane hridayase ek palake liye bhi nahi hatate jin nakhachandroanko mahamuni narad ( hridayase ) ek kshanake liye bhi nahi bhulate jin nakhachandroka bhajan dushto ( kamadi dosho ) ko nasht kar deta hai aur jo lakshmijike hridayaka sparsh karate ( lakshmi jinhe hridayapar dharan karati ) hai sooradasaji kahate hai ki shyamake unhian nakhachandroki nirmal shobha ( sab ) gopiyaan ekatr hokar dekhati hai .

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

-

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah