"भीष्म पितामह -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 90" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
('<div class="bgmbdiv"> <h3 style="text-align:center">'''श्री भीष्म पितामह -स्वामी अखण...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
पंक्ति 7: पंक्ति 7:
 
<h4 style="text-align:center">'''पितामह का उपदेश'''</h4>
 
<h4 style="text-align:center">'''पितामह का उपदेश'''</h4>
  
राजा के लिये एक बात बहुत ही आवश्यक है, उसे सर्वदा सत्य का आश्रय लेना चाहिये। बिना सत्य के आश्रय से उसका कोई विश्वास नहीं करता और परलोक भी मारा जाता है। उसके अन्तरंग मित्र भी शंकित रहते हैं और शत्रु भी उसकी असत्यता घोषित करके लाभ उठाते हैं। जो राजा वीर, धीर, सदाचारी, दानी, शान्त, दयालु, धर्मात्मा, जितेन्द्रिय और हँसमुख होता है, उसकी लक्ष्मी कभी नष्ट नहीं होती। राजा को बहुत सरल अथवा बहुत उग्र नहीं होना चाहिये। सरल का कहीं रौब-दाब नहीं रहता और उग्र से सब भयभीत रहते हैं; उसे असली बात का पता नहीं चलता? राजा का एकमात्र कर्तव्य है धर्म की रक्षा; धर्म की रक्षा में ही प्रजा की रक्षा है। [[धर्म]] की रक्षा इसीलिये है कि उससे प्रजा का हित होता है। प्रजा के सुख-दु:ख को अपना सुख-दु:ख समझना ही राजा का परम कर्तव्य है। राजा को चाहिये कि सर्वदा क्षमा न करे और सर्वदा दण्ड न दे; क्योंकि क्षमा करने से अपराधियों की संख्या बढ़ जाती है और सर्वदा दण्ड ही देने से प्रजा अप्रसन्न हो जाती है। राजा को चाहिये कि सर्वदा अपने आदमियों की परीक्षा लिया करे, प्रत्यक्ष अनुमान, सादृश्य और शास्त्र के द्वारा सबको परखता रहे। किसी भी व्यसन में नहीं फॅंसना चाहिये। लोग राजा को किसी व्यसन में फॅंसाकर अनुचित लाभ उठाना चाहते हैं। महान्-से-महान् विपत्ति के अवसरों पर भी राजा को घबराना नहीं चाहिये। नौकरों के साथ विनोद नहीं करना चाहिये और अपनी सेना को मजबूत रखना चाहिये। मुँह-लगे नौकर मन लगाकर काम नहीं करते, आज्ञापालन में टालमटूल कर देते हैं। गुप्त बात जानने की चेष्टा करते हैं। बड़ी-से-बड़ी चीज माँग बैठते हैं। इस तरह के अनेकों दोष उनमें आ जाते हैं। किनके साथ सन्धि करनी चाहिये और किनसे लड़ना चाहिये, इसका निर्णय अपनी बुद्धि से सोचकर और बुद्धिमान् एवं विश्वासपात्र मन्त्रियों से सम्मति लेकर करना चाहिये। राज्य के सात अंग हैं- स्वामी, मन्त्री,सुह्रद्, कोष, राष्ट्र, दुर्ग और सेना। इनका विरोधी चाहे कोई कयों न हो, उसका नाश कर देना चाहिये। इसी प्रकार राजाओं के अनेक धर्म हैं। इनकी स्थिति लोगों की रक्षा करने के लिये ही है।
+
राजा के लिये एक बात बहुत ही आवश्यक है, उसे सर्वदा सत्य का आश्रय लेना चाहिये। बिना सत्य के आश्रय से उसका कोई विश्वास नहीं करता और परलोक भी मारा जाता है। उसके अन्तरंग मित्र भी शंकित रहते हैं और शत्रु भी उसकी असत्यता घोषित करके लाभ उठाते हैं। जो राजा वीर, धीर, सदाचारी, दानी, शान्त, दयालु, धर्मात्मा, जितेन्द्रिय और हँसमुख होता है, उसकी लक्ष्मी कभी नष्ट नहीं होती। राजा को बहुत सरल अथवा बहुत उग्र नहीं होना चाहिये। सरल का कहीं रौब-दाब नहीं रहता और उग्र से सब भयभीत रहते हैं; उसे असली बात का पता नहीं चलता? राजा का एकमात्र कर्तव्य है धर्म की रक्षा; धर्म की रक्षा में ही प्रजा की रक्षा है। [[धर्म]] की रक्षा इसीलिये है कि उससे प्रजा का हित होता है। प्रजा के सुख-दु:ख को अपना सुख-दु:ख समझना ही राजा का परम कर्तव्य है। राजा को चाहिये कि सर्वदा क्षमा न करे और सर्वदा दण्ड न दे; क्योंकि क्षमा करने से अपराधियों की संख्या बढ़ जाती है और सर्वदा दण्ड ही देने से प्रजा अप्रसन्न हो जाती है। राजा को चाहिये कि सर्वदा अपने आदमियों की परीक्षा लिया करे, प्रत्यक्ष अनुमान, सादृश्य और शास्त्र के द्वारा सबको परखता रहे। किसी भी व्यसन में नहीं फँसना चाहिये। लोग राजा को किसी व्यसन में फँसाकर अनुचित लाभ उठाना चाहते हैं। महान्-से-महान् विपत्ति के अवसरों पर भी राजा को घबराना नहीं चाहिये। नौकरों के साथ विनोद नहीं करना चाहिये और अपनी सेना को मजबूत रखना चाहिये। मुँह-लगे नौकर मन लगाकर काम नहीं करते, आज्ञापालन में टालमटूल कर देते हैं। गुप्त बात जानने की चेष्टा करते हैं। बड़ी-से-बड़ी चीज माँग बैठते हैं। इस तरह के अनेकों दोष उनमें आ जाते हैं। किनके साथ सन्धि करनी चाहिये और किनसे लड़ना चाहिये, इसका निर्णय अपनी बुद्धि से सोचकर और बुद्धिमान् एवं विश्वासपात्र मन्त्रियों से सम्मति लेकर करना चाहिये। राज्य के सात अंग हैं- स्वामी, मन्त्री,सुह्रद्, कोष, राष्ट्र, दुर्ग और सेना। इनका विरोधी चाहे कोई कयों न हो, उसका नाश कर देना चाहिये। इसी प्रकार राजाओं के अनेक धर्म हैं। इनकी स्थिति लोगों की रक्षा करने के लिये ही है।
  
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=भीष्म पितामह -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 91]]           
 
| style="vertical-align:bottom;"| [[चित्र:Next.png|right|link=भीष्म पितामह -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 91]]           

16:16, 31 मार्च 2018 के समय का अवतरण

shri bhishm pitamah -svami akhandanand sarasvati

Prev.png

pitamah ka upadesh

raja ke liye ek bat bahut hi avashyak hai, use sarvada saty ka ashray lena chahiye. bina saty ke ashray se usaka koee vishvas nahian karata aur paralok bhi mara jata hai. usake antarang mitr bhi shankit rahate haian aur shatru bhi usaki asatyata ghoshit karake labh uthate haian. jo raja vir, dhir, sadachari, dani, shant, dayalu, dharmatma, jitendriy aur hansamukh hota hai, usaki lakshmi kabhi nasht nahian hoti. raja ko bahut saral athava bahut ugr nahian hona chahiye. saral ka kahian raub-dab nahian rahata aur ugr se sab bhayabhit rahate haian; use asali bat ka pata nahian chalata? raja ka ekamatr kartavy hai dharm ki raksha; dharm ki raksha mean hi praja ki raksha hai. dharm ki raksha isiliye hai ki usase praja ka hit hota hai. praja ke sukh-du:kh ko apana sukh-du:kh samajhana hi raja ka param kartavy hai. raja ko chahiye ki sarvada kshama n kare aur sarvada dand n de; kyoanki kshama karane se aparadhiyoan ki sankhya badh jati hai aur sarvada dand hi dene se praja aprasann ho jati hai. raja ko chahiye ki sarvada apane adamiyoan ki pariksha liya kare, pratyaksh anuman, sadrishy aur shastr ke dvara sabako parakhata rahe. kisi bhi vyasan mean nahian phansana chahiye. log raja ko kisi vyasan mean phansakar anuchit labh uthana chahate haian. mahanh-se-mahanh vipatti ke avasaroan par bhi raja ko ghabarana nahian chahiye. naukaroan ke sath vinod nahian karana chahiye aur apani sena ko majaboot rakhana chahiye. muanh-lage naukar man lagakar kam nahian karate, ajnapalan mean talamatool kar dete haian. gupt bat janane ki cheshta karate haian. b di-se-b di chij maang baithate haian. is tarah ke anekoan dosh unamean a jate haian. kinake sath sandhi karani chahiye aur kinase l dana chahiye, isaka nirnay apani buddhi se sochakar aur buddhimanh evan vishvasapatr mantriyoan se sammati lekar karana chahiye. rajy ke sat aang haian- svami, mantri,suhradh, kosh, rashtr, durg aur sena. inaka virodhi chahe koee kayoan n ho, usaka nash kar dena chahiye. isi prakar rajaoan ke anek dharm haian. inaki sthiti logoan ki raksha karane ke liye hi hai.

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

bhishm pitamah -akhandanand sarasvati
kram sankhya vishay prishth sankhya
1. vansh parichay aur janm 1
2. pita ke liye mahanh tyag 6
3. chitraangad aur vichitraviry ka janm, rajy bhog, mrityu aur satyavati ka shok 13
4. kaurav-pandavoan ka janm tatha vidyadhyan 24
5. pandavoan ke utkarsh se duryodhan ko jalan, pandavoan ke sath durvyavahar aur bhishm ka upadesh 30
6. yudhishthir ka rajasooy-yajn, shrikrishn ki agrapooja, bhishm ke dvara shrikrishn ke svarup tatha mahattav ka varnan, shishupal-vadh 34
7. virat nagar mean kauravoan ki har, bhishm ka upadesh, shrikrishn ka doot banakar jana, phir bhishm ka upadesh, yuddh ki taiyari 42
8. mahabharat-yuddh ke niyam, bhishm ki pratijna rakhane ke liye bhagavanh ne apani pratijna to d di 51
9. bhishm ke dvara shrikrishn ka mahatmy kathan, bhishm ki pratijna-raksha ke liye pun: bhagavanh ka pratijna bhang, bhishm ka ran mean patan 63
10. shrikrishn ke dvara bhishm ka dhyan,bhishm pitamah se upadesh ke liye anurodh 81
11. pitamah ka upadesh 87
12. bhishm ke dvara bhagavanh shrikrishn ki antim stuti aur deh-tyag 100
13. mahabharat ka divy upadesh 105
aantim prishth 108

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah