"भीष्म पितामह -अखण्डानन्द सरस्वती पृ. 107" के अवतरणों में अंतर

[अनिरीक्षित अवतरण][अनिरीक्षित अवतरण]
('<div class="bgmbdiv"> <h3 style="text-align:center">'''श्री भीष्म पितामह -स्वामी अखण...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
पंक्ति 7: पंक्ति 7:
 
<h4 style="text-align:center">'''महाभारत का दिव्य उपदेश'''</h4>
 
<h4 style="text-align:center">'''महाभारत का दिव्य उपदेश'''</h4>
 
उनके किसी को उद्वेग नहीं होता, क्योंकि उनका लक्ष्य सदैव सब प्राणियों से नि:स्वार्थ और निष्कपट प्रेम करने का रहता है। ऐसे स्थिरबुद्धि, अहिंसक सत्पुरुषों के संग का सभी को लाभ उठाना चाहिये। वे काम, क्रोध, ममता और अहंकार से सर्वथा शून्य होते हैं। इस प्रकार के मर्यादापालक संतों से ही अपनी शंकाओं का समाधान कराना चाहिये। वे धन या यश के लिये धर्म का आचरण या सदाचार का पालन नहीं करते हैं, किन्तु जैसे शरीर रक्षा के लिये भोजन आदि क्रिया आवश्यक है, ऐसे ही धर्मानुष्ठान भी कर्तव्य समझकर अवश्य करना चाहिये इसी भाव से वे धर्माचरण करते हैं। उन सदा सन्तुष्ट रहने वाले साधुओं में भय, क्रोध, मन की चपलता या शोक सर्वथा नहीं होता है। वे दूसरों को धोखा देने के लिये धर्म का स्वांग धारण नहीं करते हैं। उनका किसी अंश में भी कोई प्रयोजन- छिपा हुआ स्वाथ न होने से वे पाखण्डी- धर्म का आश्रय नहीं लेते हैं। वे लोभ या मोह से किसी भी निर्णय में भूल नहीं करते, क्योंकि वे सदैव पक्षपातरहित धर्मशील, सत्यवादी और साफ कहने वाले होते हैं। ऐसे सत्पुरुषों के साथ तुम्हें अवश्य प्रेम करना चाहिये। वे लाभ होने से हर्ष नहीं मानते और हानि होने से खेद नहीं करते। वे ममता और अहंकार से शून्य रहकर सदा सत्वगुण में स्थित रहते हैं। उनकी सर्वत्र समदृष्टि हो जाने से वे सुख-दु:ख, प्रिय-अप्रिय अथवा जीवन-मरण इन सबको समान समझते हैं। वे दृढ़ पुरुषार्थी, नित्य धर्म के मार्ग में ही स्थित रहते हैं। ऐसे महानुभाव पुरुषों की तुम्हें जितेन्द्रिय और सावधान होकर सेवा करनी चाहिये।'
 
उनके किसी को उद्वेग नहीं होता, क्योंकि उनका लक्ष्य सदैव सब प्राणियों से नि:स्वार्थ और निष्कपट प्रेम करने का रहता है। ऐसे स्थिरबुद्धि, अहिंसक सत्पुरुषों के संग का सभी को लाभ उठाना चाहिये। वे काम, क्रोध, ममता और अहंकार से सर्वथा शून्य होते हैं। इस प्रकार के मर्यादापालक संतों से ही अपनी शंकाओं का समाधान कराना चाहिये। वे धन या यश के लिये धर्म का आचरण या सदाचार का पालन नहीं करते हैं, किन्तु जैसे शरीर रक्षा के लिये भोजन आदि क्रिया आवश्यक है, ऐसे ही धर्मानुष्ठान भी कर्तव्य समझकर अवश्य करना चाहिये इसी भाव से वे धर्माचरण करते हैं। उन सदा सन्तुष्ट रहने वाले साधुओं में भय, क्रोध, मन की चपलता या शोक सर्वथा नहीं होता है। वे दूसरों को धोखा देने के लिये धर्म का स्वांग धारण नहीं करते हैं। उनका किसी अंश में भी कोई प्रयोजन- छिपा हुआ स्वाथ न होने से वे पाखण्डी- धर्म का आश्रय नहीं लेते हैं। वे लोभ या मोह से किसी भी निर्णय में भूल नहीं करते, क्योंकि वे सदैव पक्षपातरहित धर्मशील, सत्यवादी और साफ कहने वाले होते हैं। ऐसे सत्पुरुषों के साथ तुम्हें अवश्य प्रेम करना चाहिये। वे लाभ होने से हर्ष नहीं मानते और हानि होने से खेद नहीं करते। वे ममता और अहंकार से शून्य रहकर सदा सत्वगुण में स्थित रहते हैं। उनकी सर्वत्र समदृष्टि हो जाने से वे सुख-दु:ख, प्रिय-अप्रिय अथवा जीवन-मरण इन सबको समान समझते हैं। वे दृढ़ पुरुषार्थी, नित्य धर्म के मार्ग में ही स्थित रहते हैं। ऐसे महानुभाव पुरुषों की तुम्हें जितेन्द्रिय और सावधान होकर सेवा करनी चाहिये।'
 
  
 
<h4 style="text-align:right">शान्तिपर्व, अध्याय 158</h4>
 
<h4 style="text-align:right">शान्तिपर्व, अध्याय 158</h4>

17:25, 31 मार्च 2018 के समय का अवतरण

shri bhishm pitamah -svami akhandanand sarasvati

Prev.png

mahabharat ka divy upadesh

unake kisi ko udveg nahian hota, kyoanki unaka lakshy sadaiv sab praniyoan se ni:svarth aur nishkapat prem karane ka rahata hai. aise sthirabuddhi, ahiansak satpurushoan ke sang ka sabhi ko labh uthana chahiye. ve kam, krodh, mamata aur ahankar se sarvatha shoony hote haian. is prakar ke maryadapalak santoan se hi apani shankaoan ka samadhan karana chahiye. ve dhan ya yash ke liye dharm ka acharan ya sadachar ka palan nahian karate haian, kintu jaise sharir raksha ke liye bhojan adi kriya avashyak hai, aise hi dharmanushthan bhi kartavy samajhakar avashy karana chahiye isi bhav se ve dharmacharan karate haian. un sada santusht rahane vale sadhuoan mean bhay, krodh, man ki chapalata ya shok sarvatha nahian hota hai. ve doosaroan ko dhokha dene ke liye dharm ka svaang dharan nahian karate haian. unaka kisi aansh mean bhi koee prayojan- chhipa hua svath n hone se ve pakhandi- dharm ka ashray nahian lete haian. ve lobh ya moh se kisi bhi nirnay mean bhool nahian karate, kyoanki ve sadaiv pakshapatarahit dharmashil, satyavadi aur saph kahane vale hote haian. aise satpurushoan ke sath tumhean avashy prem karana chahiye. ve labh hone se harsh nahian manate aur hani hone se khed nahian karate. ve mamata aur ahankar se shoony rahakar sada satvagun mean sthit rahate haian. unaki sarvatr samadrishti ho jane se ve sukh-du:kh, priy-apriy athava jivan-maran in sabako saman samajhate haian. ve dridh purusharthi, nity dharm ke marg mean hi sthit rahate haian. aise mahanubhav purushoan ki tumhean jitendriy aur savadhan hokar seva karani chahiye.'

shantiparv, adhyay 158

Next.png

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

bhishm pitamah -akhandanand sarasvati
kram sankhya vishay prishth sankhya
1. vansh parichay aur janm 1
2. pita ke liye mahanh tyag 6
3. chitraangad aur vichitraviry ka janm, rajy bhog, mrityu aur satyavati ka shok 13
4. kaurav-pandavoan ka janm tatha vidyadhyan 24
5. pandavoan ke utkarsh se duryodhan ko jalan, pandavoan ke sath durvyavahar aur bhishm ka upadesh 30
6. yudhishthir ka rajasooy-yajn, shrikrishn ki agrapooja, bhishm ke dvara shrikrishn ke svarup tatha mahattav ka varnan, shishupal-vadh 34
7. virat nagar mean kauravoan ki har, bhishm ka upadesh, shrikrishn ka doot banakar jana, phir bhishm ka upadesh, yuddh ki taiyari 42
8. mahabharat-yuddh ke niyam, bhishm ki pratijna rakhane ke liye bhagavanh ne apani pratijna to d di 51
9. bhishm ke dvara shrikrishn ka mahatmy kathan, bhishm ki pratijna-raksha ke liye pun: bhagavanh ka pratijna bhang, bhishm ka ran mean patan 63
10. shrikrishn ke dvara bhishm ka dhyan,bhishm pitamah se upadesh ke liye anurodh 81
11. pitamah ka upadesh 87
12. bhishm ke dvara bhagavanh shrikrishn ki antim stuti aur deh-tyag 100
13. mahabharat ka divy upadesh 105
aantim prishth 108

varnamala kramanusar lekh khoj

   a    a    i    ee    u    oo    e    ai    o    au    aan    k    kh    g    gh    n    ch    chh    j    jh    n    t    th    d    dh    n    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    jn    rri    rri    aau    shr    aah