"भीष्म पितामह -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 98" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
 
पंक्ति 6: पंक्ति 6:
 
|
 
|
 
<h4 style="text-align:center">'''पितामह का उपदेश'''</h4>
 
<h4 style="text-align:center">'''पितामह का उपदेश'''</h4>
'स्थिर आसन से बैठ जाओ और सोचो कि परमात्मा मेरे चारों ओर स्थित है, वह मेरे शरीर को स्थिर कर रहा है, मेरी इन्द्रियों को अन्तर्मुख कर रहा है, मेरे मन को अपने में लगा रहा है। काम-क्रोध को जला डालो। सर्दी-गर्मी की परवाह मत करो। संसार की किसी वस्तु की चिन्ता मत करो। प्रलय हो रहा है तो हो जाने दो? गला काटा जा रहा है तो कट जाने दो, तुम ध्यान करते रहो। उस समय अपने-आप में इस प्रकार स्थित हो जाओ कि कानों से शब्द, त्वचा से स्पर्श, आँखों से रुप, जीभ से रस और नाक से गन्ध का ज्ञान न हो। जिन विषयों के कारण मन इन्द्रियों में होकर बाहर जाता है, उन विषयों और इन्द्रियों को ही भूल जाओ। मन को केवल अनन्त चेतन में, अनन्त [[आनन्द]] में डुबा दो। डूब जाओ और इस तरह डूब जाओ कि फिर निकलने का संकल्प ही न रहे। जो लोग घड़ी-दो-घड़ी बाद ध्यान तोड़कर दूसरा काम करने का संकल्प रखते हैं, उनका सच्चा ध्यान लग ही नहीं सकता। ध्यान मन की साधना है। मन लगाने की चेष्टा करने पर भी बिजली के समान चमककर अन्धकार में विलीन हो जाया करता है। मन की यह स्थिति वांछनीय नहीं है। जिससे प्रेम होता है उसका रुप सामने आ जाता है। ऐसा नहीं होना चाहिये। समस्त सांसारिक नाम और रुपों को भूलकर तमोगुण, रजोगुण और सत्वगुण से ऊपर उठकर अपने स्वरुप में स्थित हो जाना चाहिये।
+
'स्थिर आसन से बैठ जाओ और सोचो कि [[परमात्मा]] मेरे चारों ओर स्थित है, वह मेरे शरीर को स्थिर कर रहा है, मेरी इन्द्रियों को अन्तर्मुख कर रहा है, मेरे मन को अपने में लगा रहा है। काम-क्रोध को जला डालो। सर्दी-गर्मी की परवाह मत करो। संसार की किसी वस्तु की चिन्ता मत करो। प्रलय हो रहा है तो हो जाने दो? गला काटा जा रहा है तो कट जाने दो, तुम ध्यान करते रहो। उस समय अपने-आप में इस प्रकार स्थित हो जाओ कि कानों से शब्द, त्वचा से स्पर्श, आँखों से रुप, जीभ से रस और नाक से गन्ध का ज्ञान न हो। जिन विषयों के कारण मन इन्द्रियों में होकर बाहर जाता है, उन विषयों और इन्द्रियों को ही भूल जाओ। मन को केवल अनन्त चेतन में, अनन्त [[आनन्द]] में डुबा दो। डूब जाओ और इस तरह डूब जाओ कि फिर निकलने का संकल्प ही न रहे। जो लोग घड़ी-दो-घड़ी बाद ध्यान तोड़कर दूसरा काम करने का संकल्प रखते हैं, उनका सच्चा ध्यान लग ही नहीं सकता। ध्यान मन की साधना है। मन लगाने की चेष्टा करने पर भी बिजली के समान चमककर अन्धकार में विलीन हो जाया करता है। मन की यह स्थिति वांछनीय नहीं है। जिससे प्रेम होता है उसका रुप सामने आ जाता है। ऐसा नहीं होना चाहिये। समस्त सांसारिक नाम और रुपों को भूलकर तमोगुण, रजोगुण और सत्वगुण से ऊपर उठकर अपने स्वरुप में स्थित हो जाना चाहिये।
 
      
 
      
 
ब्रह्मस्वरुप में स्थित जीवन्मुक्त महापुरुष किसी बात का आग्रह नहीं करता, किसी का विरोध नहीं करता, किसी से द्वेष नहीं करता, किसी वस्तु की कामना नहीं करता। वह सब प्राणियों से समान बर्ताव करता है। वह सबको समत्व की तराजू पर तौलता है। दूसरे के कर्मों की न प्रशंसा करता है और न निन्दा। वह [[आकाश]] की भाँति सबमें समभाव से स्थित रहता है। न वह किसी से डरता और न तो कोई उससे डरता है। न वह इच्छा करता है, न वाच्छा करता है। किसी भी प्राणी के प्रति 'यह पापी है' इस प्रकार की भावना उसके मन में नहीं आती। वाणी से वह किसी को पापी नहीं कहता। शरीर से वह किसी के प्रति घृणा का व्यवहार नहीं करता। जिससे भूत, भविष्य और वर्तमान में कभी किसी प्रकार, किसी को पीड़ा नहीं पहुँचती, वही ब्रह्मस्वरुप में स्थित है। जो पूजा करने वाले और मारने वाले दोनों के प्रति प्रिय अथवा अप्रिय बुद्धि नहीं रखता, वास्तव में वही महात्मा है।  
 
ब्रह्मस्वरुप में स्थित जीवन्मुक्त महापुरुष किसी बात का आग्रह नहीं करता, किसी का विरोध नहीं करता, किसी से द्वेष नहीं करता, किसी वस्तु की कामना नहीं करता। वह सब प्राणियों से समान बर्ताव करता है। वह सबको समत्व की तराजू पर तौलता है। दूसरे के कर्मों की न प्रशंसा करता है और न निन्दा। वह [[आकाश]] की भाँति सबमें समभाव से स्थित रहता है। न वह किसी से डरता और न तो कोई उससे डरता है। न वह इच्छा करता है, न वाच्छा करता है। किसी भी प्राणी के प्रति 'यह पापी है' इस प्रकार की भावना उसके मन में नहीं आती। वाणी से वह किसी को पापी नहीं कहता। शरीर से वह किसी के प्रति घृणा का व्यवहार नहीं करता। जिससे भूत, भविष्य और वर्तमान में कभी किसी प्रकार, किसी को पीड़ा नहीं पहुँचती, वही ब्रह्मस्वरुप में स्थित है। जो पूजा करने वाले और मारने वाले दोनों के प्रति प्रिय अथवा अप्रिय बुद्धि नहीं रखता, वास्तव में वही महात्मा है।  
  
 
स्थूल शरीर के समस्त कर्मों का परित्याग करके केवल मन से ध्यान करना और निर्गुण स्वरुप में स्थित होकर जीवन्मुक्त हो जाना सबके लिये सुगम नहीं है। जिनकी शरीर और शरीर के कर्मों में आसक्ति है वे तो अपने अन्त:करण को भूले हुए हैं, केवल शरीर में ही स्थित हैं। वे भला ध्यान कैसे कर सकते हैं। उनके लिये पहले ऐसा उपाय होना चाहिये कि वे शरीर की क्रिया के साथ-साथ अपने मन को भी देख लिया करें अर्थात् ऐसी क्रिया करें जो शरीर से सम्बद्ध होने पर भी मन की ओर अधिक ले जाये।
 
स्थूल शरीर के समस्त कर्मों का परित्याग करके केवल मन से ध्यान करना और निर्गुण स्वरुप में स्थित होकर जीवन्मुक्त हो जाना सबके लिये सुगम नहीं है। जिनकी शरीर और शरीर के कर्मों में आसक्ति है वे तो अपने अन्त:करण को भूले हुए हैं, केवल शरीर में ही स्थित हैं। वे भला ध्यान कैसे कर सकते हैं। उनके लिये पहले ऐसा उपाय होना चाहिये कि वे शरीर की क्रिया के साथ-साथ अपने मन को भी देख लिया करें अर्थात् ऐसी क्रिया करें जो शरीर से सम्बद्ध होने पर भी मन की ओर अधिक ले जाये।
 +
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=भीष्म पितामह -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 99]]           
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=भीष्म पितामह -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 99]]           
 
|}
 
|}

16:54, 31 मार्च 2018 के समय का अवतरण

shri bhishm pitamah -svami akhandanand sarasvati

Prev.png

pitamah ka upadesh

'sthir asan se baith jao aur socho ki paramatma mere charoan or sthit hai, vah mere sharir ko sthir kar raha hai, meri indriyoan ko antarmukh kar raha hai, mere man ko apane mean laga raha hai. kam-krodh ko jala dalo. sardi-garmi ki paravah mat karo. sansar ki kisi vastu ki chinta mat karo. pralay ho raha hai to ho jane do? gala kata ja raha hai to kat jane do, tum dhyan karate raho. us samay apane-ap mean is prakar sthit ho jao ki kanoan se shabd, tvacha se sparsh, aankhoan se rup, jibh se ras aur nak se gandh ka jnan n ho. jin vishayoan ke karan man indriyoan mean hokar bahar jata hai, un vishayoan aur indriyoan ko hi bhool jao. man ko keval anant chetan mean, anant anand mean duba do. doob jao aur is tarah doob jao ki phir nikalane ka sankalp hi n rahe. jo log gh di-do-gh di bad dhyan to dakar doosara kam karane ka sankalp rakhate haian, unaka sachcha dhyan lag hi nahian sakata. dhyan man ki sadhana hai. man lagane ki cheshta karane par bhi bijali ke saman chamakakar andhakar mean vilin ho jaya karata hai. man ki yah sthiti vaanchhaniy nahian hai. jisase prem hota hai usaka rup samane a jata hai. aisa nahian hona chahiye. samast saansarik nam aur rupoan ko bhoolakar tamogun, rajogun aur satvagun se oopar uthakar apane svarup mean sthit ho jana chahiye.

brahmasvarup mean sthit jivanmukt mahapurush kisi bat ka agrah nahian karata, kisi ka virodh nahian karata, kisi se dvesh nahian karata, kisi vastu ki kamana nahian karata. vah sab praniyoan se saman bartav karata hai. vah sabako samatv ki tarajoo par taulata hai. doosare ke karmoan ki n prashansa karata hai aur n ninda. vah akash ki bhaanti sabamean samabhav se sthit rahata hai. n vah kisi se darata aur n to koee usase darata hai. n vah ichchha karata hai, n vachchha karata hai. kisi bhi prani ke prati 'yah papi hai' is prakar ki bhavana usake man mean nahian ati. vani se vah kisi ko papi nahian kahata. sharir se vah kisi ke prati ghrina ka vyavahar nahian karata. jisase bhoot, bhavishy aur vartaman mean kabhi kisi prakar, kisi ko pi da nahian pahuanchati, vahi brahmasvarup mean sthit hai. jo pooja karane vale aur marane vale donoan ke prati priy athava apriy buddhi nahian rakhata, vastav mean vahi mahatma hai.

sthool sharir ke samast karmoan ka parityag karake keval man se dhyan karana aur nirgun svarup mean sthit hokar jivanmukt ho jana sabake liye sugam nahian hai. jinaki sharir aur sharir ke karmoan mean asakti hai ve to apane ant:karan ko bhoole hue haian, keval sharir mean hi sthit haian. ve bhala dhyan kaise kar sakate haian. unake liye pahale aisa upay hona chahiye ki ve sharir ki kriya ke sath-sath apane man ko bhi dekh liya karean arthath aisi kriya karean jo sharir se sambaddh hone par bhi man ki or adhik le jaye.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

bhishm pitamah -akhandanand sarasvati
kram sankhya vishay prishth sankhya
1. vansh parichay aur janm 1
2. pita ke liye mahanh tyag 6
3. chitraangad aur vichitraviry ka janm, rajy bhog, mrityu aur satyavati ka shok 13
4. kaurav-pandavoan ka janm tatha vidyadhyan 24
5. pandavoan ke utkarsh se duryodhan ko jalan, pandavoan ke sath durvyavahar aur bhishm ka upadesh 30
6. yudhishthir ka rajasooy-yajn, shrikrishn ki agrapooja, bhishm ke dvara shrikrishn ke svarup tatha mahattav ka varnan, shishupal-vadh 34
7. virat nagar mean kauravoan ki har, bhishm ka upadesh, shrikrishn ka doot banakar jana, phir bhishm ka upadesh, yuddh ki taiyari 42
8. mahabharat-yuddh ke niyam, bhishm ki pratijna rakhane ke liye bhagavanh ne apani pratijna to d di 51
9. bhishm ke dvara shrikrishn ka mahatmy kathan, bhishm ki pratijna-raksha ke liye pun: bhagavanh ka pratijna bhang, bhishm ka ran mean patan 63
10. shrikrishn ke dvara bhishm ka dhyan,bhishm pitamah se upadesh ke liye anurodh 81
11. pitamah ka upadesh 87
12. bhishm ke dvara bhagavanh shrikrishn ki antim stuti aur deh-tyag 100
13. mahabharat ka divy upadesh 105
aantim prishth 108

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah